건강관리/건강식품

고구마의 효능과 요리법

도솔9812 2013. 10. 26. 20:32
무안 황토고구마 본격 출하
작성: 한국 네티즌본부
★*… 최근 무안군 현경면 들녘에서 황토 고구마 수확이 한창이다. 무안군은 올해 600여ha에서 황토 고구마 1만3000t을 생산해 180억원의 농가소득을 올릴 것으로 예상하고 있다.

 

혈압조절과 노화방지,고구마; 경남일보사랑모임제공

 


륨이 많아 혈압을 조절하며, 풍부한 토코페롤이 노화방지 역할을 하고, 섬유소는 변비 예방치료 효과를 내며, 피부 미용에 좋은 비타민 C가 풍부한 고구마는……
군고구마, 고구마 피자, 고구마 케이크로 사랑 받는 구황작물 - 고구마
1763년, 조선 영조시대 한 통신사가 일본 쓰시마 섬에 들러 고구마를 보고 구황작물로 좋게 여겨 들여온 것을 시작으로 오늘날까지도 큰 사랑을 받고 있는 고구마는 요즘 어린이들에게는 고구마 피자나 고구마 케이크로 더욱 친근한 음식입니다.

과거 구황작물로 말 그대로 허기를 달래는 음식이었던 고구마는 요즘에는 피자나, 샐러드, 케이크 등의 식품에 특별한 맛뿐만 아니라 영양까지 부가시키는 아이템으로 자리잡아 인기를 끌고 있습니다.

고구마, 어떻게 우리 몸에 좋은가?
1. 변비와 콜레스테롤 조절하는 섬유소
고구마의 대표적인 특징이 바로 풍부한 식물성 섬유소.
섬유소는 장의 운동을 도와 노폐물이 인체에 머무르는 시간을 단축시키고, 용적을 크게 하여 빨리 배출되도록 하며, 가열요리에도 안전한 '야라핀' 성분이 변을 무르게 만들어 배변효과를 좋게 하기 때문에 변비의 예방치료 효과가 있습니다.
또한 몸에 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는 능력이 뛰어나 혈중 콜레스테롤치의 균형을 돕습니다.

2. 대표적인 알칼리성 식품, 칼륨의 혈압 조절 효과
고구마는 특히 칼륨 성분이 많은 알칼리성 식품으로 혈압과 스트레스를 조절하고 피로를 막는 효과가 있습니다.

칼륨은 인체에 남아 있는 나트륨을 소변과 함께 배출시키는 작용과 혈관을 확장시키는 작용으로 혈압을 조절하므로 가벼운 고혈압 등의 성인병과 뇌졸중 같은 심혈관 질환의 예방효과를 가지고 있습니다.

3. 노화방지효과 비타민 E, 회춘작물 고구마
고구마에는 노화방지와 콜레스테롤 조절 기능이 있어 천연 회춘 물질로 불리는 비타민 E를 비롯한 각종 비타민이 풍부하여 미용에도 매우 좋습니다.

4. 항산화 물질이 항암작용
고구마에는 강력한 항산화 작용을 보이는 폴리페놀계 화합물 클로로겐산, 항산화 비타민 베타 카로틴, 동물의 항암, 항바이러스 역할을 하는 프로테아제 억제물질 등이 함유되어 있어 항암효과를 기대할 수 있습니다.
특히 베타 카로틴은 위암과 폐암을 예방하는 것으로 알려져 있으며 당근, 단호박과 같이 노란색이 짙을수록 항암효과가 더 높습니다.

5. 허약 체질 개선 효과
한의학에서도 비장과 위를 튼튼히 하고 혈액 순환을 원활하게 하는 고구마의 효능을 높게 보고 있는데, 영양적으로도 비타민 B군과 카로틴, 미네랄 등이 많아 허약 체질 개선에 좋습니다.

