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삼겹살 먹을 때 '깻잎' 꼭 챙겨야 하는 이유
도솔9812
2013. 9. 13. 07:47
삼겹살 먹을 때 '깻잎' 꼭 챙겨야 하는 이유
삼겹살을 먹을 때 누구가 쌈채소로 상추부터 생각한다.
깻잎은 곁들이는 정도라고 보는 경향이 있는데, 상추만큼
깻잎을 꼭 챙겨야 하는 이유가 있다.
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깻잎은 영양 측면에서 육류와 균형을 이뤄서 함께 먹으면
궁합이 잘 맞는다. 우리가 흔히 먹는 깻잎은 ‘임자엽’이라고
부르는 들깻잎이다. 깻잎에는 육류에 부족한 칼슘·엽산·비타민 등이
풍부하고, 깻잎에 부족한 단백질은 육류에 풍부해 함께 먹으면
완벽한 영양적 균형을 이룬다.
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깻잎의 페릴 키톤, 페릴라 알데하이드 등 정유 성분은
고기의 느끼한 맛을 특유의 독특한 향과 맛으로 없애준다.
또, 향균 효과도 있어 혹시 모를 식중독의 위험을 낮춘다.
깻잎이 돌연변이 예방, 항암효과, 생활습관병 예방 등에
효과적이라는 연구 결과도 발표된 바 있다.
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깻잎을 고를 때는 뒷면의 보라색이 진한 것이 좋다.
보라색이 진할수록 안토시아닌 함량이 높다. 또한 잎의
크기가 적당히 크고 두께가 너무 얇지 않아 저장성이
좋은 것을 고른다.
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깻잎의 잔류 농약이 걱정된다면 국립농산물품질관리원에서
고안한 녹차추출액 세척법을 이용해 보자. 물 1L에 녹차 잎 30g을
넣어 상온에서 30분간 우려낸 녹찻물에 깻잎을 5분간 담갔다가
흐르는 물로 씻는다. 이렇게 하면 일반적인 물세척보다
15~20% 더 잔류 농약이 제거된다. 깻잎뿐 아니라 일반 잎 채소
세척에도 사용할 수 있다.
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