건강관리/약용식품

약초 같은 수세미 효능과 활용

도솔9812 2019. 4. 23. 07:48


약초 같은 수세미 효능과 활용


    수세미 효소만들기와 성분과 용도

    1. 수세미를 씻어 말립니다.
    (화학비료나 살충제등을 전혀 사용하지 않은 무농약이니

    물에만 씻어 껍질 벗기지 마시고 바로 쓰세요)

    2. 수세미를 호박 썰듯이 썰어서 설탕과 동량으로 재워서 냉장보관합니다.
    (설탕은 백, 흑설탕을 쓰셔도 좋지만, 황설탕이 가장 좋습니다)

    3. 100일정도에 걷어내시고 효소액만 냉장보관하시면서 드시면 됩니다.


    수세미 열매성분조성

    (한국 식품개발 연구원 자료 발췌)

    1. 수분인체의 70~80%의 구성체로 혈액은 78%가 수분으로 이루어져 있고 12~20%만 상실하여도 생명이 위험하고 성인 1일 물섭취량은 3,000CC이고 몸안에서 영양분을 용해하여 소화를 돕고 몸조직의 긴장을 풀어주고 체온을 조절한다
    2. 회분인체구성의 필수성분으로 물에 녹지않는 것을 용해 흡수를 도와준다.
    각종 세포에 영양소를 공급하며 삼투압을 조절한다. 신경, 근육조직에 자극성을 유지하며 체액 성질을 적절히 조절한다. 특히 위액, 혈액, 응고물질,해모그로빈 등을 만드는 힘이 된다
    3. 단 백 질평균 16%의 질소를 포함하고 몸조직을 구성 내분비를 생성하며 에너지의 근원이 되고 소모된 성분을 보급하는필요 영양소로서 성인 1일 필요량은 70~80g이며 1g으로 4.1칼로리의 열을 발생하고 면역작용과 식균작용 및 혈액의 생성과 정혈작용도 한다. 부족하면 발육과 영양이 불량해지고 빈혈을 이르켜 저항력이 감퇴되어 병에 걸리기 쉽다
    4. 카 로 틴카로티노이드 색소중에 대표적인 물질로 알파, 베타, 감마 등 3종의이성체가 있으나 베타 카로틴이 제일 많다. 인체내에 들어가면 비타민A의 공급원으로 작용하여 Provitamin A로 변해 열을 내리고 해독작용을 하게 된다
    5. 식이섬유세포조직 섬유중 전체 단백질의 1/2인 불용성 콜라겐섬유로 체중의6%나 된다. 목이나 인대를 구성하며 열에 의해 카로틴이 되면서 비타민A 공급원으로 작용한다
    6. 칼 슘칼슘은 골격, 치아, 근육조직, 혈액, 구성원소이며 혈액의 응고작용과 근육운동을 조정한다. 부족하면 감기, 비염, 안질, 결막염, 구순수포, 신경과민증, 골다공증, 치아 질환, 뇌루, 요슬, 월경불순이 일어난다
    7. 칼륨혈액순환과 근육작용에 필요하며 부종을 내리고 인후염, 후두염, 편두통, 장풍하혈, 탈항, 치질, 치루, 적루에 효과 있으며 인체는 나트륨과 칼륨의 비가 2:3이 가장 적당하며 성인 1일 700mg이 필요하다
    8. 철혈구성 성분으로 조직에 산소를 운반하여 호흡을 돕고 세포내에서 촉매작용을 한다. 부족하면 빈혈, 근육 무기력증, 설염, 구각균열, 피부의 건조, 탈모등이 생긴다. 성인 1일 15~22mg이 필요하고 여자의 생리시는 1일 20mg 이 상실되기에 보충이 필요하다
    9. 마그네슘뼈나 치아의 구성분으로 부족하면 뼈의 장해나 탈모증이 일어나며 부족하면 신경이 이완되고 과민해지고 근육의 경련이 일어나게 된다. 성인1일 0.3~0.5g이 필요하다
    10. 나 트 륨나트륨은 혈액 임파액, 장액, 담즙속에 탄산나트륨으로 존재하면서 조직에 수분과 단백질을 유지케하며 소화액의 분비와 인체액 중 단백질을 갖게하며 삼투압을 정상 유지하게 한다. 성인 1일 필요량은 4600mg이다
    11. 필수 아미노산모든 생명현상을 지배하고 있는 단백질의 구성 성분으로 분자속의 아미노기(-NH2)와 카르복시기(-COOH)를 갖는 유기화합물의 총칭이다.
    수세미에 함유된 아미노산은 17종으로 근육, 내장, 체액내에 존재, 생체내에서 합성 되지 않아 음식물을 통해서 외부에서 섭취해야 되는 필수 아미노산이다.


