상큼하고 맛있는 과일 유자!
비타민C를 많이 함유하고 있는 유자는 비타민은 물론
몸에 좋은 다양한 효능을 갖추고 있어 꾸준히 챙겨 드시면
건강에 많은 도움을 주는 과일이라고 알려져 있습니다
매서운 날씨의 겨울철에 감기에 걸리셨다면 한번쯤은 다들 드셔보셨을 유자!
상큼하고 산뜻한 맛이 일품인 유자가 몸에 어떠한 도움을 주는지
오늘은 유자 효능을 소개해드리고자 합니다
Part 1. 감기 개선 및 예방!
노랗고 상큼한 색깔을 띄고 있는 유자는
비타민C의 대명사 레몬보다도 많은 양의 비타민을 함유하고 있어
감기를 예방하거나 완화시키는 것에 뛰어난 효능을 보입니다
하지만, 유자는 다른 과일에 비해 당분이 적어 생으로 먹기에는 힘이 들기 때문에
많은 분들이 꿀이나 설탕을 이용해 재운 후 차로 우려먹어 즐기고 계십니다
Part 2. 골다공증과 중풍 예방!
유자 효능은 많은 비타민을 포함하고 있는 것은 물론
칼슘도 풍부하게 함유하고 있어 뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어 주고 있습니다
특히, 유자에는 헤스펠레딘이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어
꾸준히 섭취를 해주실 경우 모세혈관을 튼튼하게 만들어주어 혈압을 안정시켜주기 때문에
뇌혈관 속의 혈액순환이 원활하게 되어 중풍을 예방하실 수 있습니다
*다른 과일들 보다 당분은 적어도 칼슘은 무려 사과의 약10배 라고 합니다
Part 3. 숙취와 피로를 개선!
현대인분들의 만성질환이라고 할 수 있는 피로!
앞서 말씀 드린 것처럼 유자에는 많은 비타민C가 함유되어 있어
몸의 해독작용을 도와 숙취와 피로를 해소시켜주는 역할을 하고 있습니다
보다 뛰어난 효과를 원하시면 유자를 생으로 드시기 보다는 차로 달여 드시면
더욱 뛰어난 효능을 나타낸다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다
이렇게 많은 효능이 있는 유자!
하지만 장점이 있으면 단점도 있기 마련인데요~
유자는 차가운 성질의 음식이기 때문에 몸이 차거나 맥박이 약하신 분들이
드시게 되면 설사를 유발하거나 몸의 면역력이 저하되므로 꼭 주의하셔서 올바르게
섭취하시는 것이 가장 중요하다고 말씀드릴 수 있습니다
싸늘해지는 날씨에 유자차로 감기를 예방하시고 보다 높은 하늘을
마음껏 바라보며 가정의 평안이 깃들기를 바라겠습니다
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