常識 뒤집는‘長壽秘訣’
쬐곰 먹고 적당히 먹고 장수하세요
※50세가 넘으면 고(高)칼로리 식사(食事)를. 노인 5000명을 대상으로 8년간 추적 조사를 실시한 결과, 영양 섭취가 좋지 않고 마른 체형의 노인의 경우 노화가 빨리 진행될 뿐만 아니라 수명도 줄어든다고 밝혔다.
1. 근육량이 줄어들면 결국 몸이 일찍 쇠약해진다는 것이다.
2. 이에 따르면, 나이 든 노인일수록 식사를 잘 챙기고
고기와 생선을 다 잘 먹는 등 고칼로리 식사를 해야 한다. 노인은 칼로리를 제한하면 영양섭취가 안 좋아져 수명이짧아진다는 게 결론이다. 더 어려워져서50세부터 미리 영양 상태에 신경 써야 한다. 역학 조사에서는 마른 체형의 노인이
3. 사인(死因)은 대부분 암이나 폐렴 등이다.
그러나 사망까지 과정을 면밀히 관찰하면 나이 들어 점이다.
저영양 상태 그룹 노인이 고영양 상태 그룹 노인보다 10년 이내에 심혈관 질환으로 죽을 확률이 무려 2~2.5배나 더 높다.영양 과잉 섭취로 혈관에 지방 등이 쌓여 혈관이 막히고결국 뇌경색과 심근경색에 이른다고 보는 일반 상식을 뒤집는 것이다.
4. 뇌경색에는 두 가지 타입이 있다.
덩어리인 아테롬(atheroma)이 달라붙는 것이다. *라크나 경색은 약해진 혈관 내벽에 상처가 나 작은 동맥류(동맥에 생긴 혹)가 생겨 결국 혈관이 파열돼뇌출혈을 일으키는 것을 말한다. 영양 과다인 구미에서는 아테롬성 뇌경색이 많은 데 비해 일본에서는 식사를 소홀히 하는 노인이 라크나 경색에 걸리기 쉽다. 비롯한 영양소라서 저영양 상태가 지속되면, 신선하고 튼튼한 혈관을만드는 재료가 부족해지기 때문이다.
5. 세포의 기본 물질을 구성하는 단백질인 알부민(albumin)
콜레스테롤 수치가 낮은 사람이 인지기능이 저하되는 경우가 많다. 고 강조한다. 일본에서는 남녀 모두 체질량지수 (BMI)가 25 이상이면 과체중이라 본다. 위험이가장 낮은 것으로 드러났다.
6. 한편 걷는 속도나 손아귀 힘도 수명과 상관관계가 있다는 결과도 나왔다. 특히 걷는 속도가 빠른 편이 느린 편보다 순환기 계통 질병 사망률이 낮다. 흥미로운 점은 특정 운동을 하는 사람보다 오히려 쇼핑이나 가벼운산보,취미 활동이나 자원봉사 등 사회적인 활동을 하며 운동을 격하게 하면 그 시간 이외에는 집에서 빈둥거리게 돼 전체적인 활동량이 줄어드는 경우가 많았다. 만약 걷는 게 힘든 경우라도 지팡이나 가족의 도움으로
7. 치매의 경우도 마찬가지. 집에만 있는 것보다.
치매에 걸릴 확률도 적다. 장수한다는 뜻이다. |