6. 풍부한 비타민 C로 피부 미용 효과
고구마 하나에 열에 가해도 50-70%는 파괴되지 않는 비타민 C가 하루 섭취량이 충족될 정도로 많아 피부미용에 매우 좋습니다. 기미, 주근깨 개선과 피부에 생기를 주어 미백효과가 높습니다.

고구마를 먹을 때는
- 사과와 함께: 고구마를 많이 먹으면 '아마이드'라는 성분이 장에서 이상 발효를 일으켜 잦은 방귀와 뱃속이 부글거리는 증상이 있을 수 있는데, 이럴 때는 사과와 같은 펙틴 성분이 있는 음식을 같이 먹으면 도움된다고 합니다.
- 김치와 함께: 김치와 같은 짠 음식을 먹을 때는 고구마의 칼륨이 나트륨을 조절하여 혈압조절효과가 있습니다

 

고구마로 한끼 해결하는 요리모음

 

 

요즘 고구마가 대세인가 봅니다.

제가 고구마농사지을때는 그러려니 했는데 제 고구마를 먹던 사람들이

맛있는 고구마 좀 사달라 부탁을 해도 구하기가 쉽지 않습니다.

소량으로 재배하는 농가는 이미 판매가 완료 되었을것이고

전문적으로 대량 재배하는 농가는 저장고에 넣어 비쌀 시기를 기다리고 있을겁니다.

 

올해는 저도 주변 고구마재배농가한테 미리 부탁을 해 4상자를 구입해 초가을부터 먹고 있는 중인데

어느정도 숙성이 되어 단맛이 강해졌더군요.

 

 

 

 

고구마를 구워먹고, 튀겨먹고~

튀김에 꿀만 바르면 고구마맛탕이 되며 닭찜에 고구마를 넣으면 아이들이 고구마만 골라 먹습니다.

이거야 말로 요즘 울집은 고구마 파티라고 하겠네요.

 

 

고구마를 아침밥대신 먹고가는 딸램을 위해 새벽이면 고구마를 찌는게 일상이 되었네요.

압력솥이다보니 빠른시간에 쪄져서 편하답니다.

시간이 빠듯할땐 급한대로 고구마를 통에 담아가기도 하는데

먹을려고 열었을땐 식으면서 물기가 생겨 모양새도 흐트러져 먹기에 별로라고 하더라구요.

 

아무리 맛있는 음식이라도 자주 먹으면 질리게 될것 같기도 하고

그냥 찐고구마만 준다는게 좀 미안하기도 해서리~

 

 

 

호박고구마로 만든 고구마 김치 치즈 볼입니다.

 

 


고구마에 김치와 치즈를 넣어 동그랗게 만든 볼~

 

 

 

먼저 고구마껍질을 벗겨 삶아 숟가락을 이용해 반죽하듯 으깨줍니다.

고구마를 삶거나 구웠는데 먹지 않고 남을경우 껍질벗겨 사용해도 좋겠지요.

속으로 넣어 줄 치즈와 신김치는 잘게 썰고

튀김옷으로 사용할 계란을 풀고 밀가루와 튀김가루를 준비해 둡니다.

 

 

 

으깬 고구마를 동그랗게 빚어서 치즈와 잘게 썬 신김치를 넣고

속내용물이 보이지 않게 입구를 잘 봉해 공처럼 동그랗게 만듭니다.

밀가루와 계란을 차례로 입혀서 마지막 빵가루에 살살 굴려줍니다.

돈까스 만들때처럼이요~

 

 


먼저 세개의 볼을 만들어 봤네요

가운데 제일 큰것은 김치와 치즈를 한꺼번에 넣은것이고 다른것은 각각 치즈만, 김치만 넣어보았답니다.

맛이 어찌 다른지 알아보기 위해서지요~

팬에 기름을 두르고 공굴리듯 튀겨냅니다.

 

 
치즈와 김치가 한꺼번에 들어간 것입니다.

한가지씩만 들어간것보다 두가지 들어간게 맛있더군요.

