건강관리/건강식품

혈압 낮추는 스태미나식 숙주나물 재발견

도솔9812 2013. 9. 18. 22:02

 "活氣차고 幸福한 하루 되십시오" ♣ 


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 <건/강/상/식 >
 
 

*◐* 혈압 낮추는 스태미나식 숙주나물 재발견 】*◑*

 

 

 

최근 일본에서는 녹두를 싹 틔운 숙주나물이

큰 인기를 끌고 있다.

 

숙주나물이 혈압을 낮추고 뇌기능을 개선하여

스태미나 성분도 풍부하게 들어있는 것으로

밝혀졌기 때문이다.

 

숙주나물에 숨어 있는 놀라운 비밀 알아본다.

 

 

     

 

 

다시보자-숙주나물

 

 

 

다양한 영양소를 함유하고 있는 건강식으로

새롭게 주목을 받고 있는 숙주나물.

숙주나물의 건강효과는 세 가지 측면에서

큰 주목을 받고 있다.

 

 

 

 

 

첫째, 숙주에는 비타민 C가 풍부하다.

 

 

 

비타민 C는 물에 녹는 비타민으로, 혈관을 강화하거나

철분의 흡수를 촉진하는 기능이 있다.

 

또 콜레스테롤을 낮추기도 하고 동맥경화를

예방하는 효과도 인정을 받고 있다.

 

 

피부의 콜라겐 형성에도 도움이 되고,

뛰어난 항산화작용이 있다는 사실이 밝혀졌기 때문에

아름다운 피부 효과도 기대할 수 있다.

 

숙주나물에는 이러한 비타민 C가 풍부하게

함유돼 있는 것으로 알려져 있다.

 

 

 

 

 

 

둘째, 숙주에는 식물섬유도 풍부하게 함유돼 있다.

 

 

 

식물섬유는 크게 물에 녹는 것과 물에 녹지 않는 것이 있다.

수주나물에는 이 두 가지 섬유가 모두 함유돼 있다.

 

이렇게 풍부한 식물섬유는 변비 해소를 돕는

기능성 성분이다.

 

 

변비는 몸의 다양한 컨디션 난조의 원인이 되기도 한다.

그뿐만이 아니라 변비가 지속되고 장내에서 변의

체류기간이 길어질수록 대장암에 걸릴

위험성도 높이진다.

 

 

숙주나물을 먹어 변비를 해소할 수 있으면 대장암과 같은

병을 예방하는 효과도 기대할 수 있을 것이다.

 

 

 

 

 

 

셋째, 숙주에는 칼륨도 풍부하게 함유돼 있다.

 

 

 

칼륨은 심장 기능이나 근육 기능을 조절하고

혈압을 낮추는 효과가 있는 미네랄의 일종이다.

 

 

     

 

 

 

영양성분 풍부한 건강푸드로 인기

 

 

 

비타민 C, 식물섬유, 그리고 칼륨이 풍부하게 함유돼 있다는

 영양학적 특성으로 주목을 받고 있는 숙주나물.

 

 

그 외에도 숙주나물에는 다양한 영양성분이 더 들어있는

것으로 알려지면서 그 진가를 배가시키고 있다.

 

 

그중 하나가 아미노산의 일종인 감마아미노낙산이다.

이것은 이른바 가바(GABA)라 불리는 성분으로,

혈압을 낮추거나 정신을 안정시키는 작용이 있다.

 

게다가 뇌기능을 개선하는 작용도 있다고 한다.

 

 

또 하나 빼놓을 수 없는 영양성분으로 아미노산의

일종인 아스파라긴산의 함유량이다.

 

아스파라긴산은 지구력을 증진시키고

피로를 회복시키는 효과가 있다.

 

 

이름에서 연상되는 것처럼 아스파라긴산을 많이 함유한

야채로 아스파라거스가 있다. 하지만 100g당 2배나

차이가 날 정도로 숙주나물의 함유량이

높은 것으로 알려져 있다.

 

 

이렇듯 숙주나물에 다양한 영양성분이 들어있는 것으로

속속 들어나면서 최근의 건강푸드로 떠오르고 있다.

 

 

그런데 한 가지 특이한 것은 녹두 단계에서는 비타민 C나

아스파라긴산, 감마아미노낙산은 불과 얼마밖에

함유돼 있지 않다는 것이다.

 

 

숙주나물은 95%가 수분으로 구성되어 있으며,

녹두에서 발아해 숙주나물이 될 때 새로운 영양소가

대량으로 생산되는 것으로 알려져 있다.

 

일명 녹두가 싹이 틀 때 비타민 C나 아스파라긴산,

감마아미노낙산 등 여러 가지 영양이 한 번에 증가된다.

 

 

하지만 비타민 C나 비타민B1 등은 가열하면 파괴된다.

따라서 숙주나물을 데칠 때나 볶는 시간은 가능한

짧게 하는 것이 좋다.

 

 

숙주는 그 자체가 담백하고 산뜻한 식품이다.

강한 성질이 아니기 때문에 여러 가지 식품과

조합해 다양하게 활용해 보자.

 

 

     

 

 

 

숙주나물은 다이어트식으로도 인기~

 

 

 

숙주는 저칼로리이며, 가열해도 용량이 줄어들지 않는다.

게다가 변비를 해소하는 숙주나물의 식물섬유는

위 속에서 약 3배로 팽창한다는 특성이 있다.

 

만복감을 쉽게 얻을 수 있어 다이어트 식품으로

최적의 조건을 갖춘 채소다.

 

 

특히 숙주나물에 풍부한 비타민 B2는 지방의 대사를 높이고,

녹두에 들어있는 사포닌은 지방을 분해하는 기능도 갖고 있다.

 

 

이외에도 비타민 E나 마그네슘의 작용으로 신진대사가

활발해져 아름다운 피부 효과를 얻을 수도 있다.

 

 

     

 

 

 

변비 해소와 성 기능 회복에도 효과

 

 

 

앞에서도 말했듯이 숙주나물에는 식물섬유가

풍부하게 함유돼 있다. 게다가 수분을 쉽게 흡수한다는

특성을 갖고 있다.

 

그렇기 때문에 우엉과 같은 식물섬유와 비교하면

숙주나물이 더욱 높은 변비 해소 효과를 발휘한다.

 

 

특히 숙주나물에 함유된 식물섬유로 인해 숙변이 배출되면

장을 압박하고 있던 배 근육의 균형이 갖춰져

힘이 온전히 들어가게 된다.

 

 

그 결과 복부의 기 흐름이 고르게 되면서 성 기능이

회복되기도 하므로 일상생활에서 숙주나물을

적극적으로 섭취하자.

 

 

 

< 이 자료는 2013년도 ‘건강다이제스트’

8월호에서 인용됨 > 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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