상식을 뒤집는 장수비결
※ 50세가 넘으면 고(高)칼로리 식사(食事)를. 일본 도쿄 건강장수 의료센터 연구소는 70세 이상 노인 5000명을 대상으로 8년간 추적 조사를 실시한 결과, 영양 섭취가 좋지 않고 마른 체형의 노인의 경우 노화가 빨리 진행될 뿐만 아니라 수명도 줄어든다고 밝혔다.
1. 근육량이 줄어들면 결국 몸이 일찍 쇠약해진다는 것이다. 여태까지 동맥경화와 당뇨병 등을 우려해 칼로리 섭취를
2. 이에 따르면, 나이 든 노인일수록 식사를 잘 챙기고
고기와 생선을 다 잘 먹는 등 고칼로리 식사를 해야 한다.
3. 사인(死因)은 대부분 암이나 폐렴 등이다.
그러나 사망까지 과정을 면밀히 관찰하면 나이 들어 몸이 마르고 허약한 상태라면, 마치 마른 나뭇가지가 쉽게 고영양과 저영양 상태로 그룹을 나눠 살피면,
4. 뇌경색에는 두 가지 타입이 있다.
영양 과다인 구미에서는 아테롬성 뇌경색이 많은 데 비해
5. 세포의 기본 물질을 구성하는 단백질인 알부민(albumin)
콜레스테롤 수치가 낮은 사람이 인지기능이 저하되는 경우가 많다.
일본에서는 남녀 모두 체질량지수(BMI)가 25 이상이면 과체중이라 본다.
6.한편 걷는 속도나 손아귀 힘도 수명과 상관관계가 있다는 결과도 나왔다.
특히 걷는 속도가 빠른 편이 느린 편보다 순환기 계통 질병 사망률이 낮다. 흥미로운 점은 특정 운동을 하는 사람보다 오히려 쇼핑이나 가벼운 산보,취미 활동이나 자원봉사 등 사회적인 활동을 하며 운동을 격하게 하면 그 시간 이외에는 집에서 빈둥거리게 돼 전체적인 활동량이 줄어드는 경우가 많았다.
7. 치매의 경우도 마찬가지.
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