고구마와 찰떡 궁합이 김치라고 하지요.

김치와 먹으면 목메임도 없고 나트륨이 많은 김치는

나트륨의 배출을 돕는 칼륨이 풍부한 고구마와 궁합이 맞는다 합니다.

 

 

고구마를 김치와 치즈를 넣어 동그랗게 또는 스틱모양으로 만들어 빵가루까지 묻힙니다.

 

 

 

팬에 포도씨유를 넣고 튀겨내어 기름을 빼줍니다.

보통 튀김할때처럼 기름을 많이 넣지 않아도 된다는~

고구마는 이미 삶을때 익혀졌고 치즈와 김치는 굳이 뜨겁게 익히지 않아도 되고

다만 볼의 겉부분인 튀김옷부분만 익히면 되니까요.

 

 

 

 

어디다 담아야 하나~

요런것 담을때 애매모호한데 궁리끝에 발견한 계란판이에요.

친환경 계란을 샀을 때 계란이 포장되었던 것인데 그냥 버리기엔 아까워 닦아서 말려둔것입니다.

계란판이 종이라서 그 위에 포장지를 잘라 깔고 계란처럼 볼을 하나하나 넣어봅니다.

 

 

 

고구마김치 치즈볼이 10개 들어갑니다.

우유는 고구마에 부족한 단백질 보충을 해주니까

여기에 어떤 음료보다 우유를 곁들이면 한끼 도시락으로도 손색이 없을듯 합니다.

 

 

빵가루를 입혀서 튀겼으니 겉은 바삭하고

속은 숙성된 고구마의 달고 부드러움과 쫀득하고 고소한 치즈맛이~

아삭하게 씹히는 김치로 인하여 느끼함도 고구마먹을때 목메임도 없겠지요.

딸램이 고구마먹을땐 꼭 김치를 찾거든요.

 

찐고구마 담을때 김치를 담아줄 수 없었는데

김치와 치즈가 들어간 고구마볼은 김치와 함께 고구마를 즐길 수 있어서 너무 좋답니다.

 

 


속이 모자라 속을 넣지 않고 고구마를 하트 모양내어 튀겨보기도 했네요.

롯데리아 앞을 지나면서 보았던 그 어떤것처럼요~

 

겨울이 성큼 다가온듯 하지요.

많이 춥다는 올 겨울도 고구마상자 바닥날때까지 울집 고구마파티는 계속 될것 같습니다.

 

 

 

  

 

 * 적색 고구마 효능 *

자색 고구마의 효능


1.세포의 노화의 원인인 활성산소를 제거하는 항산화작용
2.발암물질 작용을 억제하는 항암효과
3.체내의 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 심혈관계질환을 예방하고 치료
4.간기능을 원활히하여 지방간 간경화및 알코올성 간질환의 예방및 치료
5. 음주후 간에서 분해되는 알데하이드류를 신속히 산화하여 혈액순환을 촉진
6.혈액순환을 좋게하여 다이어트. 변비해소,시력개선작용
7.인슐린분비를 줄여 성인병을 예방하는 효과


자색고구마에 많이 들어 있고 
자색을 띄게하는 성분 안토시아닌의 효능

안토시아닌은 항산화작용이 강하고 혈관에 찌꺼기가
쌓이는 것을 방지하며 항산화작용으로
노화방지기능을 가지며
시력보호및 콜레스테롤 감소효과를 가지고 있다

안토시아닌이 많은 식품으로는 검은콩 검은쌀
검은깨 적색포도 가지 블루베리등에 많이 들어 있다.
항산화성분 안토시아닌
안토시아닌은 플라보노이드계(항산화성분중

가장 강력한 계열이 바이오 플라보노이드 계열이며 이 계열에는
안토시아닌,녹차에 많은 카데킨,
프로폴리스에 많은 후라보노이드등이 있다
색소로 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 
피를 맑게 하며 심장 질환과 뇌졸중 위험을 감소시킨다
또한 강력한 항산화 작용과 노화방지 기능을 가진 안토시아닌은
강력한 소염작용과 심장병예방, 노화방지 효능이
밝혀지면서 건강물질로 각광받고 있다.

