막 걸 리의 효능 막걸리는 쌀이나 밀에 누룩과 물을 같이 섞어서 발효를 시켜 만드는 술인데요. 오랜 옛날부터 서민들에게 사랑을 많이 받고 있습니다. 막걸리가 술이 라고 해서 몸에 무조건 안좋은건 아니구요. 적당한 음주는 몸에도 좋은데요. 심장병과 뇌졸증을 예방하는데도 큰 도움을 줍니다. 그러면 막걸리 효능 무엇이 있을지 함께 보시도록 하겠습니다. 변비를 예방 막걸리에는 무기질과 필수아미노산 등이 풍부해서 장 건강에 도움이 되는데요. 유산균으로 인하여 장운동을 활발하게 해주어 변비를 예방해 줍니다. 막걸리의 유산균 함유량이 요거트,요구르트에 비하여 400-500병 정도로 많다고 하는데요. 또한 풍부한 유산균과 식이섬유는 대장암까지 예방해 주는 기능을 합니다. 면역력을 키워준다. 막걸리 다당체는 림프구를 증식시켜서 면역력을 높혀주게 되는데요. 누룩에 있는 효모가 면역력을 증진시켜 줍니다. 면역력이 떨어지면 바이러스와 세균 등에 대한 저항력이 떨어져 여러 질병에 노출될 수 있는데요. 면연력이 높으면 질병에 걸릴 위험도 낮고 여러질환에 노출 되더라도 빠르게 치유가 될 수 있는데요. 풍부한 유산균으로 인해 면역력을 향상시켜 줘서 몸속의 유해세균을 제거 해줍니다. 다이어트 막걸리는 술 중에서 칼로리가 굉장히 낮은편에 속합니다. 한잔에 66kcal~70kcal로 맥주나 소주보다 칼로리가 현저히 낮은데요. 막걸리에 들어있는 식이섬유가 변비도 예방하고 포만감을 높여준다고 합니다. 또한 메티오닌과 트립토판이 풍부한 막걸리를 마시면 우리 몸에 지방이 쌓이는걸 예방해 줍니다. 피부미용 막걸리에 함유된 비타민B와 비타민d,단백질 이런 성분들이 피부세포의 재생을 돕고 피부를 하얗게 해주는 효과가 있습니다. 피부가 맑아지고 깨끗하며 탄력있게 만들어 주는데요. 멜라닌 색소의 침착을 막아주어 기미나 주근깨 등을 생기지 않도록 예방해 주고 맑은 피부를 유지할 수 있다고 합니다. 통풍에 효과 막걸리는 요산수치를 감소하게 해주어 통풍을 예방해 주고 치료에 도움을 주는데요. 통풍은 우리 몸속에 흐르고 있는 혈액내에 요산의 농도가 높아 발생 함으로 손과 발 끝을 찌르는듯한 통증을 유발 합니다. 막걸리에는 요산의 농도를 감소시켜 주는 역할을 함으로써 통풍 예방에 좋습니다. 성인병을 예방해줘요. 막걸리 안에는 효모가 풍부하게 들어 있는데요. 이는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압, 동맥경화,뇌졸증 같은성인병 질환에 좋습니다. 혈액순환에 장애가 생긴 질환에 효과적 이며 혈관내에 쌓인 콜레스테롤을 없애주어 각종 성인병을 예방하는 막걸리효능을 볼 수 있습니다. 항암작용 막걸리에는 항암물질인 스쿠알렌이 풍부해 항산화 및 항암 노화방지 등에 효과가 있습니다. 스쿠알렌은 바다에 사는 상어간에 함유 되어 있는 기름성분에 함유 되어 있는건데요. 포도주나 맥주에 비해 20-100배 정도로 스쿠알렌이 많이 포함되어 있습니다. 막걸리에 함유된 파네졸 성분은 암세포를 억제시켜 암을 예방해 줍니다.
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