    이렇듯 수세미에는 10종의 인체이 필요한 주요성분과 17종의 필수아미노산 등
    27종의 많은 영양소가 함축되었음을 발견하였다.
    이렇게 영양소가 함축된 수세미는 1년생 덩굴성 박과 천연 과실채소이며 음 2월에
    파종하여 늦가을 서리내리기 전에 채집하는 농작물이다.


    수세미의 용도는 이렇습니다.


    1,신경통
    가을에 추출해낸 수세미 원액에 설탕을 넣고 함께달여서
    하루에 3회 소주잔으로 1-2잔씩 마시면 통증을 가라앉힌다.

    2,기침
    수세미즙이나 원액 1홉에 설탕을 적당히 넣고 졸여, 이를 하루분으로 하여
    한동안 계속하여 마시면 효과가 있다.

    3,목이 부었을 때
    목 안이 부어 올랐을 때는 수세미즙이나 원액을 마시면 신기하리만큼 좋아진다.

    4,두통
    수세미즙의 원액 1홉을 하루분으로 하여 2~3회 나누어 마시면 자연히 낫는다.

    5,땀띠, 손발 트는데, 화상
    수세미즙이나 원액을 평소에 화장수로 쓰면 땀띠나 손발이 트는 일이
    없으지며 화상에도 좋다.

    6,기관지 천식
    천식으로 담이 나올 경우에는 말린 수세미를 가루로 만들어
    매일 10g씩 복용하면 효과가 현저하다.

    7,목 안에 가시가 걸렸을 때
    말린 수세미(말라서 바삭바삭한 것)를 가루로 만들어서 이것 10g 쯤을
    술로 마시면 자연히 사라진다.

    8,모유가 잘 나오지 않을 때
    말린 수세미 열매를 가루를 내어 1일 10g 정도를 더운 술이나 물에 타서
    3~4일정도 마신다.

    9,습진
    말린 수세미를 가루로 만들어 참기름에 갠 것을 바르면 매우 효과가 있다.

    10,요통
    수세미외 뿌리를 볶아 가루를 만들어 1회에 5~6g씩 먹거나 수세미외 줄기를 하루
    30~40g씩 물에 달여 2~3회에 나누어 먹는다.

    11,복통
    말린 수세미를 가루로 만들어 10g 쯤을 술로 마시면 심한 복통에도 잘 듣는다.

    12,가래(담)
    수세미 줄기에서 받은 물(수액) 1홉을 하루분으로 하여
    2~3회 나누어 마시면 유효하다.

    13,비염.축농증
    묵은 수세미 넝쿨을 가루를 내 하루에 3번 1숟가락씩 복용, 어린 수세미 열매를
    즙을 내거나 말린 뒤 끓여 먹어도 좋다.

    14,황달
    수세미의 씨를 볶아서 만든 가루를 1회 2돈씩 하루 3회 갬?복용하면 유효하다.

    15,견비통
    어깨 관절이나 주위의 근육, 힘줄의 노화 현상이 견비통인데 잘 익은 열매를 햇볕에 말려 가루를 내어 매일 10g씩 먹으면 효과가 좋다.

    16,월경불순(생리통)
    말린 수세미 가루를 한번에 1숟가락씩 하루3회 술이나 물에 타서 마시면 효과가 있다.

    17,변비.정장.건위
    수세미 즙이나 원액을 마시면 상당히 좋으며 장을 깨끗이하며 위를 튼튼하게 한다.

    18,기미.주근깨
    수세미씨를 가루로 만들어 수세미 수액이나 꿀 등에 개어
    얼굴에 바르면(팩) 효과가 좋다.

    ※ 동의보감등 한방서적에서 발췌..