식도암은 암중에서 가장 치료하기 어렵고 결과도 좋지 않은 암중의 하나이며, 최근 발병률이 조금씩 증가하는 추세입니다. 우리나라에서는 매년 약 1500~1600명의 식도암 환자가 발생하며, 이중 약 20%에 해당하는 350명 정도가 수술을 받습니다. 2000년도 통계청 발표에 의하면 식도암은 국내 암 사망률 7위에 해당하는 암입니다. 흡연, 음주, 자극성 음식 등이 발생과 관련이 있으며 특히 독한 술과 담배를 같이 하는 경우 그 발생빈도가 더 높아집니다. 대부분의 진행성 식도암환자의 경과를 보면 연하곤란(음식을 삼키기 어려움)이 나타난 후에 진단되면 대개 2~3개월 내에 죽 같은 유동식밖에 섭취할 수 없게 되고, 그 후 2~3개월 이내에 대개 사망할 정도로 진행이 빠릅니다. 건강 진단 시에 위내시경 등을 통해 발견되는 증상이 없는 식도암일 경우 그 표면이 평탄하고 크기도 작은 경우가 많아 식도암 중에서는 가장 치료될 확률이 높습니다.
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