10大 불량(不良) 음식(飮食)/ WHO 발표
01. 기름에 튀긴 식품
심혈관 질병을 일으키는 원인이며
발암물질을 포함하고 있다.
또한 비타민을 파괴하고 단백질(蛋白質)을
변질시킨다.
02. 소금에 절인 식품
많이 섭취(攝取)하면 고혈압을 일으키며
신장(腎臟)에 큰부담을준다.
그리고 후두암(喉頭癌)을 일으키며
점막이 쉽게 헐거나 염증을 생기게 한다.
03. 가공류(加工類) 고기 식품
발암물질 중 하나인 아질산염(亞窒酸塩)과
방부제를 대량 포함하고
있으며 간에 큰 부담을 준다.
04. 과자류(菓子類) 식품
식용 향료와색소가 대량 포함되어있어
간 기능에 부담을준다. 심하면 비타민을 파괴한다.
열량은 높지만 기타 영양성분면에서는 부족하다.
저온에서 구운 과자나 전밀 과자는 포함하지 않는다.
05. 사이다 콜라류 식품
인산, 탄산을 포함한다. 몸속의 철분(鐵分),
칼슘 성분을 소변을통해 밖으로 배출시킨다.
당도는 매우 높지만 정작 흡수한 당을
에너지화 하는 무기질, 비타민 등 영양 성분은
없기 때문에 몸속의 비타민을 빼앗아 졸음이 오고
입맛이 없어지게 한다.
또한 인체에 유해한 색소도 많이 들어 있다.
06. 편리류 식품
염분이 매우 높고 방부제, 향료를 포함하고
있어 간에 손상을 줄 수 있다. 열량만
있을 뿐 정작 중요한 영양 성분이 없다.
07. 통조림류 식품
생선, 육류, 과일류등을 모두 포함한다.
비타민을 파괴하고 단백질(蛋白質)을
변질시킨다. 이 또한 열량은 매우 높지만
기타 영양 성분이 낮다.
08. 설탕에 절인 과일류 식품
설탕이나 소금에 절인 과일도 불량 식품에 속한다.
발암 물질의 대표격인 아질산염을 포함하고 있다.
염분이 너무 높고, 방부제, 향료를 포함하고 있다.
09. 냉동(冷凍) 간식류 식품
아이스크림, 아이스케이크 등 단 냉동 음식을 말한다.
쉽게 비만해질 수 있고, 당도도
너무 높아 식사에 영향을 준다.
10. 숯불 구이류 식품
불에 구운 닭다리 한 개는 담배 60개비의 독성과
같으며 신장, 간에 부담을 가중한다.
世界 10大 健康 飮食
1. 토마토
각종 비타민과 미네랄이 풍부해 매끄럽고
탄력(彈力) 있는 피부 를 만든다. 토마토의
붉은색을 내는 성분인 리코펜은 강력한 抗癌 성분으로,
활성화 산소를 없애고 췌장을 튼튼히 하는 중요한 구실을 한다.
비타민C도 풍부해 감기와 스트레스에 대한 抵抗力을
높여 준다. 일반 토마토보다 방울토마토의 營養이
더 우수하다고 알려져 있다.
2. 시금치
시금치에 다량 함유된 엽산은 태아가 좋아하는 성분으로
태아의 발육과 성장 촉진에 효과가 있다.
철분과 칼슘이 많아 성장이 어린이나 여자들에게 좋다.
섬유질이 풍부하고 데친 시금치나물 한 접시는 40cal
정도밖에 안 될 정도로 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋다.
3. 견과류
식물성 지방과 비타민이 풍부해 겨울철 피부를 보호하고
영양이 깨지기 쉬운 겨울철 식단에 매우 이롭다.
비타민 E는 콜라겐 생성을 도와 피부를 아름답게
만들어준다. 불 일주일에 2~3회, 땅콩 20알 이상 먹어야
눈에 띄는 효과가 나타난다. '먹는 화장품'인 셈이다.
4. 브로콜리(또는 양배추)
슬로라판, 인동 등의 성분이 들어 있어 유방암,
대장암, 위암 발생을 억제한다. 섬유질과 베타카로틴이
풍부해 식욕을 억제하는 다이어트 식품이기도 하다.
5. 귀리(또는 보리)
베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 포만감을
느끼게 하고 몸에 해로운 콜레스테롤을 배출시킨다.
강력한 항암·항바이러스 효과도 있다.
6. 마늘
알리신과 스코르진 등은 강력한 항균물질로
식중독과 바이러스의 침투를 막는다.
혈액순환을 원활하게 해서 심장질환을 예방한다.
7. 녹차
녹차 속 폴리페놀은 발암물질 침투를 막고 특유의
떫은맛은 위장 운동을 활발하게 한다.
녹차를 많이 마시는 아시아 지역에서는
위암 발생률이 현저히 낮다.
8. 적포도주
자줏빛을 내는 색소에는 항암작용이 있는 것으로 알려졌다.
와인의 떫은맛을 내는 타닌 성분은 몸에 유익한
콜레스테롤을 활성화해 동맥경화를 예방한다.
9. 연어(또는 고등어)
오메가3 지방산은 콜레스테롤을 낮추고 관절염을
예방하는 데 탁월한 효과가 있다. 특히 고등어는
오메가3 지방산(일명 DHA)이 연어의 2배!
이 성분은 기억력과 학습 능력을 높이고
노인성 치매도 예방한다.
10. 블루베리(또는 가지)
보라색을 내는 안토시안 색소는 심장병을 예방하며
바이러스와 세균을 죽이는 효과가 있다.
가지의 보라색도 같은 효과가 있다.
- 좋은 글 중에서 -
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