건강관리/건강식품

효소에 대해 정리

도솔9812 2013. 9. 24. 12:47
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

< 효소에 대해 정리 해 보았습니다 >

 

 

현대인은 과학이 발달하고 문화가 발달하면서 자연을 무시하는 즉,

계절과 관계없는 야채, 과일, 인스턴트, 가공식품, 과식, 편식,

환경오염 등으로 인해 효소 결핍상태입니다.


1. 효소란?

1) 인간, 동물, 식물, 미생물 –생명체 세포 속에서 만들어지며 촉매작용이

   있는 고분자 단백질.

2) 촉매란 체내에서 산소와 포도당이 효소에 의해 결합하여 우리 몸의

   중요한 영양소로 만들어짐.

3) 소화효소, 생각, 판단, 사고 작용, 몸을 움직이는 동작 및 소화, 내장,

   근육, 뇌, 호흡, 수면 등 생명활동에 관여


2. 효소는 어디에 들어 있는가

1) 인간, 동물, 식물, 미생물 등 –살아 있는 생명체

2) 인체-위, 간장, 신장, 췌장, 심장, 폐, 근육, 혈관, 신경, 뼈, 피부 등 활동.

3) 모든 세포 속에서 끊임없이 활동


3.효소는 어디에서 만들어지는가?

1) 인체 - 위, 심장, 폐, 간장, 피부, 할 것 없이 세포의 덩어리로 이루어진

   곳이라면 스스로 생성.

2) 세포 속의 리보솜이라는 단백질 만드는 공장

3) 효소 만들 시 유전자가 엄격하게 감시- 위는 위, 심장은 심장 등

   제각기 정해진 효소만 생성


4. 효소는 어떤 작용을 하는가?

1) 해체, 조립의 전문가

2) 인간의 몸은 단백질 세포가 증식하여 육체로 성장- 소멸 –새로운 세포로 순환

3) 콩, 생선, 쇠고기의 단백질 공급- 이들의 분자배열이 인간의 단백질 분자

    배열과 달라 아미노산이 분자배열을 다 풀어제쳐 인간의 단백질 분자배열로

    바꿔주는 역할을 아미노산이 해붐. - 이 때 재조합의 역할을 효소가 해줌.

4) 단백질은 긴 쇠사슬과 같은 아미노산 - 적어도 100개 이상 연결

    ( ~~~라제로 끝나는 이름 들)

 

* 세포기관 내 주요 효소와 기능

 

세포내 구획

주요 효소

주요 기능

핵산합성효소

DNA복제, RNA 합성

미토콘드리아

탈수소효소군

시트르산회로(호흡기질분해)

전자전달계와

산화적인산화계의 효소군

전자전달과 ATP합성

엽록체

광합성효소군

명반응과 암반응

소포체

각종 합성 및 분해효소

각종 물질의 생성, 분해, 해독

리보솜

단백질합성효소

단백질생합성

리소좀

가수분해효소군

고분자화합물분해(세포내소화)

골지체

다당류합성효소

분비물질생합성

세포기질

해당계효소군

해당과 발효

지방산합성효소

지방산합성

세포막

ATP분해효소

능동수송

 

 

발효

 

1. 발효란 무엇인가?

1) 효소를 말하는 것.

2) 어떤 물질이건 발효가 일어나면 생물 번식( 특유의 효소 발생)

3) 전통식품 : 술, 된장, 간장, 고추장, 젓갈 등

4) 인체효소공급 –장내 미생물 밸런스 유지 영향

5) 그 식물의 영양가 높이는 작용과 체네 흡수성 UP

6) 비타민, 미네랄 성분, 장내환경 유지- 즉, 효소 공급, 비타민, 미네랄을

    만들어주고 장을 깨끗이 유지.


2.발효를 위한 설탕이 건강에 나쁜 영향이 미치지는 않은가 ?

1) 효소음료 만들 –재료와 당질 필요.

2) 설탕-정제당 --우리 몸 소화과정 칼슘, 미네날 필요

3) 설탕은 우리 몸 균형 깨트리는 식품이나 발효과정을 거쳐 각종 비타민, 칼슘,

    미네날 생성하게 됨.

4) 올리고당, 꿀 - 점도 높아 상품가치 떨어뜨림( 시중에 판매되는 효소 액 대부분은

    내용물과 설탕100%로 발효가 아닌 내용물에 설탕, 올리고당, 인공 구연산 등

    몇가지를 첨가하여 현대인의 입맛에 맞는 비율도 인공 맛을 내고 있음)

    - 최근 장기 숙성이 아닌 인공 효모균을 첨가하여 2주만에 생산, 판매하고 있다는

    업체 이야기도 들었음)


3.오래 숙성하면 좋은가?

1) 1차 거름 후 이차발효시점부터 ~ 6개월, 1년 활성치 가장 높음

2) 3년이 넘으면 활성치가 서서히 멈춤. 그러나 평균적인 검사결과로 내용물, 농도,

    온도, 등 여러조건에 의해 더 길어지는 것도 있음(활성치가 멈춘다고 해서 그 내용

    물에 효소가 없는것이 아님. 또한 본래 초기 내용물의 성분은 그대로 남아 있음)

    즉, 최고의 효과를 얻으며 먹을 수 있는 시기가 2~년 된 것임 - 이때는 설탕의 자당

    성분이 다 분해되고 내용물에 있는 유해성분들이 없어져 암환자나 당뇨환자가

    먹기에 안심이 되는 시기임을 강조함.

3) 장기간 음용 시 미치는 영향 : 아무리 좋은 것이라도 너무 넘치면 역효과가

    있듯이 우리 몸에 내성이 생기므로 3개월 단위로 다른 효소 음용물로 바꿔

    주기바램 ( 효소자체를 말하는 것이 아니고 그 내용물의 약성을 말함)


4.발효에 의한 음료 속에는 어떤 성분이 숨어 있는가

1) 재료인 식물체 모든 성분

2) + 미생물 함유 성분

3) 소화되기 쉬운 상태 분해

4) 미생물의 증식( 효모균, 유산균 배양)

5) 활성력 뛰어남 –효소풍부

6) 장기간 저장용이 –먹기쉽고 맛도 좋음.

7) 부작용 전혀 NO, 휴대하기 간편


5.복합발효액( 100초액)이 좋은가?

 

!!!!!! 절대 금지 !!!!!!

 

- 약초마다 궁합이 맞는 것이 있는 반면 궁합이 맞지 않은 것끼리 만나면 화학반응

   으로 독소가 배출되는 경우와 본래의 내용물이 아닌 다른 성분으로 분해가 될 수

   있음. 그래서 잘 모르는 분은 한가지 씩 따로 따로 하시기를 강조함.

 

 


반드시 환후가 있으신 분들은 의사의 처방에 의해 드시기를 강조합니다

 

 


6.효소 다이어트 절식 과정에서 나타나는 호전 반응은

1) 효소음료는 식품 – 일반약품과는 근본적 작용이 다름.

2) 효소음료 음용에 부작용 NO.

3) 중병, 만성병 환자 장기간 복용-문제 NO.

4) 그러나 개인차-사람, 아픈 정도에 따라 호전반응 경우.

* 위 : 매슥거림, 명치 언저리 쓰리고 아프다. 위가 아프다. 식도나 위가 쓰리고

         답답하다. 구역질이 난다.

* 피부 : 가려움 발진, 반점이 나타난다.

* 부인과 : 대하, 월경이외 출혈, 생리 시 일시적 출혈.


7. 효소를 만드는 조건

1. 당분( 효모에게 먹이제공)

2. 수분

3. 온도

4. 숙성