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마늘꿀 담는법

도솔9812 2008. 5. 28. 17:52

마늘꿀 담는 요령 (3가지)

꿀의 왕인 밤꿀이 좋으나 어떤 꿀도 괜찮으며, 묵은 꿀로 하면 재활용 기분이 납니다.

  • 주의할 것은
    100% 순수 벌꿀로 해야 보약 효과가 납니다.
    생마늘을 지나치게 먹으면, 위점막이나 간에 자극을 주므로 삭혀먹어야 한다.
  • 암예방에 좋다고 전해진다.
    ----*보관* : 마늘꿀은 상온에 오래 보관할수록 효과가 좋습니다.----


 
일주일 숙성 후 먹을수 있다. 

 

1. 꿀 1병(2400g)에 마늘 4.5Kg을 넣으면 된다. 담으면 3되 정도 됩니다. 

 

2. A 방법 : 깐 마늘을 큰 잘 눌지 않은 남비에 약한 불에 물을 약간만 붓고 물렁물렁 해져 눌기 전까지 천천히 삶는다. (3회정도 반복하여 완전히 익히고 물기를 없앤다.) 
   B 방법 : 찜통에 깐 마늘을 넣고 완전히 익을 때까지 푹 찐다.

 

(주의할 것은 꿀을 넣고는 끓이지 않는다)

 

3. 익은 마늘을 으깨어 꿀 1되를 넣고 저으면서 또 으깨어 아주 곱고 부드러운 크림같이 되면 용기에 담아 둔다.

   3되 정도 되며, 꿀이 으깬 마늘 죽을 푹 적셔야 하며 꿀이 적을 때에는 더 넣는다.

  꿀 병에 담을 때는 80% 정도만 담는다.(발효될 때 약가 부풀어 오름을 대비하기 위해서...)

 

4. 약 7일 정도 지나서 하루 3회 한 숟가락씩 아침, 점심,저녁에 먹는다.

 

5. 중국에서는 궁중비방으로 만든 이 식품을 천로(天露)라하여 정력, 강장제로써 대단한 효험이 있다하여 중국 황제들이 즐겨 먹었다고 합니다.

 

↑↑   7일 이상 숙성 후 복용 가능  ↑↑

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    ☞ 2달이면 먹을 수 있다.

 

*마늘과 꿀을 2:1로 한다.
* 마늘은 쪽을 내어 껍질을 벗긴 다음 뿌리 부분을 잘라내고, 얇게 저며놓는다.
* 찜통에 물 1컵을 붓고 센 불에 끓이다가 마늘을 고르게  놓고 푹 찐다음 식힌다.
* 쪄낸 마늘은 5센티미터 높이마다 켭켭이 꿀을 부어가며 재워서 병에 넣어 밀봉 저장한다. * 한 두달 정도 묵혀 숙성을 시킨다.
* 더운물에 타서 먹으면 손발도 따뜻해지고 부기제거에도 효과적이다.

    ↑↑    2달이상 숙성하면 복용 가능   ↑↑

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     ☞4년 정도 보관 숙성 후 먹는다.(효능 좋음)

     

    * 생마늘을 한쪽 한쪽 껍질을 벗겨 물에 씻어서 그늘에 물기를 없앤다.
    * 마늘을 용기에 가득 넣고 꿀을 채워서 용기가 꽉 차면 밀봉한다.
    * 땅에 묻거나 어두운 곳에 4년 이상 저장하였다가  먹으면 됩니다.
    * 저장을 오래 할수록 효능이 상승한다.
    * 하루에 2회 아침 저녁으로 나누어 마늘 한 쪽씩 먹으면 강장 효과남.

    ↑↑   4년 이상이나 오래될수록 효능 좋음   ↑↑