건강관리/약용식품

산초의 기막힌 효능

도솔9812 2013. 11. 23. 21:44
 

 

 

산초기름을 장기간 복용하면 심한 기침에 특효가 있고, 구충작용과 살균작용이 탁월하다고 기록되어 있다. (동의보감) 천식과 기침 천식이 멎지 않는 데는 산초열매를 매우 보드랍게 가루내어 쓰는데 한번에 4-8g씩 생강을 달인 물에 타서 먹으면 멎는다. 멎은 뒤에 담(痰)으로 천식이 생겼을 때에는 담을 치료해야 하고 화(火)로 천식이 생겼을 때에는 화를 치료해야 한다. 허약한 데는 쓰지 말아야 한다. 치통치료 산초열매, 말벌집(노봉방): 각각 같은 양을 가루내어 한번에 8g씩 소금 한 숟가락을 넣고 물에 달여 하루 5-6번 입가심한다. 이 약은 진통작용과 소염작용을 한다. 구급치료 벌레에게 물렸을 때는 산초의 잎이나 열매를 소금으로 비벼서 물린 곳에 붙인다. 잇몸염증 잇몸에 염증이 생기면 소금이나 산초를 식초에 달여 마신다.

 

 

산초의 효능

 

산초는 산초유와 타닌에 의해 매운 맛 이 난다. 산초의 특유한 진한 향기는 겉 껍질 속에 함유 되어 있는 방향성 물질이 다량 함유되어 있기 때문이다. 산초는 위를 건강하게 하고 장을 정화 시키는 효능이 있다 특히 장의 기능을 자극하여, 식욕을 증진 시킬 뿐 아니라 산초 2g 말린생강 5g 당근 3g 물엿 2g 을 함께 섞어 달여서 먹으면 쇠약해진 체력을 개선하고 위장의 허약과 냉증, 또는 복통 등의 증상에 모두 효과가 있다 술마신 다음날 아침, 아침밥을 못먹을 만큼,속이 쓰리거나, 밥을먹고 소화가 되지않아서 소화재를 달고 살거나,그래서 밥 먹기가 두려워서 아침에 죽 을 끓여 먹을 만큼 위장의 소화력이 떨어진 사람들은 아침 먹기 전 공복에 산초기름 한 스푼 씩만 씩만 먹으면 금방 좋아진다.

1 ] 습 진 / 멸치를 태울 정도로 볶아서 가루로 만든 다음, 산초기름과 섞어서 환부에 바르면 진물이 나올 정도의 습진도 금방 좋아진다(경천에서 운주가는 길 오르막 정상에서 만난 커피 파는 아져씨의 경험담)

2 ] 담결릴 때 / 산초기름을 통증 부위에 바른다

3 ] 탈 모 / 재료 : 생반하분6g 산초가루 9g 백반가루 12g 만드는 법 / 위의 세가지 재료들을 75% 의 알콜 250cc 에 담근다/15일이 지난 뒤 약 찌꺼기를 걸러내고 사용한다. / 재료 : 산초 120g, 75% 의 알콜 500cc 만드는 법 / 이상의 두 가지를 밀폐된 용기에 7일간 담가둔다 사용법 / 그 즙을 걸러내어 탈모 부위에 하루 3회 정도 바른다./사용한지 1개월 정도 지나면 솜털이 돋아나는 것을 알 수 있는데 계속 사용하면 모발이 더욱 진하게 돋아나게 될 것이다. -----출 처/탈탈모(rahj89)

4 ] 상처에서 피가날 때 / 산초기름을 바르면 금방 피가멎는 지혈 효과가 있다. / 면도 후 입술 등에 베었을 때 산초기름을 바르면 금방 멎는다.

5 ] 대 장 암 / 다시마를 산초기름에 튀겨서 부각으로 만들어 꾸준히 먹는다.

6 ] 머리염색 후 가려울때 / 산초기름을 가려운 부위에 소량씩 바르면 낫는다.

