건강관리/약용식품

고혈압에 좋은 담금주 이야기

도솔9812 2014. 5. 21. 22:07

궁궁주(芎窮酒),천궁주

 

미나리과에 속하는 다년초로 전국 각지에서 재배하고 있으며 근경은 특유의 방향이 있고 알코올, 페롤, 에스텔, 휘발성유 등의 성분을 함유하고 있다.

뿌리는 순혈, 청혈, 강장, 진정과 두통, 월경불순, 산전산후, 어혈, 토혈, 소변출혈, 반신불수, 배농시 진통 작용도 하며 통경약으로 사용되고 있다.

 

이용부위 가을에 채취한 뿌리를 사용한다.

 

담그는 법

 

채집한 천궁뿌리를 깨끗이 씻어 껍질을 갉아 버린다음 끓는 물에 담가 하룻밤 지난후에 건져 물기가 빠지면 하룻밤 술에 담갔다 다시 건져 시루에 푹 찐다. 이것을 말려서 적당하게 썰은 다음 탁주를 빚을때 술밥에 썩어 발효시키는 방법이 있다고 한다. 술밥 한말에 천궁 찐것 한근 정도를 넣어서 발효시킨다.

 

효 과

 

두통으로 인한 일체의 병에 아주 효과가 좋다고 한다.

고혈압, 저혈압을 조정하며

심장병, 현기증 특히 머리속이 텅 비어 흔들거리며 아픈 증세에

조금씩 마시면 통증이 없어지고 개운하다.


 

마늘주,대산주(大蒜酒)

 

마늘의 영양가는 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 인, 철,비타민 등이 함유되어 있다. 마늘의 성분은 항균작용을 하는 아리린등 많은 성분이함유되어 있다.

 

마늘의 약효는 흥분, 발한, 이뇨, 소화액 분비촉진, 동맥경화,

               고혈압증등 다양하게 이용되고 있다.

 

담그는 방법

 

껍질을 벗기고 마늘을 쪽을 낸 다음 물을 한번 뿌려서 물기를 말린다. 일체의 당분을 넣지 않고 독이나 항아리에 담아 2배의 독한 술을 붓고 밀봉하여 냉암소나 땅속깊이 묻어 1년후에 꺼내서 복용한다.

 

마늘천일주 만드는법

 

오골계 또는 토종닭 암수 한마리씩을 준비하여 털과 내장을 제거한뒤 껍질만 벗겨 마늘 한 말과 찹쌀 한말을 같이 섞어 술밥을 찐다음 누룩을 섞어 술을 빚어 담는다. 밀봉하여 땅속에 묻어 3년 (1,000일이 지나서)후에 먹는데 천하 명약주로서 남녀 강정에 최고의 약주이다.

 

마시는 방법

 

오래 숙성하면 냄새가 가셔지고 호박색 빛이 선명하다. 매실주와 칵테일 하면 매우 좋다. 아침, 저녁 한 잔 정도가 적당하다.

 

효 과

 

옛부터 마늘을 백약의 장이라 일컬어지고 있다. 정력증강, 피로회복, 건위, 정장, 정신안정, 여름 더위 타는데, 냉증, 감기의 예방 등에 좋다.

常飮하면 최고의 보신,보정주가 된다고 한다.


 

   미나리술

 

미나리과의 다년생 풀로서 습지에서 자생하며 휘발성의 독특한 향유가 함유되어 있어 나물로 먹으며 매운탕에는 꼭 들어가야 비린내가 제거되고 맛이 좋다. 약용으로 서늘한 성질을 가지고 있어 갑작스럽게 열이 있거나, 열로인한 갈증 및 고혈압에 활용된다. 미나리를 먹으면 정신력이 좋아지고 체력이 상승되며 농약중독, 특히 과음한 후에 알코올을 분해하는 성분이 들어 있기 때문에 좋다. 간장이 나쁜 사람은 즙을 내어 상복하면 좋다. 미나리에는 비타민A 2,100IU 와 비타민 55mg 이 들어있다.

