식후 칠계(食後 7誡)
고대의 양생 가들은 밥을 먹고 나서 산보
(散步) 를 하고 배를 문질러 주면 소화를 돕는다고 했다.
송나라 때 이지언(李之 彦)은 동곡소견(東 谷所見)>에 ‘반후행삼십보(飯後行三十步), 불용개약포(不藥)’라 고 했다.
‘식사 후
삼십 보를 걸으면 약방문을 열 필요가 없다’는 뜻이다.
밥을 먹고 나서 지켜야 할 일곱 가지 계율은 다음과 같다.
1 일계 (一誡),
식후에 담배를 피우지 말 것
식사 후에는 위장의 연동(? 動) 운동이 늘어나고 혈액순환이 빨라진다.
그러므로 인체가 연기를 빨아들이는 능력 또한 늘어나서 담배 연기 속에 들어 있는 유독물질이 더 많이 인체 내에 흡수되어 몸에 해를 끼친다.
2 이 계 (二 誡),
식사 후에 바로 과일을 먹지 말 것 .
대부분의 사람들은 후식으로 과일을 먹 으면 소화가 잘 될 것이라고
생각한다.
그러나 정반대로 식사 뒤에 과일을 먹으면 몸에 해를 끼친다.
식사 후에 바로 과일을 먹으면 뱃속이 부 풀어 오른다.
그리고 과일 속에 포함된 단당류(單糖類 : 포도당과 과당 따위) 물질이 위 속에 정체되고 효소로 인해 발효되어 뱃속이 부풀어 오르고 부 글부글 끓게 된다.
과일은 식사 후 2~3시간이 지나서 먹는 것이 가장 좋으며
밥 먹기 한 시간 전에 먹는 것도 괜찮다.
3 삼계 (三誡),
식사 후에 허리띠를 풀지 말 것 .
식사 후에 배가 부르기 때문에 허리띠를 풀어버리는 사람들이 있는데 좋지 못한 습관이다
식 사 후에 허리띠를 늦추면 복강 내의 압력이 허리띠를 풀자마자 갑자기 떨어지며 소화기관의 활동이 증가되고 인대에 미치 는 영향이 커져 위하수(胃下垂)와 장 폐색 (腸 閉 塞)이 발생할 수 있다.
4 사계 (四誡),
식사 후에 차를 마시지 말 것 .
찻잎에 타닌(Tannin)이 많이 들어 있는데 타닌이 음식물의 단백질과
결합해 소화하기 힘든 응고 물을 만든다.
5 오계 (五誡),
식사 후에 많이 걷지 말 것 .
식사 후에 복강 내에 들어 있는 소화기 계 통으로 피가 몰려 음식물의 소화흡수를 돕는다.
그런데 식사 후에 많이 걸으면 소화기 계 통에 있던 피가 사지(四肢)로 옮겨가기 때문에 음식물의 소화흡수에 지장이 생긴다.
6 육계 (六 誡),
식사 후에 목욕하지 말 것 .
식사 후에 바로 목욕을 할 경우 소화기 계 통에 있는 피가 줄어든다.
그러므로 음식물의 소화흡수에 지장을 초래한다.
7 칠 계 (七 誡),
식사 후에 잠을 자지 말 것.
식사 후에 바로 잠을 자면 음식물이 위장 내에 머무는 시간이 길어져 소화 흡수에 지장을 초래한다.
그리고 위장병이 쉽게 발생하므로 주 의를 요한다
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