 

[구전 민간요법 모음]

1) 산후풍(아이낳고 바람들었을때) : 공복에 하루 두스푼씩 복용하면 2홉이면 충분하다.

2) 콧속이 헐었을 때 : 잠자기전 한방울씩 콧소에 넣고 자면 3일이면 낳는다고 한다.

3 ) 안검연축(눈을 깜박거리는 증세) : 산초주를 담아서 수시로 먹는다 2회정도 담가먹으면 낳는다.

4 ) 어린애가 경끼할때 : 꿀을 적당량 섞은다음,작은 티스푼으로 하루에 2회씩 꾸준히 먹이면평생동안 경끼를 안한다.

5 ) 기관지 천식 : 껍질을 벗기고 뼈를고른 명태 40g 과 산초기름10g 의 비율로 섞어서,2~3 개월간 두었다가 밥먹을때 밑반찬으로 먹는데 한달정도 먹으면,충분한 효과가 있다/ 소의 허파를 산초기름에 샤브샤브 해서 먹는다.

6 ) 열이날때 : 산초기름을 소량씩 먹인다.

7 ) 뱀에 물렸을때 : 산초기름을 바른다/산초잎을 찧어서 환부에 붙이는데 물린곳에서 피를 빨아내 고 붙이면 더욱, 효과적이다.

8 ) 변비 : 산초기름은 위장을 자극해서 신진대사 기능을 촉진하는 생리적기능을 갗고 있기때문에 변비에 탁월하다.

9 )위 염 : 공복에 한두스푼씩,아침 저녁으로 먹거나 식사할때 밥에 비벼먹는다.

10) 소화불량 : 산초주를 담아서 먹는다.

11) 아토피 피부염 : 잠자기 전에 소량씩 환부에 바른다/가려움은 바로 가라앉으나,마르는 시간이 많이 걸리므로,5~10 분 후에는 닦아낸다/보름이상 꾸준히 바른다.

12) 비 염 : 잠잘때 콧속에 한두방울 떨어드린다 .

13) 치 질 : (열매,잎,나무껍질) 달인 즙으로 씻어주면 잘 낳는다 [대한개원 한의사 협의회]

14)두통/기침 : (열매,잎,나무껍질)을 달인물을 마신다/산초기름을 한수저 먹는다.

15) 치 통 : 산초와 말벌집(노봉방)을 긱각, 같은양을 가루내어 한번에 8g 씩 소금 한숱가락을 넣 고 물에 달여 하루 5~6 번 입가심한다.이때 진통작용과 소염작용을 동시에 한다.

16)결 막 염 : 말린 산초열매를 하루 20개 정도씩 3번 복용한다.

17)옻이 올랐을때 ; 산초잎 달인물로 목욕을 하면 잘 낮는다고 전해진다.

18) 기 생 충 : 말린산초 2g 에 200cc 의 물에 달여 마시거나 말린것을 가루로 빻아 복용한다.

19) 눈 다래끼 : 익은 산초열매를 했볕에 바싹 말려두었다가 하루에 세번 20알 정도 먹는다/으깬 밥으로 덜 익은 산초를 싸서 따뜻한 물과 먹는다.

20)생리 불순 : 산초열매 5g 에 물 세컵을붓고 달인다음,마시면된다.

21) 딸 국 질 : 뿌리 껍질을 76% 알콜에 48시간 우려내어 딸꾹질이 날때,2~4 ml 씩 먹는다/10회 정도 반복하면 낳는다.

22)음낭이 붓고 아프면서 가려울때 : 열매(약간볶은것)40g 다시마20g 를 가루내어 술로 쑨 풀에 반죽하여 한알의 질량이 0.15g 되게 알약을 만들어한번에 10알씩 하루 세번 더운물로 먹는다.

23)십이지 장충 : 매화열매(오매)와 산초를 각각,15g 을 부드럽게 가루내어 쌀가루를 적당량 넣어 반죽한다음,알약을 만들어 먹는다.

24) 견비통(어깨가결리는 통증) : 산초를 가루로 만들어 밀가루와 갠 다음,환부에 붙이는데 하루에 두번 갈아붙이면 효과가 좋다.

