"음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다." 의학의 대명사 히포크라테스의 말이다. 이처럼 음식을 통한 질병의 예 방 및 치료는 수 만가지 종류의 약이 넘쳐나는 요즘도 예외는 아니다. 콜레스테롤도 마찬가지다. 은 콜레스테롤도 있지만 대개 콜레스테롤이라 하면 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤을 떠올리기 쉽다. 밀도콜레스테롤(HDL) 수치를 높일 수 있다. HDL은 혈관을 청소해 동맥경화의 위험을 낮춰주는 효과가 있고 LDL은 반 대의 역할을 한다. 야될 2가지 식품에 대해 소개했다. 한 그릇의 오트밀에는 대략 2g정도의 수용성 식이섬유가 들어있다. 또 시리얼과 함께 바나나 혹은 딸기를 먹으면 0.5g 의 수용성 식이섬유를 추가로 섭취할 수 있다. 일일 식이섬유 섭취 권장량은 15~30g이며 이중 10~15g은 수용석 식이 섬유로 섭취하는 것이 좋다. 때문에 콩은 다이어트를 하려는 사람에게도 적합하다. LDL을 약 7% 낮출 수 있다. 는 것이 좋다. 이들 식물성 오일들은 LDL을 낮추는데 도움이 된다. ▲ 포도, 사과, 딸기, 감귤류: 이들 식품에 들어있는 펙틴(pectic) 성분은 LDL 수치를 낮춰준다. 초콜릿, 오렌지 주스 등 많은 식품에 들어있으며 영양제로도 섭취가 가능하다. 하루 2g의 식물성 스테롤을 섭취하면 LDL 콜레스테롤 수치를 12% 낮출 수 있다. 이 많은 육류를 덜 먹게 된다. 두 째는 생선지방에 있는 오메가3가 지방 수치를 낮추는 것이다. 이섬유를 섭취할 수 있다. 은색 육류, 우유, 기타 유제품, 코코넛유 및 팜유 등에 많이 포함돼 있다. 이하의 트랜스 지방을 섭취하도록 노력한다. 트랜스 지방 섭취량은 적으면 적을 수록 좋다.
|
'건강관리 > 건강관리' 카테고리의 다른 글
관절염 주범은 오줌 참으며 생활하기 때문 (0) | 2013.10.30 |
---|---|
남성 스테미너를 강화하는 운동법 (0) | 2013.10.30 |
육체피로 날리는 '쾌면' 건강법 (0) | 2013.10.30 |
패혈증(敗血症) 예방과 치료 (0) | 2013.10.30 |
내장지방, 어떻게 줄일까 (0) | 2013.10.30 |