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※일반 상식의 모든것※
▶ 피부 맛사지
- 생수 한 컵에 사과식초 한 숟가락과 꿀 한 숟가락을 넣어 마신다.사과식초에 함유되어 있는 유기산과 벌 꿀 속의 미네랄과
비타민이 만나면세포의 노폐물을 배설하므로 기미와 잡 티의 멜라닌
색소를 엷게 해주어
피부가 고와진다.마사지 법-피부를 깨끗이 세안한 후
물기가 있는상태에서 꿀을 발라 10분 정도 맛사지 한다.
물은 모공에 스며들므로 꿀의 효소와 영양소가 함께
피부에 스며들어 여성의 미용에 효과가 있다.
얼굴에 기미가 심할 땐 꿀에 복령 가루를 개어 마사지를 한다.
▶ 산모 (産母)
- 임신 중일 때 우유 한 컵에 미숫가루 두 숟가락
꿀 두 숟가락을 타서
마시면 증혈 작용과 함께 임신으로 인한 변비가 없어진다.- 출산 때 난산으로 고생하면 꿀과 참기름 각 한 잔씩을
함께 달여 먹는다.
- 출산한 후 : 호박에 대추 한 되 정도 넣고 빵 찌듯이
찐 다음 짜서 식힌 물 한 컵에 꿀을 두 숟가락 타서
수시로 마신다.
또는 율무 30∼40g 을 주전자에 물 두 그릇 정도 부어서한 그릇이 되게 달인 후 그 물에 꿀을 타서
하루 세 번 나누어 마신다.
일주일 정도 먹으면 얼굴의 부기나 팔,
다리의 아픈 증세도 없어지며
피부 또한 아주 고와진다. ,산 후 갈증이 심할 때는
꿀물을 타서 마신다.
▶ 어린이 영양식
우유를 먹고 자란 아이는 모유로 자란 아이보다소화기 계통의 질병에 대한 저항력이 약하데
그 원인은 비피더스 균이 적기 때문이다.
비피더스 균이 증식하게 하는 방법은 우유에
꿀을 7%이상 넣는 것이다.
꿀은 비피더스 균의 번식을 돕는 성질을 갖고 있기 때문에우유를 탈 때 꿀을 2스푼 넣어 먹이면 배탈이 잘 나지 않고소화 불량에 효과가 있다
▶ 그 외 건강식(健康食)
- 스테인리스가 아닌 사기 주전자에 황률, 대추, 인삼, 계피,
귤을 적당량 넣고
1ℓ정도 되는 물을 붓고 은근한 불에 반이 되도록 푹 달여
체에 걸러 꿀을 타서 마신다.
이는 환절기 보약에 좋은데 귤피, 생강, 대추, 계피 등은
각각 다른 향기를 가져 적절히 배합하면 좋은 차 맛을 낼 수 있다.
또 이들은 각각 우수한 약효를 지니고 있는데대추는 혈액순환, 생강은 식욕증진,
귤 차는 위장과 내장기능 활성,
인삼은 보혈제강장제, 계피는 위를 보호하는 건위제 등의
효험이 있다.
- 꿀에 도라지뿌리의 가루를 섞어 인후염, 편도선염 등에
약으로 쓴다.
도라지 뿌리를 곱게 가루 내어 꿀에 재우면 감기약으로
손색이 없다.
- 요통에는 꿀에 두충가루를 섞어 응용한다
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