25)급성 위염 : 보리길금 200g 산초열매400g 건강120g 을 함께 가루내어 한번에 6~8g 씩 하 루 3~4번 끼니뒤에 미음에 타서 먹는다/음식을 먹고 바로 자거나 음식을 지나치게 많이 먹어서 소화가 안되고 헛배가부르며 아프고 팔 다리가 나른하며 숨이 가쁘데 사용한다

산초과 맛은맵고 성질은 덥다 폐, 비, 신경락에 작용한다

 

비위를 덥혀주며 한습을 없애며 아픔을 멈추고 충을 죽인다 양기를보하고 허리와 무릅을 덥혀준다

옛 문헌에 의하면 열매껍질을 화초, 청초라 하였고 씨를 초목이라 하여 따로 이용하였다.

열매껍질에는 정유가 2~4% 정도 들어있다. 매운맛 성분으로 산솔1과 산솔2 가 5~8% 들어있다.
열매의 매운맛 성분은 살균작용이 있으며 구충효과도 있고 정유 성분은 살충효과가 있다.
산초는 티토로네 로올을 주성분으로하는 산초류와 산숄이란 매운 성분의지펜튼,
페란드렌, 계라니을 등의 방향 정유가 많이 함유되어 방향성 건위약으로 많이 쓰인다.
산초열매 법제로는 그대로 닦아서 쓰거나 술에 불렸다가 쪄서 쓰는방법도 있다
쓰임증
비위가 허하거나 배가차고 아플때, 설사할때, 소화가 않될때, 급 만성 위염,이질, 풍한습비, 관절아플때, 회충구제
이가 쏘듯이 아플때, 허리와 무릅이 시리고 아플때 사용한다
식욕 증진, 지사제, 불면증등에 좋고, 여름에 더위 먹은데 특효가 있다.
하루쓰는양~~ 2~5g

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

산초열매,생강,인삼,엿으로 만든 배건탕은 배가 차고 아플때 진통멈춤으로 쓴다
조피나 산초,매화열매, 함박꽃, 사군자, 롸환, 으로 만든 가루는 회충등 균사멸을 위해 쓴다
이밖에 이가아플때, 오줌내기 작용이 필요할때 많이 사용한다
산초는 공업용, 밀원용, 약용으로 쓰이고
민간요법으로는 열매나 나무껍질, 잎을 말려 가루로 내어 밀가루와 초(酢)로 반죽하여 튼튼한 종이나 헝겁에 펴 바르면 유선염과 종기, 타박상에 좋으며, 치질에는 산초의 어느부분이든지 달인물로 씻으면 효과가 있고 뿌리는 불에 태워 소말(燒末)로 하여 쓰기도 한다.
달인 물을 마시면 두통과 기침을 멈추게 하며 입에 물고 있으면 충치의 아픔도 멈춘다고 한다.

 

 

절에서는 10월에 약간 덜 여문 열매를 채취하여 간장을 여러번 끓여부어 오래 보관하면서 먹을 수 있는 산초간장을 밑반찬으로 해마다 담는다. 특히 죽반찬으로 산초간장이 일품이다. 열매가 톡톡 터질때마다 독특한 향과 맛을 볼 수 있다.

산초열매를 하루세 알씩 먹으면 눈병과 눈의 피로를 막고, 눈을 맑고 밝게 한다고 한다.
냉증, 또는 피로하기 쉬운 체질에 좋다.
산초의 부드러운 생잎을 물에 씻어 잘게 썰어 물기를 빼고 간장에 조리면 오래 두어도 상하지 않고, 또 풍미도 있어 입맛을 돋워 준다.
장복하면 좋은 효과를 볼 수 있다.
산초짱아찌 역시 좋은 자연식반찬으로 입맛을돋우고 아싹거리며 씹히는 산초향은 늘~ 머리를 맑게한다!

초피나무 열매도 산초(애초)와 같은 용도로 사용된다.