♣솔잎의 효능♣
♣솔잎의 효능♣ ▶솔잎은 피톤치드(phytoncide)라는 살균물질을 발산하는데 보통
나무보다 10배 정도나 강하게 발산한다고 합니다. ▶솔잎에서 발산하는 피톤치드는 공기중의 세균이나 곰팡이를 죽이고, 인간에 해로운 병원균을 없애는데, 병실바닥에 솔잎을 흩어놓으니
공기중의 세균이 10/1로 감소됐고, 결핵균이나 대장균이 모두 죽어
버렸다는 실험보고가 있었다고 합니다.
▶피톤치드는 편백나무, 잣나무, 소나무,등 침엽수에서도 많이 발산
되는데,향기가 좋을뿐아니라, 인체에 독특한 작용을 한다고 합니다. ▶특히 피톤치드에는 C10H16, C16H24, C24H32 등 테르펜으로 통칭되
는 다양한 화학성분들이 복합돼 있어 이들이 진통작용, 구충작용, 항
생작용,혈압강하, 살충작용, 진정작용, 등을 하는 것으로 밝혀졌습
니다.
▶솔잎에는 테르펜이라는 물질이 있는데 이 물질은 몸안에 축적된 콜레스테롤이란 노폐물을 제거하기 때문에 몸은 가볍고, 육체에
기(氣)를 충실하게 하며, 피부색도 윤택하게 하는등 여러가지 효능
이 있다고합니다. ▶테르펜은 사람의 자율신경을 자극하고, 성격을 안정시키며, 내분비
를 촉진할 뿐만 아니라, 감각계통의 조정및 정신집중 등에 좋은작용
을 하는 숲속의 보약이라고 합니다.
▶선승들이 다른 음식을 전혀 먹지않고 솔잎가루와 콩가루에 물만 먹
어도 몸이 가벼워지고, 머리가 맑아지며, 힘이 생기고, 추위와 배고
픔도 모른다고 합니다. ▶그래서 솔잎은 선인식(仙人食)이라 불리며, 예로부터 그 신통한 효
험이 널리 알려져 왔습니다. ▶솔잎은 맛은 쓰지만 성질은 따뜻하며 독이 없고 주로 심경과 비경
에 작용 한답니다.
▶솔잎은 우리가 먹고있는 다른 어떤 곡물보다도 영양을 고루 갖추고
있는데 비타민C, A, K, 필수 아미노산,탄수화물, 지방, 인, 철분,
망간, 아연, 칼슘,등의 각종 무기질과 여러 알칼로이드계 자극성 물
질과 색소도 들어 있다고 합니다. ▶솔잎의 필수 아미노산과 무기질은 동맥경화, 뇌졸증, 고혈압, 암,
등을 예방하고, 고도의 불포화지방산은 성인병과 노화를 방지하므로
솔잎을 무병장수약이라고도 합니다. ▶신경통, 풍증, 관절염, 등의 치료와 피부미용을 원할때는 솔잎을
깔고 솔잎 땀을 충분히 흘리도록 하되 샤워는 2~3일 후에 해야 효과
가 있습니다. 또 젊어지기 까지 한다는데 혹자는 이것이 솔잎에 함
유된 옥시팔티민 이라는 성분때문이라고 합니다.
▶솔잎은 '동의보감'에도 풍습창 (즉습기로 인해 뼈마디가 저리고
아픈 질환)을 다스리고 머리털을 나게하며, 오장육부를 편하게 하고,
곡식대용으로 쓰인다.고 되어있다. ▶다른 의학서적이나 문헌을봐도 솔잎의 효능은 거의 만능약에 가깝다.
▶솔잎은 체질에 별로 구애를 받지않아 누구나 쉽게 먹을수 있으며 각종 질병의 치료와예방뿐 아니라 강정 효과도 우수하다. ▶솔잎에는 비타민A, C, K, 엽록소, 칼슘, 철분,등 다양한 영양성분이
들어있다. 체내 합성이 불가능한 8종류의 필수 아미노산을 모두 포함
하고 있는 우수한 단백질원이기도 하다.
▶솔잎은 체내의 콜레스테롤치를 내리고, 말초신경을 확장시켜 호르
몬의 분비를 높이는등 몸의 조직을 일깨워 주는 역할을 하므로 고혈
압, 심근경색, 등에 효과적이다. ▶신경을 안정시키는 효과가 있으며 감기예방과 치료에도 큰 도움을
준다. ▶솔잎은 혈당을 낮춰주는 성분인 글리코키닌도 포함하고있어 당뇨병
에도 도움을준다.
▶비타민 C와 철분이 풍부해 빈혈에도 좋다. ▶솔잎 성분 중에는 담배 유해물질인 니코틴 독을 제거시켜 주고 소
화기의 기능을 높여 주는 효과도 있다. ▶그 외에도 머리털을 나게하고 흰 머리를 검은머리로 만들어 주며, 눈이나 귀가 밝아지는등 노화방지에도 효과적이다.
