마늘꿀 담는 요령 (3가지) 꿀의 왕인 밤꿀이 좋으나 어떤 꿀도 괜찮으며, 묵은 꿀로 하면 재활용 기분이 납니다.
1. 꿀 1병(2400g)에 마늘 4.5Kg을 넣으면 된다. 담으면 3되 정도 됩니다.
2. A 방법 : 깐 마늘을 큰 잘 눌지 않은 남비에 약한 불에 물을 약간만 붓고 물렁물렁 해져 눌기 전까지 천천히 삶는다. (3회정도 반복하여 완전히 익히고 물기를 없앤다.)
(주의할 것은 꿀을 넣고는 끓이지 않는다)
3. 익은 마늘을 으깨어 꿀 1되를 넣고 저으면서 또 으깨어 아주 곱고 부드러운 크림같이 되면 용기에 담아 둔다. 3되 정도 되며, 꿀이 으깬 마늘 죽을 푹 적셔야 하며 꿀이 적을 때에는 더 넣는다. 꿀 병에 담을 때는 80% 정도만 담는다.(발효될 때 약가 부풀어 오름을 대비하기 위해서...)
4. 약 7일 정도 지나서 하루 3회 한 숟가락씩 아침, 점심,저녁에 먹는다.
5. 중국에서는 궁중비방으로 만든 이 식품을 천로(天露)라하여 정력, 강장제로써 대단한 효험이 있다하여 중국 황제들이 즐겨 먹었다고 합니다.
↑↑ 7일 이상 숙성 후 복용 가능 ↑↑ ------------------------------------------------------------
☞ 2달이면 먹을 수 있다.
*마늘과 꿀을 2:1로 한다. ↑↑ 2달이상 숙성하면 복용 가능 ↑↑ ------------------------------------------------- ☞4년 정도 보관 숙성 후 먹는다.(효능 좋음)
* 생마늘을 한쪽 한쪽 껍질을 벗겨 물에 씻어서 그늘에 물기를 없앤다. ↑↑ 4년 이상이나 오래될수록 효능 좋음 ↑↑ |