건강관리/건강식품

토마토, 폐경 여성의 유방암 예방에 효과적!!

도솔9812 2013. 12. 25. 14:17
 

토마토가 폐경 여성의 유방암 위험을 예방하는데 효과적이라는 연구결과가 나왔다.

미국
럿거스대학 연구팀은 토마토 성분인 라이코펜과 콩에 많은 이소플라본이 유방암에 미치는 영향을 분석한 결과를 임상내분비대사학회지에 발표했다.

이번 연구의 대상은 유방암 위험이 높은 폐경 여성 70명(평균 57.2세, 백인 81.4%, 평균 비만지수(BMI)는 30kg/㎡)을 대상으로 총 20주 중 첫 10주간은 토마토 식이를, 나머지 10주간은 콩 식이를 주로 하게 했다.

토마토 식이를 통해 매일 라이코펜 25mg을 섭취했고, 콩 식이를 통해 매일 콩단백질 40g이상 섭취했다. 모든 연구 참가 여성은 연구 2주 전부터 일절 콩류와 토마토 식품을 섭취하지 않도록 했다.

연구결과 토마토 식이군에서 혈중 아디포넥틴 농도가 9%증가했으며 이는 BMI가 낮을수록 뚜렷했다. 아디포넥틴은 체지방과 혈당을 조절하는 호르몬으로 유방암과 높은 연관성을 보인다.

반면 콩 식이군에서는 아디포넥틴 농도가 감소했으며 호르몬 수치가 낮을수록 BMI와 인슐린 저항성이 증가하는 것으로 나타났다.

이번 연구결과에 대해 연구팀은 "토마토를 많이 섭취할수록 아디포넥틴 농도를 증가시켜 유방암 발병위험을 낮출 수 있을 것"이라 평하고 "평소 필수 영양소와 비타민, 미네랄, 라이코펜과 같은 피토케미컬이 풍부한 과일과 채소를 매일 꾸준히 섭취하는 것이 유방암 예방에 도움이 될 것"이라고 조언했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'건강관리 > 건강식품' 카테고리의 다른 글

소간의 성분 및 효능</  (0) 2014.01.02
고혈압과 당뇨병에 좋은 청국장  (0) 2013.12.29
마늘양파 쪽파부추  (0) 2013.12.25
바나나, 식탁서 사라질 위기..?  (0) 2013.12.24
소금에 관한 20가지 상식   (0) 2013.12.24