꼭 맛보아야할 음식25가지
미국 최대 인터넷매체 허핑턴포스트가 7일(현지시간) ‘당신이 죽기 전에 꼭 먹어야 할 음식 25가지’를 공개했다.
리스트에는 르뱅 베이커리(Levain Bakery)의 초콜릿 칩 쿠키, 카페 뒤 몽드(Cafe Du Monde)의 베니에처럼 쉽게 접할 수 없는 음식들도 있었지만 집에서 직접 만들어 먹을 수 있는 음식들도 포함되어 있다.
특히 돌솥 비빔밥, 군밤, 밭에서 바로 딴 신선한 딸기 등 우리나라에서 쉽게 먹을 수 있는 음식들 또한 적혀 있어 많은 이들의 관심이 집중됐다.
음식을 통해서도 소소한 행복을 느낄 수 있다. 누군가는 이 음식만큼은 죽기 전에 꼭 먹어봐야 한다면서 숨겨진 맛집을 찾아다니고, 누군가는 인기 있는 조리법을 토대로 직접 음식을 만들어 먹기도 한다.
그처럼 미식가를 자청하는 사람들을 위해 미국 최대 인터넷매체 허핑턴포스트가 7일(현지시간) ‘당신이 죽기 전에 꼭 먹어야 할 음식 25가지’를 공개했다.
페이스북 등 소셜네트워크서비스(SNS)상에서 5만여 명이 공유할 정도로 인기를 끌고 있는 이 리스트에는 우리나라에서도 조금만 노력하면 맛볼 수 있는 음식이 상당수 존재한다.
우선 주변 식당에서 쉽게 찾아볼 수 있는 ‘돌솥 비빔밥’부터 즉석 봉지 라면이 아닌 라면 전문점에서 먹을 수 있는 ‘진짜 라면’, 번화가 등 길거리에서 쉽게 살 수 있는 ‘군밤’이 이에 해당하고, 집이 아닌 오전 경양식을 제공하는 ‘레스토랑의 아침 식사’나, ‘생산지에서 바로 채집한 딸기’도 꼭 먹어봐야 할 음식에 포함됐다.
또한 정확한 조리법을 알고, 본인 음식 솜씨가 괜찮다면, 집에서 직접 만들어 먹을 수 있는 일부 음식도 소개됐다.
오븐이 있으면 직접 ‘로스트 치킨’을 만들어 먹거나, ‘직접 만든 마요네즈와 프렌치프라이’를 함께 곁들여 먹는 등 조금만 노력하면 맛볼 수 있는 음식도 있어 눈길을 끈다.
이 밖에도 특정 지역 맛집을 직접 방문해 봐야 하지만, 앞으로 해당 지역으로 여행할 계획이 있고 기회가 된다면 맛볼 수 있는 음식도 소개되고 있다.
다음은 이 매체가 소개한 ‘당신이 죽기 전에 꼭 먹어야 할 음식 25가지’를 순서대로 나열한 것이다.
글세 한국인에게도 이25가지가 해당될까? 호기심에서 한번은 맛보았으면 하지만.....
