자유게시판/중요 자료
동지(冬至) 팥죽의 유래
도솔9812
2013. 12. 22. 08:09
동지(冬至) 팥죽의 유래

::동지의 유래::
내일( 12월 22일)은 24절기 스물두번째 절기인 동지(冬至)랍니다. 동지는 1년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날인데요, 하지만 선조들은 반대로 이날부터 낮이 길어져 ‘양(陽)’의 기운이 싹트는 날로 믿고 설 다음가는 ‘작은 설’로 여기는데 부터 시작되었지요! |
::동지팥죽의 의미::
동지 때 팥죽을 끓여 나누어 먹고 집안 구석구석 뿌리는 것은 우리 민족의 고유한 오랜 풍습이에요. 팥죽의 재료를 살펴보면 팥, 물, 쌀 새알심이 있는데요,
팥은 : 붉은 색인 태양을 상징하고, 이는 곧 불을 의미합니다. 쌀은 : 지상에서 나는 곡식중의 으뜸이며, 하늘의 모든 빛을 합한 흰색으로 하늘을 대표해요.
새알심은 : 흰색으로 하늘을 상징하며, 둥글게 빚어 원을 만든 것은 수많은 행성, 혹성, 위성을
뜻하기도 합니다. |
|