※겨울 불청객, 노로바이러스 주의보※
위생에 소홀해지기 쉬운 겨울철을 맞아 노로바이러스 식중독 주의가 내려졌다. 식품의약품
안전처는 최근까지 겨울철에 발생한 식중독 환자 수는 매년 950여 명으로, 이 가운데 53%는
노로바이러스 식중독 주의 환자였다고 밝혔다.
특히 지난해 겨울에는 노로바이러스 식중독 주의 환자 수가 682명으로 갈수록 늘어가고 있다
는 점에 주목하고 있다. 노로바이러스는 급성 위장염을 일으키는 전염성 바이러스로, 구토,
설사, 복통, 탈수 증세를 일으켜 어린이나 노약자 등 면역력이 약한 사람들에게 각별한 주의
가 필요하다.
노로바이러스란
NLVs(Norwalk-like viruses)라고도 불리며, 미국 오하이오주 노워크(Norwalk)라는 지역에
서 집단 발병된 이후 이 지역의 이름을 따서 지어진 이름이다. 노로바이러스에 의한 위장염은
심각한 건강상 위해는 없으며, 대부분의 경우 합병증 없이 1~2일 후에는 완전히 회복된다.
그러나 어린이나노인 등 면역력이 낮은 연령층의 경우, 구토나 설사로 인해 손실된 수분을 충
분히 보충해 주지 못해 탈수증세가 나타날 수 있으므로 병원 치료가 필요하다.
노로바이러스 감염 경로
바이러스에 감염된 이후 24~48시간 정도 후에 증상이 나타나기 시작하며, 증상을 느끼는 날
부터 회복 후 최소 3일까지는 전염성을 가지고 있다, 크기가 작아 식품이나 음료수에 의해 쉽
게 오염되고, 아주 적은 수로도 사람에게 질병을 일으킬 수 있다. 감염자의 구토물이나 채변
에서 발견되며, 이것이 감염자의 손이나 다른 시설, 장비 등에 묻었다가 식품에 접촉하게 되
면 식품을 오염시킨다. 노로바이러스에 감염된 식품이나 음료수를 섭취하거나 노로바이러스
에 오염된 물건을 만진 손으로 입을 만졌을 때, 노로바이러스에 감염된 사람을 간호할 때 또
는 환자와 식품, 기구 등을 함께 사용했을 경우 감염된다.
바이러스의 일종이므로 항생제로 치료되지 않으며, 현재 노로바이러스에 대한 항바이러스제
는 없다. 노로바이러스에는 많은 종류가 있기 때문에 한번 감염된 이후에도 다른 종류의 노로
바이러스에 의해 재 감염될 수 있으며, 이러한 이유로 백신 개발이 힘들다. 유전적 특성에 따
라 심한 증상으로 발전되는 사람도 있다.
노로바이러스 예방법
노로 바이러스는 일반 세균과는 달리 낮은 기온에서도 오래 살아남아 손 씻기 등 개인위생에
소홀하고 실내 활동 시간이 긴 겨울철에 잘 발생해서, 노로바이러스 식중독 주의가 각별히
요구된다. 식중독 주의를 위해서는 화장실 사용 후와 조리 전, 외출 후에 비누로 20초 이상
손을 씻고 지하수는 반드시 끓여 먹는 것이 좋다. 또 굴 등 어패류를 날로 먹지 말고 음식물은
되도록 85℃ 이상 온도에서 1분 이상 조리해야 예방이 가능하다.감염률이 높은 만큼 조리, 요
리 쪽 종사자는 바이러스 감염 시 근처 보건소나 의료기관에 신고하도록 한다.
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