옛 말속에 건강의 비결이 담겨져 있다
떠돌이 생활을 의미하는 말이다. 그러나 이 말을 현대의학적으로 해석하면 식사는 채식 위주의 동양(東洋)식으로 하고, 잠은 침대 등을 이용한 서양(西洋)식으로 하라는 권고로 받아들일 수 있다. 지방질 섭취가 전체 식사의 20%인 이에 따라 비만 인구도 급속히 증가하고 있다. 미국 심장협회도 심혈관질환 예방을 위해 곡물, 콩, 저(低)지방 우유, 생선 등 무릎의 퇴행성 관절염이 서양인에 비해 이는 앉았다 일어났다를 자주하는 관절염 예방을 위해서는 일상생활시 무릎에 부담을 적게 주는
◆ 간(肝)에 기별도 안간다 먹은 음식이 양에 차지 않을 때 흔히 하는 우리 몸에 들어온 음식물은 소장의 정맥을 타고 맨 처음 간으로 들어간다. 간은 이렇게 들어온 탄수화물·단백질· 각종 영양소의 최종 산물을 온 몸의 장기에 보내는 일을 한다. 그러니 이 속담은 딱 들어맞는 말이다. 과음은 간질환은 물론 소화기관과 성 기능, 암발생에도 영향을 미친다. 연세대대학원 보건학과 연구에 따르면, 매일 소주 한 병 이상을 마신 비(非)음주 그룹보다 사망 위험이 반면 적당한 술은 심장발작이나 동맥경화, 남자는 하루 두잔 반, 횟수는 일주일에 4회 이하이다. 여자는 하루 1~2잔이다. 여기서 한 잔은 맥주·와인·소주 등 술의 종류에 마신 물은 위로 들어가 위벽을 통해 나머지는 소장에서 음식물이 흡수될 동안 공복시 찬물은 위장을 자극해 네덜란드 아카데믹 메디컬센터 음식을 잘 먹으면 감기 바이러스를 죽이는 감기 바이러스 킬러인 감마 인터페론이 따라서 잘 먹으면 적극적으로 바이러스를 옛 조상들이 마늘을 범상히 보지 않았다고 마늘은 미국 암센터가 권장하는 마늘에는 피를 엉기지 않게 하는 특효가 있어 ‘트롬복산’이란 혈액 응고 물질을 차단해 협심증·심근경색증·뇌경색 예방 효과를 낸 다. 몸에 침투한 각종 세균이나 곰팡이를 억제하는 속담에서 마늘 씨를 통째로 일리가 있는 셈이다. 볼수 있는 속담이다. 꿀벌의 독(봉독)에는 멜리틴· 아파민·포스포리파제A2·아돌라핀 등 인체에 염증 반응을 낮추는 데 소염, 진통, 면역기능 조절 등의 효과를 낸다. 고대 이집트의 파피루스나 바빌로니아의
세살 이전에 먹어 보지 못한 음식은 평생 잘 먹지 않는다고 명시돼 있다. 이는 세살 이전에 골고루 음식을 섭취해야 뇌를 받치고 있는 두개골의 바 그러면 뇌척수액이 코로 흘러 내려 같은 원리로 머리를 다쳤을 때 흔 스트레스를 받으면 위장 운동이 저하되고 혈류가 감소, 소화기능이 현저히 떨어진다. 또 위액분비가 많아져 위염이 잘 생기고, 만성적으로 위산 과다 분비가 되면 위궤양 발생 가능성도 커진다. ◆ 어질병이 지랄병 된다 모든 병은 초기에 치료해야 말끔히 비용도 적게 든다. 잔병 앓는 사람이 가벼운 질환으로 병원에 자주 다닌 사람이 |
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