건강관리/건강식품

비염에 좋은 음식 7가지

도솔9812 2013. 8. 6. 21:42


1. 녹차
비염에 좋은 녹차는 체내에 중금속이 축적되는 것을 방지하고
알레르기를 억제하는 효과가 있다.


2. 생강
예로부터 임금님의 하사품으로 알려져 있을 정도로
생강은 통증을 완화시켜주고 따뜻한 성질이
신진대사를 기능을 촉진시켜주어 살균작용을 해주는 작용이 있다.


3. 콩
콩나물, 두부, 된장, 청국장 등과 같이
콩으로 만든 식품은 항암 작용도 할 뿐아니라
각종 호르몬을 생성하는 효능이 있어
비염에도 좋은 대표적 음식입니다.
집에서 간편히 콩을 볶아서 드시는 것도
알레르기성 비염을 약화시키는 데 좋은 효과를 준다고 합니다.


4. 대추
대추는 코의 점막을 강하게 해주는 작용이 있어
알레르기 비염에 효과가 탁월한데 특히
대추를 달여 즙을 내 마시면 코 점막을 단단하게 해주어
알레르기성 비염 예방은 물론 치료에도 많은 도움을 준다고 하네요.


5. 녹황색야채
각종 비타민과 엽록수가 풍부하게 함유되어 있는 녹황색 야채는
비염에 좋은 음식으로 임피구의 면역세포를 활성화시켜주는 효능이 있어
비염 치료법 중 대표적인 식이요법으로 손꼽히고 있는 식품입니다.


6. 제철과일
제철 과일 속에는 항산화 작용을 하는
각종 미네랄과 영양소가 풍부하게 함유되어 있어
비염치료에 효과적이고 강한 해독작용이 있습니다.
또한 신진대사를 원할하게 해주어
유해물질을 분해하고 배출하는 효과가 있습니다.


7. 감자
감자는 몸을 따뜻하게 해주고
알레르기성 체질을 개선해주는 효능이 있어 비염에 좋습니다.


* 비염 치료하는 민간요법 7가지

○ 천연구운소금, 생리식염수
알레르기 비염 등에는
천연구운소금이나 약국에서 구입한 생리식염수로 코 세척을 해준다.
또는 천연구운소금을 적당히 희석하여 만든 소금물을
한쪽 코를 막은 채 코로 들이마신다음
입으로 내뱉는 식으로 세척하면 좋다.

○ 호박씨, 호박가루
호박씨나 호박을 말려 가루를 낸 후
하루에 세 숟갈씩 복용하거나
무에 생각을 좀 넣고 강판에 갈아
뜨거운 물을 붓고 식기전에 마시는 방법이 있다.

○ 보리차
평소에 생수대신 보리차물을 따뜻하게 대워 마시면 비염에 좋다.

○ 곶감
곶감 5개를 현미 1홉으로 죽을 만들어서 먹으면 좋다.

○ 생 연뿌리
연뿌리 생것을 강판에 갈아 즙을 내어
1일 2~3잔씩 1~2주정도 복용하면 특효가 있다.

○ 차전자(질경이)
차전자(질경이) 50g에 물 4홉을 넣고 달여서 차대신 마시면 아주 좋다.

○ 코나무 껍질
코나무 껍질 20g에 물 두대접을 붓고 30분 정도 달인 다음,
찌꺼기를 건져내고 하루 3번 나눠 마시면 효과가 있다.
흔히 약재상에 가서 유근피라고 하면 코나무 껍질을 구할 수 있다.


* 비염을 예방하기 위한 생활 습관

1. 가급적이면 집먼지 진드기, 애완동물, 찬공기, 꽃가루 등을 피한다.
2. 공해나 먼지가 많은 환경은 가급적 피하고
   공기청정기를 들여놓아 늘 공간을 청정하게 유지시킨다.
3. 외출할때에는 가급적 마스크를 착용한다.
4. 몸의 온도를 급격히 떨어뜨리는
   차가운 얼음이나 음료수를 마시지 않는다.
5. 정신적인 피로와 육체적인 과로는 면역력을 떨어뜨려
   몸의 기능이 저하되므로 충분히 휴식을 취한다.
6. 감기에 걸리지 않도록 유의한다.
7. 규칙적인 운동을 생활화 한다.
8. 인스턴트식품, 담배, 커피, 술은 되도록이면 피한다.
9. 정기적인 진찰을 통해 비염을 예방하도록 한다.