 

담그는 방법

 

미나리 잎을 깨끗이 씻고 그늘에서 충분히 말린다.

완전히 건조되면 2 - 3Cm 정도로 자른후 재료의 2 -3배 가량의 독한 술을 붓고 밀봉하여 냉암소에 보관한다.

음용은 3주일후 부터 가능하나, 1개월 정도 경과후 잎을 건져내고 여과해서 다른병에 담아서 1 - 2개월 숙성시킨후 마신다.

 

마시는 방법

미나리 특유의 향기와 약간의 쓴맛이 있다. 스트레이트, 물타기에 좋으며 칵테일의 기본에 적격이다.

 

효 과

 

몸에 갑작스럽게 열이나거나 감기에 좋으며,

불면 치료와 특히 强精작용이 있다고 한다.

 

 


[ 山査肉酒 ~  "동의보감"]

 

배합방법: 산사육~반근, 설탕이나 또는 꿀~1근, 소주~2되

 

제조방법 : 씨를 뺀 산사육을 설탕이나 꿀에 재어서 항아리에 넣고

                 술을 부어 밀봉하여 50여일 저장.

 

용법과 용량 : 매일 세차례 식전 또는 식후에 따끈하게 데워서

                      매번30~50cc씩 복용한다.

 

효능 : 고혈압에 특효하며,식욕을 촉진시키고 소화를 도우며,

           음식을 자주 토하는 것을 멎게 하고,

           쇠고기 종류등의 소화에 아주 효험이 크다.


 

쇠띄기술

 

쇠띄기는 속새과의 다년초로서 전국 각지의 들과 산에서 자생하고 있다.

쇠띄기는 인체에는 독성을 보이지 않는 식물이며,

단지 말에는 유독한 것으로 알려져 있다.

 

규산염, 유기산, 규소가 많이 함유되어 있어

이뇨제, 방광염, 고혈압, 요도염, 신장염 등에 이용되고 있으나

배가 차거나 설사가 잦은 사람은 복용를 피하는 것이 좋다.

 

이용부위 봄, 가을에 풀전체를 채취한다.

 

담그는 방법 쇠뜨기풀을 채집하여 그늘에서 말린뒤 물에 씻어 물기가 빠지면 독이나 항아리에 담고 재료의 2 - 3배 분량의 독한 술을 붓고 밀봉하여 냉암소에서 3 - 4개월 보관한 후에 먹는다.

 

마시는 방법 하루에 아침,저녁에 맥주잔으로 한 잔씩 마신다.

 

효 과 소변이 잘 통하고 방광염, 요도염, 신장염 둥에 좋다고 하며, 특히 혈액순환을 도와 고혈압을 치료할 수 있다고 한다. 어린줄기는 식용으로 할 수 있고 달여서 마실수도 있는데 이뇨제나 혈압약으로 사용할 수 있다.


 

松葉酒

 

담그는 방법 어린 솔잎을 따다가 끓는 물에 약 2분정도 넣어 살짝데쳐 낸 다음 솔잎을 건져내어 그늘에 말린다. 이것을 독한 술을 붓고 담그는데 이때 당분을 가하면 두통이 생긴다고 한다. 술은 솔잎의 2 -3배 되게 붓고 6개월간 보관한후에 마신다.

 

효 과 : 고혈압, 중풍, 각종 전염병 예방에 좋다.

 


솔방울술 

 

담그는 방법 7 - 8월경 솔방울이 밤톨정도 되었을때 따다가 깨끗이 씻어 물기를 뺀뒤 재료 2 - 3배 분량의 술을 붓고 밀봉하여 2 - 3개월후에 먹는다. 이 술을 담글때 설탕을 넣으면 발효가스가 생겨 그릇이나 용기가 터져버리는 경우가 있다. 그러므로 설탕을 넣으려면 술을 붓지 말고 뚜껑도 봉하지 않은채 약 20일 정도 두었다가 술을 붓고 저장 하면 된다

 

효 과 소화불량, 수족에 힘이 없을때, 각기병에 좋다.


