건강관리/건강관리

식중독이란

도솔9812 2013. 3. 16. 09:07


식중독이란

식중독이란 섭취한 음식물의 독성 물질 때문에 발생한 일련의 증후군을 말합니다. 식중독은 세균에 의한 감염이나 세균에서 생산된 독소에 의해 증상을 일으키는 세균성 식중독, 자연계에 존재하는 독소에 의한 자연독 식중독, 인공적인 화학물에 의한 화학성 식중독, 바이러스가 원인이 되는 바이러스성 장염이 있습니다.

식중독은 왜 발생하나요?

일반적으로는 오염된 식품을 섭취하여 발생하지만 오염된 손으로 조리하거나 오염된 조리기구 등에 의해서도 발생할 수 있습니다.

식중독의 증상과 치료는?

식중독의 증세로는 구토, 설사, 복통, 발열, 식은 땀과 혈압하강 등이 있는데, 이때 설사를 멈추는 지사제를 함부로 사용하면 증상을 더욱 악화시킬 수 있습니다. 식중독의 치료로는 설사와 구토에 의한 탈수를 교정하기 위해 경구적으로나 정맥주사를 통해서 수분 공급을 충분히 해 주고 보편적 치료방법을 사용하면 대부분의 경우에는 증상이 호전됩니다. 그러나 심한 탈수, 혈변 등 심각한 상태를 유발할 수 있으므로 예방이 최선의 방법입니다.

식중독을 예방하려면?

개인 위생을 철저히 하고 조리 시 손을 자주 씻습니다. 신선하고 질좋은 식품을 선택하고 유통기한이 지난 식품은 사용하지 않습니다. 식품 조리에 사용하는 모든 기구는 깨끗이 세척하고 소독합니다. 육류, 가금류, 계란 및 해산물은 완전히 익혀 먹고, 모든 음식은 안전한 온도에서 보관합니다.

 

출처:서울아산병원 건강소식지

 

===============================================================

 

 

메인이미지

급성 위장염 (Acute gastroenteritis)

증상
탈수, , 설사, 복부팽만감, 복부 통증, 구토, 두통
진료과
소아청소년 소화기 영양과 , 소화기내과
관련질환
대장균 감염 , 세균성이질 , 바이러스성 장염 , 가막성대장염 , 식중독 , 장출혈성 대장균감염증 , 아메바성 이질
동의어
위장염, 급성 위염
  • 콘텐츠담기
  • 이메일보내기
  • URL퍼가기
  • 트위터 트윗0
  • 페이스북 좋아요0
setSnsCount();

정의

 

바이러스, 박테리아. 기생충 등이 원인이 되어 위와 장에 염증이 생기는 것을 말합니다.

 

원인

 

바이러스, 박테리아, 기생충과 같은 원인균이 음식이나 대변, 입, 사람과의 접촉을 통해 전염된 것을 말합니다. 80% 정도의 원인균이 확인됩니다. 흔한 원인균으로는 E. coli, Rota virus, enterotoxigenic, 살모넬라, 이질균 등을 들 수 있습니다.

 

 

증상

 

위와 장의 염증으로 인해 설사와 구토가 생기고 설사로 인해 항문이 헐거나 탈수 증상으로 인해 기운이 없으며, 복부에 심한 통증이 생깁니다. 또 구토와 설사로 인해 복부에 가스가 차서 복부 팽만감이 생기고, 고열로 인해 두통이 발생하기도 합니다.

 

 

진단

탈수로 인한 체액의 변화와 세균의 감염을 알아보기 위해 혈액검사와 대변검사를 시행합니다.

치료

 

구토와 설사가 심하면 탈수와 몸속의 염분과 칼륨 등 전해질이 균형을 이루지 못하므로 수액을 공급합니다. 구토가 심하면 일정 기간 금식을 할 수도 있습니다. 원인균이 발견되거나 의심이 되면 항생제를 사용하며, 전염성이 심할 경우에는 격리를 시킵니다.