1. 르뱅 베이커리(Levain Bakery)의 초콜릿 칩 쿠키
 |
|
▲ ‘르뱅 베이커리’의 초콜릿칩 쿠키 Flickr: h-bomb |
| |
2. 스위트브레드(Sweetbreads·어린 양 등의 췌장 또는 흉선)
 |
|
▲ 스위트브레드 Flickr: ulterior epicure |
| |
3. 직접 오븐에 구운 로스트 치킨
 |
|
▲ 직접 오븐에 구운 로스트치킨 Flickr: The_Smiths |
| |
4. 랍스터 롤(랍스터 혹은 왕새우에 마요네즈를 넣어 만든 샐러드)
 |
|
▲ 랍스터 롤 Flickr: neil conway |
| |
5. 인스턴트가 아닌 진짜 라면
 |
|
▲ ‘진짜’ 라면 Flickr: jpellgen |
| |
6. 카페 뒤 몽드(Cafe Du Monde)의 베니에 (Beignet·설탕가루가 뿌려진 프랑스식 도넛)
 |
|
▲ ‘카페 뒤 몽드’의 베니에 Flickr: vxla |
| |
7. 라클렛(Raclette·삶은 감자에 녹인 치즈로 맛을 낸 스위스식 요리)
 |
|
▲ 라클렛 Flickr: ‘tone |
| |
8. 직접 만든 마요네즈를 뿌린 프렌치프라이
 |
|
▲ 직접 만든 마요네즈를 뿌린 프렌치프라이 Flickr: roboppy |
| |
9. 피멘토 치즈(체다 치즈 혹은 가공 치즈에 빨간 피망과 마요네즈를 넣어 만든 요리)
 |
|
▲ 피멘토 치즈 Flickr: palmetto cheese |
| |
10. 군밤
 |
|
▲ 군밤 Flickr: angelocesare |
| |
11. 세비체(Ceviche·해산물에 잘게 다진 채소와 레몬즙을 넣은 페루식 요리)
 |
|
▲ 세비체 Flickr: powerplantop |
| |
12. 레스토랑에서 먹는 아침 식사
 |
|
▲ 레스토랑에서 먹는 아침 식사 Flickr: Grace Fell |
| |
13. 돌솥 비빔밥
 |
|
▲ 돌솥 비빔밥 Flickr: Pabo76 |
| |
14. 죠스(Joe‘s)의 스톤크랩(Stone Crabs·바위게에 머스타드소스를 넣어 만든 미국 마이애미 요리)
 |
|
▲ ‘죠스’의 스톤크랩 Flickr: T.Tseng |
| |
15. 밭에서 바로 딴 신선한 딸기
 |
|
▲ 밭에서 바로 딴 신선한 딸기 Flickr: allieatfood |
| |
16. 라르도(Lardo·돼지 등지방으로 만든 이탈리아식 베이컨)
 |
|
▲ 라르도 Flickr: Michela Simoncini |
| |
17. 진짜 메이플시럽을 곁들인 펜케이크 혹은 프렌치토스, 와플
 |
|
▲ 진짜 메이플시럽을 곁들인 펜케이크 혹은 프렌치토스, 와플 Flickr: Chiot’s Run |
| |
18. 신선한 리코타 치즈
 |
|
▲ 신선한 리코타 치즈 Flickr: Chiot’s Run |
| |
19. 스테이크 타르타르(다진 생쇠말고기에 날달걀을 넣은 요리, 우리 육회와 비슷)
 |
|
▲ 스테이크 타르타르 Flickr: jennikokodesu |
| |
20. 타르틴 베이커리(Tartine Bakery)의 초콜릿 크루아상
 |
|
▲ ‘타르틴 베이커리’의 초콜릿 크루아상 Flickr: amlamster |
| |
21. 직접 만든 신선한 휘핑크림
 |
|
▲ 직접 만든 신선한 휘핑크림 Flickr: melanerpist |
| |
22. 껍질을 갈라 바로 먹는 (해스) 아보카도
 |
|
▲ 신선한 아보카도 Flickr: Elsa4Sound |
| |
23. 뉴욕 베이커리인 스포리아(Sfoglia)의 식빵
 |
|
▲ ‘스포리아’의 식빵 Sfoglia |
| |
24. 토마토 스프와 구운 치즈
 |
|
▲ 토마토스프와 구운 치즈 Flickr: neil conway |
| |
25. 타말레(Tamales·마사(masa)로 불리는 옥수수 가루로 만든 도우에 소고기, 채소 등의 속을 넣어 만든 빵을 옥수수껍질에 싼 멕시코식 요리)
 |
|
▲ 타말레 Flickr: phil_g |
| |
사진=플리커
|