 

[ 松針酒  ~  "만병회춘"]

 

배합방법: 솔잎~1근, 설탕이나 또는 꿀~1근, 소주~2되

 

제조방법: 봄에 새로 돋은 깨끗하고 신선한 솔잎을 잘게 썰어서, 설탕이나 꿀에 섞어서 항아리에 소주를 부어 밀봉하여 40여일을 저장한다.

 

용법과 용량:

            매일 세차례 식전 또는 식후에 데워서 매번40~60cc씩 복용한다.

 

효능: 옛날에는 불로장생주라 하였다. 허리와 사지가 저리고 아픈 것을 치료해 주며 대소변을 이롭게 하고, 고혈압에도 특효하다. 그리고 신장을 튼튼하게 해주고 양기를 보해준다.

 

 


[ 宋荀酒 ~ 소나무 새순술 "민간처방"]

 

배합방법: 송순~1근, 설탕이나 또는 꿀~1근, 소주~2되

 

제조방법: 4~5월경에 소나무 가지 끝에 돋아난 10~15cm 길이의 송순 즉 소나무 새순을 따서 유지에 꾸덕 꾸덕 말린 다음 꿀이나 또는 설탕에 재어서 항아리에 넣고 소주를 부어 100일 정도 밀봉한 다음 복용한다.

 

용법과 용량: 하루에 세번 식전 또는 식후에 따끈하게 데워서 매번50cc씩 복용한다.

 

효능: 동맥경화증, 고혈압 및 각종 신경통에 특효하며, 당뇨병에도 좋은데 당뇨병에는 설탕을 넣지 않는다.



  十藥酒   魚腥草酒 

 

삼백초과에 속하며 어성초, 약모밀이라 부르며 고약한 생선 냄새 때문에 잘 알려져 있다. 또 열가지의 약효를 지니고 있다하여 십약초라 부르기도 한다. 삼백초와 어성초는 다른 식물이다.

 

어성초는 향균작용이 강하여 폐렴,폐농양, 만성기관지염, 자궁경염, 이뇨, 화농, 종양, 창상, 요도염, 고혈압, 축농증, 습진, 임질매독, 신장염, 늑막염, 기관지염에 이용되고 있다. 근래에는 암치료에 효과가 있다는 발표가 있으며 성인병 예방, 피부미용등 다양하게 이용되고 있다.

 

이용부위 전초, 뿌리담그는 방법


어성초술 날것일때는 냄새가 고약하여 그대로 술을 담가 먹으면 냄새가 역겨워 다시 마시고 싶은 생각이 없다. 따라서 개화기에 어성초를 채집하여 그늘에 말려 사용하면 냄새가 없어진다. 말린 어성초를 적당히 썰어 독이나 항아리에 가제주머니에 넣어 재료의 2 -3배 가량의 독한 술을 붓고 밀봉하여 2 - 3개월 두었다 마신다.


어성초뿌리술 어성초 뿌리는 가을에 채취하여 깨끗이 씻은후 알맞게 잘라서 용기에 넣고 독한 술을 3 - 4배정도 붓고 밀봉하여 1개월가량 두었다가 재료는 제거하고 다시 1개월 정도 숙성 시킨다.


어성초발효주 전초를 채집, 깨끗이 씻은후 길이 2 - 3Cm 로 자른다.이것을 녹즙기에 넣어 주스로 만들어 주스 5컵에 꿀 1컵의 비율로 섞어 항아리에 담아 냉암소에 두면 몇일후 액체는 발효하여 다갈색이 되고 침전물이 생긴다. 2개월후에 먹을 수 있다.

 

마시는 방법 1회에 소주잔 1 - 2잔정도 마신다. 이때 냄새는 없다.

 

효 과 어성초술은 상처부위에 발라도 좋고 강력한 항균력과 일체의 병독을 몰아내는 약효가 있다. 항균, 이뇨, 항병독, 지혈, 진통, 조직재생, 혈관확장, 무좀, 중풍, 고혈압, 강정 등에 유효하다.