◈솔잎의 효능◈ ▶성인병 예방: 솔잎의 향을 내는 성분인 '테레빈유'는 불포화 지방
산을 함유하고 있어서 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이있어
동맥경화를 예방해 주며, 고혈압,심근경색,에도 좋은 효능이 있답
니다. ▶당뇨예방: 솔잎의 글리코기닌 성분은 혈당을 낮춰주어 당뇨에 도움
이 됩니다. ▶아토피, 항염증 : 솔잎은 피부조직을 활성화시키며, 항균효과까지
있어 피부 가려움증을 완화시켜 줘서 아토피에도 도움이됩니다.
▶암,노화방지: 솔잎에는 노화와 암을 예방해주는 베타카로틴, 각종
미네랄과 비타민 성분이있어 수명을 연장해 준다고 합니다. ▶혈액순환 원활 : 솔잎을 소주에 숙성시켜 먹으면 혈액순환이 원활
하여 심장병, 신경통, 저린증상에 효능이 있다고 합니다. 감기예방
과 치료에 도움이 됩니다. ▶식욕촉진 : 떫은 맛을내는 '타닌'성분은 위운동을 활발히 도와주어 식욕을 촉진해 줍니다. 그리고 위 점막도 보호해 줍니다.
◈솔잎요법◈ ▶솔잎은 솔잎 자체나 열매인 솔방울뿐만 아니라 뿌리속에 달린 뿌리
혹에 이르기까지그야말로 하나 버릴것없는 약재덩어리다.
▶특히 심장병이나 동맥경화 등의순환기 질환에탁월한 효과를 보이고, 그외에도 각종 질병치유와 예방에 놀라운효과가 있는 것으로 알려지면서 찾는 사람들의 발길도 늘고 있다.
◈좋은솔잎 이용법◈ 솔잎요법에는 적송,(홍송)과 흑송,(해송)등 재래종,솔을 쓴다. ▶이 중에서도 비옥한 땅에서 무성하게 자라고, 광채가 있는 것이 좋
으며 먼지나 공해가없는 깊은 산속에서 자란 것이 가장 좋다. ▶특히 해충 방지를 목적으로 약물주사를 놓은 소나무는 피해야 한다. ▶솔잎은 대추나 콩과 함께 날로 그냥 생식하는것이 가장 좋지만 보통 사람들에게는 쉽지않은 방법이다. ▶대부분의 사람은 솔잎을 그대로 말리거나 가루를 내어 차로 마신다. ▶잘 말린 솔잎은 물을 붓고 누렇게 우러날 때까지 은근한 불에서 달
여 차로 마시면 된다.
▶솔잎가루를 만드는 법은 솔잎을 손질해서 깨꿋이 씻은 다음 찜통에 넣고,1~2분간 살짝 찐다. ▶이것을 그늘진 곳에서 바짝 말린 후에 분말기에 넣어 가루를 내어
만든다. ▶솔잎가루를 차로 마실때는 검정콩가루와 5:1 정도의 비율로 섞어
먹어야변비 등의 부작용이 없다. ▶더운 물 한잔에 검정 콩가루를 섞은 솔잎가루를 작은 스푼으로 하나 넣고꿀이나 소금을 조금가해 하루 2~3회 정도 마신다. ▶생즙으로 이용할때는 주로 생수와 레몬이나 꿀 등을 같이 넣고 주
스를 만들어 먹는다.
▶솔잎은 열에의해 쉽게 변색되므로 생솔잎을 갈때 함께 넣은물은 되도록 차가운것을 쓰는 것이 좋다. ▶몸이 아주 허약한 사람이나 위가 나쁜 사람은 식후에 비만이나 변
비에 효과를 보려는 사람은 식전에 솔잎 주스를 마시는 것이 좋다. 두유나 콩가루 등 콩식품과 함께 먹기도 한다. ▶생즙용 솔잎은 검은 비닐봉지에 넣고 공기가 좀 통하게 만든다음
냉장고 야채실같이 서늘한 곳에 보관한다. ▶솔잎을 잘 말려 가루를 내어두면 다용도로 활용할수 있다.
▶솔잎을 종이봉지나 양파망 같은데 넣고 방안에 매달아 놓고 말리면 향긋한 솔냄새도 함께 즐길수 있어 좋다. ▶솔잎으로 효소나 술을 담가 먹기도 하는데 술을 멀리해야할 환자들도 금기시할 필요가 없다. ▶솔잎 효소는 보통 솔잎을 흑설탕이나 꿀로 재어 만든다. 거기에 하루쯤 묵힌 수돗물의 윗물이나 오염 안된 생수를 적당량 넣고 밀봉해 양지바른 곳에서 발효시킨다. ▶1개월 가량 발효시킨 솔잎 효소는 3~5배 정도 생수에 희석시켜 마시거나 농도가 묽은 경우는 그냥 차게 마신다.