특히 블루베리에 많이 함유된 
안토시아닌의 항산화 능력은
비타민C 보다 2.5배 강력한 것으로 알려져 있다

이와함께 시력보호 기능과 콜레스테롤 감소 효과도
안토시아닌의 대표적 기능으로 떠오르고 있다

육류 섭취가 많은 프랑스인이 
심장병 사망률이 낮은 이유가
다 포도주를 즐겨 마시기 때문이라는 ‘
프렌치 패러독스’와 일맥상통하는 이야기.

한편 최근에는 안토시아닌이 소염, 살균 효과가 뛰어나고 
아스피린보다 10배나 강하지만
위에는 전혀 부작용을 일으키지 않는다는 사실이 밝혀지기도 했다
게다가 망막에서 빛을 감지해 
뇌로 전달해 주는 로돕신 색소의 생성을 도와 
비디오 증후군의 여파로 생기는 눈의 피로를 줄여 주기도 한다

안토시아닌이 많은 식품

검은콩,검은쌀(검은콩의 4배),검은깨,적색 포도, 가지, 블루베리,
아싸이베리(Acaiberry-아마존 열대에서나는 열매로 
미국에서는 '아마존의 비아그라'라는 별명을 가졌으며
오프라윈프리쇼에서 세계 최고의 영양과일로 평가받은 열매로
안토시아닌 성분은 가장 많다고 알려진 블루베리의 2배
포도주의 10-30배로 최고) 체리, 붉은 양배추, 붉은 양파, 망고스틴

젊음의 묘약, 고구마!

일본 최대의 고구마 산지이자 대표적인 장수촌 가고시마
이곳에서는 고구마를 이용한 다양한 식품을 볼 수 있다.
음료와 술, 빵과 과자, 아이스크림까지
가고시마 사람들에게는 고구마를 이용한
건강법이 생활 깊숙이 자리하고 있다.

고구마는 비타민A, C, E와 칼륨, 섬유소 등 미량원소가 풍부하고,
각종 성인병의 원인이 되는 활성산소를 없애는
항산화 능력이 탁월한 식품으로 밝혀지고 있다. 
구황작물에서 웰빙 건강식품으로
새롭게 떠오르고 있는 <고구마>를 주목한다!

혈관은 젊게, 혈압은 낮게!
우리나라 사람의 사망 원인 2위 심혈관 질환
고구마 섭취는 과연 혈압 강하와 혈관 개선에 얼마나 도움이 될까.
고혈압 상태의 쥐에게 자색 고구마 추출물을 투여하고
혈압에 어떤 변화가 나타나는지 알아보았다.
그 결과 놀랍게도 불과 4시간 후에 고혈압 상태인 쥐가
정상 수치로 현저하게 혈압이 떨어지는 것을 확인해 볼 수 있었다.

그렇다면 고혈압을 가진 사람들에게도 같은 효과가 나타날까?
제작진은 고혈압 진단을 받은 중장년 남성 9명에게
매일 아침, 저녁으로 자색 고구마즙을 마시도록 했다.
4주간의 테스트 후, 과연 이들에게 어떤 변화가 나타났을까?
고구마, 속 색깔에 숨겨진 신비한 비밀!
미국 고구마 주산지 노스캐롤라이나 
이곳에서는 주황색 고구마가 가장 흔하고, 가장 인기 있다

이유는 비타민 A를 포함한 영양성분들이 가장 뛰어나다고
알려져 있기 때문. 반면 일본의 고구마 주산지 가고시마에서는
자색(보라색) 고구마를 이용한 가공식품이 넘쳐난다

자색고구마의 안토시아닌 성분이 가진 강력한
항산화 능력에 대한 효능이 밝혀지고 있기 때문이다.
제작진이 국내 대학 연구팀과 직접 실험한 결과
이 자색고구마는 항산화능력이 뛰어나다고 알려진
블루베리와 비교했을 때, 비슷한 정도의 높은 수치를 보였다

요즘 우리에게 인기있는 호박고구마, 당근고구마 등
다양한 고구마의 여러 가지 속 색깔은 맛뿐만 아니라
영양가에도 큰 차이가 있다
고구마의 속 색깔이 갖고 있는 신비한 비밀을 공개한다!

