◈아침밥 대신 사과 한알 기적의 효과◈왜 ?
첫째도 건강, 둘째도 건강. ......
건강해질 수만 있다면 보양식부터 값비싼 한약과 영양제까지 전국 방방 곳곳을 찾아 헤매이면서, 정작 일상생활에서 흔히 접할 수 있
는 먹을 거리는 하챦은 간식이나 후식 정도로 치부해버리는 경우가
종종 있다.
그 대표적인 것이 바로 사과 이다.
특히 ‘아침사과는 금(金)사과’라는 말을 각종 미디어를 통해 수도 없
이 들어왔음에도 불구하고, 구체적으로 어떤 효능이 있는지 알려고
노력하지도 않고, 그 효과에 대해서도 평가절하 하는 이들이 많았던
것이 사실이다.
이가운데 아침밥 대신 가볍게 섭취하는 사과 한 알이 우리가
모르는 기적적인 효과를 발휘한고 주장하는 책 '살을 빼고 독 을 빼는 아침 사과 혁명' 이 발간 돼 이목을 집중시키고 있다. 누구나 쉽게 구할 수 있고 맛도 좋은 사과 한 알이 어떤 효능 을 가지고 있고, 어떻게 우리 몸을 치유하는지 밝혀내고 있는 것.일본도야마의과약과대학교 명예교수이자 이 책의 저자인 다자와 겐지 는 아침에 ‘껍질째’ 먹는 사과가 가장 몸에 좋다 고 강조한다. 껍질 속에 들어 있는 펙틴 성분이 아침에는 배변활동을 도와주지만
저녁에는 오히려 소화 장애를 일으키고 위의 산도를 높여 속을 쓰리게
하기 때문이다.
사과의 효능 은 비만 억제, 변비 치료와 예방, 노화 방지, 암과
성인병 예방, 생활방사능 배출 등 크게 5가지 로 나눌 수 있는데
펙틴 외에도 폴리페놀, 플라보노이드, 탄닌산, 케르세틴 등, 다른 여러
성분들이 몸의 독과 살을 빠지게 해 ‘쾌식, 쾌면, 쾌변’을 돕는다고 언급
한다.
이 책은 저자가 체르노빌 원전 사고 이후 25년간 사과를 연구해오면서
서양의 시각을 아우르는 것은 물론이고, 민간요법부터 현대의 과학적인
영양분석에 이르기까지 다방면의 이론과 사례를 총망라했다 는 점에서
의의가 있다. 그동안 디톡스, 다이어트, 해독요법 등의 주제로 사과의
중요성을 언급한 연구는 많았지만, 이처럼 철저히 사과의 특성과 효능에
만 집중한 책은 찾기 어려웠다.
장내 유익한 세균증식, 발암물질 제거, 중금속 배출, 소화운동 촉진,
탁월한 항산화효과 등 가장 대중적인 과일 사과가 발휘하는 무섭고도
놀라운 효능을 모두 인지하고 나면, 그동안 모르고 먹어왔던 사과에
대한 개념 자체가 완전히 뒤바뀌게 될 지도 모른다. 이쯤 되면 사과를
단순히 가벼운 디저트가 아니라 내 몸을 살리는 ‘슈퍼푸드’ 라 칭해도
결코 지나침이 없을 것이다
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