 

[芝草酒 ~ 영지버섯술 "경험방"]

 

배합방법: 지초 즉 영지 1근, 설탕이나 또는 꿀~1근, 소주~2되

 

제조방법: 영지버섯을 깨끗이 씻은 물기를 없애고 잘게 썬 다음 설탕이나 또는 꿀에 재어 항아리에 넣고 소주를 부어 밀봉하여 60일정도 지난 다음 복용한다.

 

용법과 용량:매일 하루 세차례 식전 또는 식후에 따뜻하게 데워서 한번에 50~60cc 복용한다. 또 오랫동안 장복하여야 한다.

 

효능: 영지는 지초, 불로초(不老草)라고도 하느데 만병통치하는 약초로 불로초라는 이름이 있다. 이 약주는 일반 허약증, 기허증, 혈허증, 불면증, 간염, 고혈압증, 동맥경화증, 만성기관지염, 협심증, 빈혈, 뇌진탕후유증, 갑상선기능항진에 좋다. 영지는 최근에 들어 항암작용이 있다고 밝혀졌다.


 

 竹筍酒

 

대나무는 전국 각지에 자생하며 대나무 뿌리에서 돋아 나는 어린순을 죽순이라 하여 식용하고 있다. 대나무는 신경통 치료, 중풍제거 및 예방, 소변불리 등에 약으로 이용되고 있다.

 

이용부위 죽 순

 

담그는 방법 대나무 뿌리에서 나오는 새순인 죽순을 채집하여 물에 씻고 겉껍질을 깐 후에 사용한다. 죽순은 독이 없다. 적당한 크기로 썰어서 독이나 항아리에 담고 재료 2 - 3배 분량의 독한 술을 붓고 밀봉하여 지하실이나 냉암소에 1개월 이상 보관한후에 먹을수있으며, 대나무 밭에 깊숙이 파묻어 1년후에 먹으면 더욱 신기한 효력이 있다고 한다. 당분은 일절 넣지 않는다.

 

마시는 방법 절대 취하지 않게 하루 세번 식전에 맥주잔으로 한잔씩 먹는다.

3개월 복용하면 신경통이 거짓말 같이 풀린다고 한다.

 

효 과 죽순주는 풍습(風濕)을 제거하고 일체의 신경통을 다스리며 혈액순환은 물론이고 중풍, 반신불수, 고혈압 환자를 치료 또는 예방 한다고 하며, 대소변이 불편한 사람에게 아주 좋은 약주가 된다고 한다. 뼈마디가 쑤시고 아픈 관절염 일체에도 효력이 좋다고 한다.


 

  지네술

 

지네는 전국각지에 서식하는데 특히 돌이 많은 지역에 많다. 동해안 일대에서는 지네를 술에 담갔다가 생강과 함께 달여서 지네는 버리고 물을 마신다. 이렇듯 지방에 따라 이용방법이 서로 다르다. 지네는 독충이지만 한의학적으로 보면 뛰어난 약효를 지니고 있다고 한다. 독이 있으므로 술에 담가 먹을때는 법제를 해야한다. 살아 있는 지네를 술에다 담는 것은 잘못된 방법이다.

 

담그는 방법 생강을 얇게 썰어 냄비에 깔아 그위에 지네를 얹어 푹 찌는데 뚜껑을 덮고 생강이 까맣게 탈 때까지 김을 올린다.독이나 항아리에 담아 독한 술을 붓고 밀봉하여 냄암소에서 3~4개월 보관한 후 조금씩 마시면 된다.

 

마시는 방법 하루에 세번, 한번에 소주잔으로 한 잔씩 상음하면 된다.

 

효 과 혈액 순환과 각종해독, 풍독, 열독, 각종 염증에도 좋으며 중풍, 고혈압, 요통, 신경통 등에도 효과가 좋다고 한다. 요통환자가 상음하면 반드시 효력을 본다.또한 독충에 쏘이거나 물려 중독되었을때 한잔 마시면 신기하리 만큼 금새 해독이 된다. 어떤이는 피부암에 지네술을 먹고 고쳤다고 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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