고구마 껍질 채 먹어라!
고구마는 가열해도 영양성분의 파괴가 적은 대표적인 건강식품이다
더구나 고구마는 덩이뿌리인 고구마뿐만 아니라,
잎과 줄기에도 영양소가 풍부하다. 오히려 비타민 A와 C. E가 
뿌리인 고구마보다 잎과 줄기에 많이 존재한다

잎에서 뿌리까지 버릴 것이 없는 건강 채소, 고구마
특히 보라색인 고구마 껍질은 고구마 속보다 
항산화물질인 안토시아닌 성분이
높게 포함되어 있어 껍질 채 먹는 것이 좋다.
미국 노스캐롤라이나 고구마 위원회의 코델 박사는
하루에 고구마 하나씩이면 의사가 필요 없다고 강조한다.
중년의 건강을 지키는 첫 번째 슈퍼푸드 고구마
고구마를 제대로 먹는 법을 알아보자!

[효능,효과]

고구마가 우리 몸에 좋은이유
고구마는 체력을 좋게 하고 위장을 튼튼하게 해주는 식품이다
또한 알칼이성 식품이라서 우리 몸의 산성화를 막고
비타민 성분이 많아 노화를 막는 표과도 있다.

고구마의 비타민 B1은 당질의 분해를 도와 피로 회복에 좋고,
카로틴은 야맹증 치료와 시력 향상에 효과적이다.
특히 고구마에 많이 들어있는 식물성 섬유는
변비, 비만, 지방간, 대장암 등을 예방한다.

또한 콜레스테롤의 수치를 낮추고
인슐린 분비를 줄여 성인병을 예방하는 효과도 있다.

생노병사의비밀
중년을 위한 슈퍼푸드자색고구마
안토시아닌'이 포도의 10배. 신비의 건강 지킴이 자색고구마
일본에서는 이미 선풍적인 인기를 모으고 있는 약고구마
자색고구마는 황산화 작용의 탁월한 주성분인
안토시아닌 색소의 함량이 매우 많으며 
단맛이 있고 섬유질이 풍부하다

성인병의 원인인 활성산소를 제거하는 황산화 작용을 하며
발암 물질을 억제하고 고혈압,동맥경화
심근경색등 심혈관 질환에 좋은 식품이다.
또한 숙취해소, 혈액순환촉진, 치매예방,
변비해소, 뇌대사기능증진에도 도움이 된다.
자색고구마에 함유된 안토시안색소의 효능
세포의 노화를 촉진시켜주고 각종 성인병
원인이되는 활성산소를 제거하는 황산화작용
발암 물질의 작용을 억제하는 항변이원성 작용
고혈압,동맥경화,심근경색등
심혈관계 지환을 일으키는 변화요소 억제작용
간의 기능을 활성화 시켜 간기능 개선으로
지방간,간경화및 알코올성 간질환의 예방및치료
혈액순환 촉진으로 뇌사기능 증진및
치매예방,다이어트, 변비해소,시력개선작용등
고구마는 껍질째 먹어
고구마는 가열해도 영양성분이
거의 파괴가 없으며 비타민이 많이 함유되어 있다.

자색고구마에만 안토시아닌색소가 들어 있는것이 아니다
일반고구마의 껍질에도 안토시아닌색소가
많이들어 있음으로 껍질째먹는것이 좋다
 “고구마죽 드세요”