열무의효능
더위를 식혀주는 열무의 여러가지 효능
봄부터 나오기 시작하는 열무의 제철은 6월~8월까지이다.
열무라는 단어의 어원은 무와 여리다 두 단어의 합성어이며
무와 여린이 줄어 열이 되어 열무가 되었다.
그래서 그뜻는 어린무라는 의미이다. 또 다른 의미로는
더운열과 없을 무를 써서 열무라고도 하는데
더위를 식혀주는 음식이라고도 한다
열무의 뿌리는 무보다는
연하고 맛있는 잎을 주로 이용하는 채소로 잎이 섬유질이 풍부하고
열량이 적은 알칼리성 식품이며 비타민 a,c가 풍부하다.
그리고 인체에 반드시 필요한 무기질이 들어 있어서 식욕을 증진시키는
역할, 혈액을 산성화를 방지하고 배부른 포만감,만복감을 주기도 하는
것이 열무이다.
열무에 들어있는 성분중에서 주목할만한 성분은 사포닌성분이다
이것은 인삼과 산삼에도 들어 있는 사포닌 성분은 혈관 탄력을 조절하는
역할이 있어서 고혈압 저혈압에 좋다. 혈압이 높은 사람은 낮춰주고
낮은 사람은 높여주는 탄력성이 있는 효능을 가지고 있다.
그래서 이 열무는 항암작용도 하고 콜레스테롤도 낮춰주는 역할을
한다고 알려져 있다. 열이 몸에 많은 사람의 경우에는 열무를 인삼대신
먹어주면 좋다 할 정도로 풍부한 사포닌이 들어있다.
열무의효능
첫째. 시력저하 방지의 기능이 있다.
비타민 A 가 눈의 점막을 튼튼히 하는 기능이 있는데
이 성분이 굉장히 풍부하게 들어있어서 시력저하 방지에
큰 도움이 된다 그리고 모발 건강 피부건강 유지에도 좋은 것이 열무이다.
둘째. 면역력이 향상된다.
비타민C가 풍부하게 들어 있는 열무는 세균이나 바이러스에 대한
저항력을 키워주는 면역력 향상 기능이 있으며 피부의 탄력도
유지해주면서 여러가지 질병과 감기를 예방하도록 해준다.
노페물제거의 효과와 해독작용 등 무기질이 알맞게 들어 있어서
인체에 꼭 필요한 것들이고 혈액산성화를 방지해준다.
셋째. 원기회복을 시켜준다.
열무김치는 여름철에 원기 회복의 효능이 있다.
땀을 흘리면서 필수 무기질이 빠져나오는데 이런 필수 무기질을
보충해주므로 김치로 담궈먹거나 여름철 열무물냉면 열무비빔냉면등으로
만들어서 먹으면 도움이 많이 된다.
넷째. 소화기능 향상이 있다.
전분을 분해하는 효소가 열무에 함유되어 있고
풍부한 식이섬유가 변비예방에도 좋으면서 소화기능이 향상되도록 해준다.
다섯째. 저혈압과 고혈압 둘다 좋다
열무는 고혈압,저혈압을 올려주고 낮춰주는 효능이 있어서
인삼대신 많이 사용하면 좋으며 특히 유황처리된 토양의 것은
항암효과 및 사포닌 함량이 상당히 높은 것으로 나타났다