건강관리/건강관리

혈압에 좋은음식과 좋지않는 음식

도솔9812 2014. 1. 6. 08:37

혈압에 좋은음식에는 어떤것이 있을가, 고혈압 식이요법에 참고하세요
 갑작스런 온도변화로 혈압이 상승해 고혈압환자들의 위험이 더 증가한다고 합니다.

정상혈압을 유지하지 않으면 매우 위험한데요, 이러한 것을 예방하기 위해 혈압에

좋은음식을 소개해드리겠습니다. 혈압이 좋지 않으신 분들은 소개하는

음식들을 섭취하시면 효과를 볼 수 있을 것입니다.

 


체내 나트륨을 배출을 돕는 바나나, 샐러리, 고구마, 감 등은 혈압에 좋은음식이다.

 이소플라본은 콩에 풍부한데 일산화탄소를 제거하며 혈압을 내리게 해주기 때문에

나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 줍니다.


모세혈관을 건강하게 하는 식품으로는 양파와 메밀이 있다. 그러므로 혈압에

좋은음식이라 할 수 있으며 고혈압 예방 및 동맥경화에도 효과적이다.


오렌지, 고추, 토마토, 시금치, 연근, 고구마, 감자, 귤은 비타민C가 풍부하며 혈압관리에

도움을 주는음식으로 고혈압 환자에게 좋다.


귤, 고추, 브로콜리, 수박, 오이, 시금치, 키위, 딸기, 감, 토마토 등은 혈관의 노화를

예방해주므로 혈압에 좋은음식이다.


타우린이 풍부한 식품으로 문어, 바지락, 미역, 해조류, 다시마, 게, 모시조개, 가리비 등은

대표적인 혈압관리에 좋은음식입니다..


방어, 꽁치, 삼치, 정어리, 고등어 등과 같은 등푸른 생선은 DHA와 EPA가 풍부하여

혈관 내 붙어있는 나쁜 콜레스테를 제거하고 혈중 콜레스테롤

수치를 내리기 때문에 혈압에 좋은음식이다.

 

★ 혈압에 좋은 음식

* 좋은 음식
주식 - 쌀밥 대신 보리밥, 조밥, 빵 등
칼슘 - 사과, 호박, 감자, 무우
단백질 - 생선, 계란, 두부, 순두부, 두유, 비지, 우유, 유제품
식물섬유- 녹황색채소, 야채샐러드, 해초, 과일, 감귤류, 깨무침
고혈압 예방 식품 - 다시마, 김, 미역, 땅콩
비타민(B1,B2,B6) - 콩류, 효모, 탈지유, 마늘, 부추, 파
김치류는 물김치, 겉절이, 장아찌 대신 신선한 채소를 먹는다
혈압강하식품 - 표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀
곡류 및 다류 - 잡곡, 현미, 율무, 생강차, 인삼차


* 피해야 할 음식

소금이 많이 함유된 식품 - 김치, 젖갈류, 장아찌, 게, 새우, 조개,

간장, 된장, 고추장
육류 - 쇠고기, 돼지고기(비계, 내장), 간, 햄, 베이컨(중증의 고혈압일 때),

소시지, 생선묵
카페인, 지방 - 커피, 홍차, 버터, 마가린, 쇼트닝, 치즈
곡류 - 팥, 강낭콩(중증의 고혈압일 때), 호두, 잣, 참깨, 백미, 정맥분
어패류 - 대구(중증의 고혈압일 때), 삼치, 조개류, 정어리,

오징어, 문어 말린것
기타 - 흰설탕, 난황, 국수, 우동국물

패스트푸드는 무조건 안됨.