건강관리/건강식품

血液 맑게 하는 特效 飮食

도솔9812 2013. 7. 28. 21:59

 

 

血液 맑게 하는 特效 飮食

 

 혈액을 맑게 하는 데도 특효있는 음식이 있다. 
 

 

1. 간(肝) 동맥경화를 촉진하는 원인으로 과산화지질이 있는데 간에 포함된
 영양소 중 비타민B2가 과산화지질을 
분해하는 작용을 한다. 혈액중 콜레스테롤을 낮추는 데도 도움 된다. 
소고기 돼지고기 간이라면 얇게 저민 것 3-4개가 적당하다.

 

2. 레몬, 귤, 오렌지 등의 감귤류 감귤류에는 비타민C가 있어 활성산소의 산화를 막아 주는데 효과적이다.
동맥경화 예방에도 도움을 준다.
하루에 주스 한컵 정도가 적당하다. 감귤류는 하루에 한개에서 두개 
정도가 적당하다. 

 

3. 땅콩, 아몬드, 호두 등의 견과류 견과류에는 비타민E와 β-카로틴이 들어 있어
깨끗한 혈액과 건강하고 탄력있는 혈관을 만드는데 도움을 준다.
 단, 견과류는 지방분이 많기 때문에 땅콩은 20-30개, 

 

아몬드는
5-8개가 적당하다.

 

4. 당근, 토마토, 호박 등의 녹황색 채소 녹황색 채소는 각종 비타민이 풍부하다 피망, 토마토는

 

형액이
응고되는 것을 억제 시킨다. 깨끗한 혈액을 위해서는 하루 300g정도의 녹황색 채소를 섭취하는 것이 좋다.

 

5. 등 푸른 생선 등 푸른 생선에 포함되어 있는 EPA와 DHA는 n-3계 지방산으로 나쁜
콜레스테롤과 중성지방 수치를 줄여준다. 
또 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주고, 혈전을 녹이는 작용도 있다. 

  

 

6. 마늘

마늘에는 알라신이 있는데 혈소판에 작용해 혈액이 뭉쳐

혈전이

 

 

되는 것을 방지해 준다. 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 작용이 있어 혈액을 맑게 한다. 많이 먹으면 설사를 할 위험이 있어 적당히 먹는게 좋다.

 

7. 양파

양파는 손상되고 탁한 혈액과 혈관을 회복시키는데 효과적이다. 혈액을 맑게 하기 위해서는 하루 50g 정도의 양파를 먹어야 한다.

 

 

 

 

8. 올리브유(油)

올리브유의 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 몸에 좋다고 해도 기름은 기름, 조리용 기름을 올리브유로

대체하는 것으로 충분하다.

9. 청국장

청국장의 나토키나 제(劑) 성분은 혈전을 녹이는 작용을 한다.

매일 50∼100g정도 먹는 것이 적당하다.
단 병원에서 혈액 관련 약을 먹고 있다면 의사와 상담을

통해

 

 

양(量)을 결정해야 한다.

10. 현미, 보리 혈액을 맑게 해주는 섬유질이 다량으로 함유되어 있다. 현미에는 비타민 E를 비롯한 셀레늄, 페놀, 스테롤 등의 항산화

성분도 많이 포함되어 있다.


보리에 있는 비민B2는 산화를 억제하여 혈액을 맑게 해준다.
흰 쌀밥 대신 현미나 보리를 섞은 잡곡밥을 지어먹도록 한다.
이외에도 어패류 조개, 오징어, 깨, 블루베리, 녹차 등 등 이 있다.


 

검은색 하트(카드) 원활(圓滑)한 심장(心臟)  뭐니뭐니 해도 균형(均衡)잡힌 섭생(攝生) 
생활습관(生活習慣)이 중요하다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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