건강관리/건강관리

우울증에 효과적인 10가지 방법

도솔9812 2013. 9. 1. 21:50

우울증에 효과적인 10가지 방법


 
1.단 음식을 삼가라
설탕이나 초콜릿등 단 음식을 먹으면
일시적으로 기분이 좋아질 수는 있지만 지속적이지는 못하다.
우울증 환자들에게 단 것을
섭취하게 한 후 1~2시간이 지나 조사해본 결과,
상당수가 피곤함과 우울증을 더 많이 느끼는 것으로 조사됐다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
2.육류를 적게 먹어라
우울증 환자들은 가능한한 지방질이 적은 식사를 하는 것이 좋다.
특히 돼지고기나 쇠고기 등에 많은 포화지방산은
콜레스테롤을 증가시킬 뿐 아니라
우울증도 촉진시키는 요인으로 밝혀지고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 3.담배를 끊어라
흔히 기분이 저조할 때 해소할 수 있는 손쉬운 방법으로
담배를 찾는 사람들이 많지만,
실제로 흡연은 우울증을 증가시키는 요인이다.
22~35세의 흡연 남녀를 대상으로 5년간 조사한 결과,
흡연가가 비흡연가에 비해 우울증 발생률이 2배나 높았기 때문이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
4.카페인 섭취를 삼가라
커피나 홍차, 콜라 등 카페인이 많이 함유된 식품들을 피하는 것이 좋다.
특히 카페인 성분에 민감한 우울증 환자에게
4일 동안 카페인 성분이 들어있는 식품을 먹지 못하게 한 결과 상당수에서

 우울증상이 개선된 것으로 나타났다.

 

 

 

 

 

 

 

 


 
5.생선을 많이 먹어라
우울증 환자들은 특히 체내에 오메가3지방산이란 물질이 많이 부족하다.  

 따라서 이런 성분이 많은 등푸른 생선을 많이 먹는것이

우울증 해소에좋다.

 


 
6.양질의 단백질을 많이 섭취하라.
단백질의 주성분인 아미노산은
특히 사람들의 감정을 조절하는 호르몬인 세로토닌을 구성하는

 중요한 요인이다.
따라서 치즈,우유,달걀 등 양질의 단백질이 풍부한 식품을 많이

 섭취하는 것이좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 


 
7. 물을 하루 8잔 이상씩 마셔라.
물은 인체의 노폐물을 제거하고 신진대사를 원활히 우울증 해소에

 도움이 된다.

 


 
8.비타민제를 충분히 복용하라.
특히 비타민 B와 C가 부족하면
우울증에 걸리기 쉽다는 연구결과가 있다.
이중 비타민 B는 기분을 활성화하는데
중요한 신경전달물질인 세로토닌을 구성하는 중요한 요인이 된다.
그러나 비타민 C는 약제로 복용할 경우 자칫
수면 장애를 일으킬 수 있으므로 저녁때는 복용을 피하는 것이 좋다.
또 위장장애를 피하고 흡수를 돕기 위해 비타민제는 식사 직후에

 먹는 것이 좋다.

 

 
9.햇볕을 하루 20분 이상 쬐라.
햇볕은 대뇌로부터 활력을 느끼게 하고
각종 신경전달물질을 생산해 내기 때문에 우울증 치료에 도움이 된다.

 

 
10.적당한 운동을 하라.
하루 30분 이상의 규칙적인 운동은
특히 불안감을 해소하고 적극적인 마음을 
더불어 천천히 늙는

 비결을 알려드립니다.

 

 

 

 

 

 

 
 ' 항산화 물질 '함유한 음식물 섭취하면 OK'
암과 노화를 예방하는 효과가 있는 음식은 모두 갱년기 치료제이자

 예방 백신이다.
비타민 C·비타민 E·카로티노이드· 플라보노이드·이소플라본·알리신 등은
노화를 막는 효과가 있는 것으로 알려진 물질이다.
? ?물질들이 많이 든 음식을 먹으면 갱년기를 극복하는 데 도움이 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
비타민 C
`항산화 작용을 통해 노화를 막는다.
콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추고, 동맥에
노폐물이 쌓이는 것을 억제하며 면역력을 강화한다.
과일푸른 잎 채소감자고추에 들어 있다.
 

 

비타민 E
비타민 C가 이를 수 없는 신체 구석구석에서 작용하는 항노화 물질이다.

 견과류해바라기시금치뱀장어새우달걀에 많다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

카로티노이드!
과일과 야채에 풍부한 색채를 부여하고,
자외선과 환경 독소로부터 식물을 보호하는 미세한 색소이다.
지방에 용해되며, 당근 호박 살구 브로콜리 시금치 등에 많이

 함유되어 있다.

 

 

 

 

 

 


 
플라보노이드
카로티노이드처럼 과일과 채소,
곡식을 물들게 하는 색소이다.
지방보다는 물에 용해되며, 비타민 C의 작용을 50배 강화시킬 수 있다.
붉은 포도에 들어 있는 플라보노이드는 비타민
E보다 1000배나 더 강한 항산화 효과가 있다.

 녹차포도소나무껍질에 들어 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

이소플
라본

여성 호르몬인 에스트로겐과
비슷한 구조를 가지고 있어 몸에서 진짜 호르몬처럼 작용한다.
호르몬에 좌우되는 암을 억제하는 효과도 있다.
콩과 두부에 많아 일본인의 수명을 늘려준 물질로 알려져 있다.

소화 기관? ?있는 박테리아와 병균을 퇴출하고,
혈관벽을 유연하게 하며 혈당 수치를 낮추는 효과를

 가지고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양파 마늘 파에 많다.

 

 

셀레늄
유독한 중금속을 공격해 소변으로 배설되도록 한다.
나쁜 지방과 알코올, 니코틴 등? ?독소를 제거하는 역할도 한다.
셀레늄이 없으면 신체 조직에 비타민이 흡수될 수 없다.
해바라기씨버섯곡식마늘참치굴에 들어 있다.
 

 

 

< /STRONG>
마그네슘
미토콘드리아를 보호한다.
이것이 부족하면 노화 과정이 현저하게 빨라진다.
정미되지 않은 곡류(현미 등..)
견과류 깨 새우에 들어 있다