◈각 증상에 따라 효과적으로 이용하는 방법◈ ▶출혈: 솔잎을 가루로 만들어 상처 위에 뿌린다. ▶숙취, 피로회복: 솔잎을 한 웅큼 달여 마신다. ▶알레르기성 비염: 솔잎을 진하게 달여 차로 꾸준히 마신다. ▶피부염 : 솔잎 달인 물로 목욕을 한다. ▶감기 : 솔잎 달인 물을 마시거나 솔잎 효소를 먹는다. ▶타박상 : 솔잎을 찧어서 식초에 조금 섞은 다음 바른다. ▶잇몸질환 : 솔잎을 달인즙에 소금을 약간 넣은다음 입안에 머금고
있는다. ▶통증이 심할 때는 솔잎을 몇 개씩 씹는 것도 좋다. 편도선, 인후염 : 솔잎을 생으로 씹거나, 즙을 내어 마신다. 인후염에는 솔잎차를 마시는 것이 효과적이다.
◈솔잎차◈ ▶솔잎에는 혈관의 벽을 튼튼하게 강화시키는 작용이 있어 중풍과
고혈압을 예방하고 혈액순환을 도와 신경통,류머티즘 증세에도 잘
듣는다. ▶차를끓여 마실때는 가늘고 짧은 우리나라 토종솔잎을 사용한다. ▶솔잎차는 산뜻한 풀냄새가 좋아 "솔바람차"라고도 불린다.
◈만드는 법◈ ▶갓 따낸 솔잎을 깨끗이 씻어 건져 물기를 뺀다. ▶씻어 놓은 솔잎을 대접에 담고 꿀 1큰술을 넣어 버무린 다음 밀폐
용기에 담는다. ▶물 1 1/2컵에 흑설탕 1 1/2컵을 넣어 잘섞어 시럽을 만든 다음 밀
폐용기에 붓고 뚜껑을 닫아 서늘한 곳에 1주일정도 재워 두었다가
건더기는 걸러내고 냉장고에 보관한다. ▶찻잔에 솔잎시럽 1큰술과 생수 1컵을 넣고 저어서 시원하게 마시면
맛이 새롭다. ▶생수대신 시럽에서 건져낸 솔잎에 5컵의 물을 부어 끓인물을 체에
걸러 냉장고에 보관했다가 사용해도 더욱 좋다.
◈솔잎 효소 만드는 법◈ ▶TIP. 솔잎을 채취 하기에 가장 좋은 계절은 12월, 1월, 2월이라고
합니다. ▶솔잎효소는 송진을 제거하느게 중요합니다. ▶흐르는물에 2~3일 담가두는 방법이 송진제거에 최선책입니다. 그렇치 못할 경우는 큰통에 담아서 조석으로 물을 갈아 줍니다. ▶이렇게 일주일하고 소쿠리에 건져서 하루정도 물끼를 뺍니다. 물끼를 뺀 솔잎을 가지고 효소를 담급니다. ▶처음에 송진을 빼지않고 그냥 담갔으면 거르고나서 효소원액표면에 기름기가 있어면 그것이 송진입니다. 한지로 덮어서 제거합니다.
▶맑은 물로 솔잎을 깨끗이 씻어 물기가 없어질 때까지만 건조시킵니
다. ▶항아리를 깨끗이 닦아 낸 다음 솔잎을 넣고 꼭꼭 눌러 줍니다. (항아리는 자연유약을 발라 구운것이 좋습니다.) ▶윤이나고, 반짝거리는 것은 광명단이란 유약을 바른 것으로서 납성분이 우러나서 우리 몸에 해롭습니다. ▶황설탕은 솔잎과같은 양을 달아서 준비한 후, 우선 2/3만 넣습니다. (백설탕보다는 황설탕을 사용하시는게 좋습니다.) ▶팔팔 끓인 물(솔잎 무게의 1/3 분량)을 그 위에 붓습니다. ▶남은 황설탕을 그 위에 붓고 잘 눌러 줍니다. ▶항아리 입구에는 물기가 들어가지 않게 비닐을 덮어 잘 밀봉합니다 ▶항아리는 항시 그늘지고 서늘한 음지, 지하 저장고, 혹은 땅속에
묻어 둡니다. ▶최소한 만 1년이 지난후 개봉하여 위에 뜬 부유물을 제거하고 솔잎
을 건져낸후 다시 2년을 더 숙성시킨 후에 사용하시면 됩니다. ▶송홧가루를 구할수 있으면 처음부터 솔잎 무게의 절반 내지는 1/3
을 넣으면 더욱 좋은향과 맛을 지닌 발효를 기대할 수 있다고 합니
다.
◈솔잎 효소 복용 방법◈ ▶팔팔 끓인 물과 냉수를 1 : 1로 섞은 물(생숙탕)에 솔잎효소 1수
저를 타서 드시면 됩니다.
※주의사항(솔잎을 알고 복용합시다.) 혼합된 물(생숙탕)에 솔잎효소 1수저를 타서 드시면 됩니다.
※주의사항(솔잎을 알고 복용합시다.) ▶송진을 제거하지 않은 상태의 생솔잎으로 분말을 만들거나 섭취해
서는 안됩니다.
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