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- 임신 중일 때 우유 한 컵에 미숫가루 두 숟가락
꿀 두 숟가락을 타서
마시면 증혈 작용과 함께 임신으로 인한 변비가 없어진다.
- 출산 때 난산으로 고생하면 꿀과 참기름 각 한 잔씩을
함께 달여 먹는다.
- 출산한 후 : 호박에 대추 한 되 정도 넣고 빵 찌듯이
찐 다음 짜서 식힌 물 한 컵에 꿀을 두 숟가락 타서
수시로 마신다.
또는 율무 30∼40g 을 주전자에 물 두 그릇 정도 부어서
한 그릇이 되게 달인 후 그 물에 꿀을 타서
하루 세 번 나누어 마신다.
일주일 정도 먹으면 얼굴의 부기나 팔,
다리의 아픈 증세도 없어지며
피부 또한 아주 고와진다. ,산 후 갈증이 심할 때는
꿀물을 타서 마신다.
▶ 어린이 영양식
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- 스테인리스가 아닌 사기 주전자에 황률, 대추, 인삼, 계피,
귤을 적당량 넣고
1ℓ정도 되는 물을 붓고 은근한 불에 반이 되도록 푹 달여
체에 걸러 꿀을 타서 마신다.
이는 환절기 보약에 좋은데 귤피, 생강, 대추, 계피 등은
각각 다른 향기를 가져 적절히 배합하면 좋은 차 맛을 낼 수 있다.
또 이들은 각각 우수한 약효를 지니고 있는데
대추는 혈액순환, 생강은 식욕증진,
귤 차는 위장과 내장기능 활성,