건강관리/건강식품

흑초의 효능

도솔9812 2013. 10. 1. 18:06

      ※흑초의 효능※ 흑초만드는법 새콤하게 즐기는 우리몸을 위한 흑초마시는법 한 동안 식초를 먹으면 뼈가 연해지고 유연성이 좋아진다는 소식에 많은 분들이 식초를 드셨죠? 그런데 그냥 먹기에는 너무 냄새가 진하고 역해서 홍초나 흑초를 대신드시는 분들이 많으신데요. 시중에서 사먹을 수도 있지만 직접 만들어 먹으면 더 좋은 흑초 만드는 법과 마시는 법에 대해서 알아봅니다. <흑초만드는법> 흑초만드는법-재료준비 흑초를 만들기 위해서는 제일 먼저 필요한 것이 바로 현미와 밀누룰입니다. 현미와 밀 누 룩의 양은 2: 1로 준비하시면 흑초를 만드실 수 있습니다. 그 외에 현미가 약 500g 일 때 드라이이스트 2g정도 그리고 생수는 2L 를 준비하시면 됩니다. 흑초만드는법- 재료 손질 흑초를 만들기 위해서는 먼저 현미를 약 하루 정도 불려 주시는 것이 발효를 잘 시킬 수 있습니다. 이렇게 불린 현미를 집 안에 있는 찜통을 이용하여서 현미를 찝니다. 현미를 진 것을 밀 누룩과 섞일 수 있도록 현미를 잘게 분쇄를 시킵니다. 흑초만드는법-섞기 분쇄된 현미와 밀누룩을 섞은 후 다시 생수를 같이 섞어서 죽처럼 만들어 주시면 됩니다. 이렇게 죽이 된 상태에서 우리가 아직 넣지 않는 드라이이스트 2g을 넣어 주신 후 가제와 같은 곳에 묶어 주며 됩니다. 이렇게 잘 묶은 내용물을 시원한 그늘에 대략적으로 6개월 간 숙성을 시키신 후에 드시면 됩니다. <새콤하게 즐기는 우리몸을 위한 흑초마시는법> 흑초를 물과 함께 대략적으로 3:7로 타서 드시면 음료처럼 드시는 방법도 있지만, 다른 샐러드와 함께 드레싱으로 사용하여서 흑초를 드시는 방법도 있습니다. 또한 흑초를 우 유를 가열하여 흑초를 첨가하여서 치즈로 드시는 방법도 있습니다. 1. 소주잔으로 한컵 흑초를 따라 큰그릇에 옮겨담고 주스나 우유를 타서 원액을 희석하 여 마신다. 2. 초고추장, 샐러드 소스 등에 흑초 한티스푼이나 두티스푼 정도를 첨가하여 먹으면 영 양소스가 된다. 3. 우유를 끓이다 흑초를 넣어 살살 저어주었다가 식혀두면 덩어리가 생성되는데 이덩어 리들을 물기를 제거하여 주면 바로 흑초치즈로 먹을수 있다. 흑초의 효능 면역력 증가 흑초에는 아미노산이 일반식초에 비해 5~10배 가량 함유 되어있습니다. 그 중 글루타민 이나 아르기닌은 면역 세포 안으로 들어가 에너지원이 되어 병에 저항하는 면역 세포를 증가시킴 근육의 피로회복 흑초에 함유되어 있는 필수 아미노산인 발린, 류신, 이소류신은 근육의 피로를 감소 시킨 다고 합니다. 간기능 강화 아미노산은 간장의 든든한 아군!!이라고 합니다. 술을 마셨을때 체내에 흡수된 알콜을 분 해 하며 필수 아미노산들이 간 기능을 높이는 역활을 한다고 합니다. 이런 이유로 술을 마시기 전이나 마신 후에 흑초를 물에 타마시면 상쾌한 아침을 맞이 할 수 있을 것 같아요. 노화 방지 기미나 주름 등 피부노화를 방지 하는 화장품에는 주로 콜라겐이 함유 된다고 합니다. 흑초에는 콜라겐을 구성하고 있는 프롤린, 알라닌, 글리신등의 아미노산들이 함유 되어 있다고 합니다. 즉 피부노화 방지에 탁월 한 효과를 가지고 있는 식품인 것 같습니다. 다이어트 흑초에 함유되 있는 펩타이드 속에는 지방세포 형성을 방해하는 "항비만 아미노산"이 함 유되어 있어 다이어트에 효과 적이라고 합니다. 고혈압 예방 흑초에는 고혈압을 일으키는 앙기오텐신 변환 효소(혈압상승을 촉진 시키는 효소 심혈 관계 질환 발병에 큰영향을 끼친다.)가 생성되는 것을 예방하는 올리고 펩타이드 성분을 함유하고 있습니다. 또한 올리고 펩타이드랄는 성분은 고혈압 환자들을 돕는데 세계적 으로 널리 사용 되고 있다고 합니다. 당뇨병 예방 흑초는 우리 몸에서 포도당, 단백질, 지질이 연소 되도록 도와준다고합니다. 이런 이유로 혈당 수치를 낮춰주고, 당뇨병 예방에 상당히 효과적이라고 합니다. 또한 일본의 타마노이스사 발표에 의하면 발암 물질 해독, 활성 탄소 제거, 염증개선, 세 포 이상 증식 억제, 아폽토시스유도, 종양 억제 등의 작용을 한다고 임상 실험 결과를 발 표한 바 있다고 합니다.