질환별 절대 먹어선 안되는 음식
◆ 고콜레스테롤 + 장어 장어는 단백질 함량이 높고 고칼로리여서 체력을 급속히 회복하는데 좋기 때문에 대표적인 보신음식으로 다들 알고 계실텐데, 알고보면 장어의 과다한 지방질이 혈중 콜레스테롤 수치를 높여 협심증 등을 악화시킬 수도 있답니다. 흡수돼 쓸개를 거쳐 신진대사가 되는데, 담즙을 더 많이 만들어내게 하므로 **tip - 고콜레스트롤이나 담석예방에는 하루 두,세잔의 커피가 좋고, 또 야채,견과류,닭가슴살 등이 좋다고 합니다
◆ 당뇨병 + 과일 과일의 단맛은 당분 때문에 과일엔 과당 성분을 먹음과 동시에 혈당을 올릴 수 있다고 해요! 후에 과일을 많이 먹으면 안되요 **tip - 당뇨병에는 단호박, 콩, 시금치가 좋다고 합니다!
◆ 만성콩팥병(신부전증) + 콩 흔히 몸에 좋다고 생각해서 두부, 두유, 콩 등 콩음식 을 많이 먹는데 신장기능이 안 좋은 만성콩팥병(신부전증) 환자가 이러한 음식을 많이 먹으면 이어질 수 있다네요! **tip - 신선한 어패류(다랑어, 고등어), 다시마, 미역 등이 좋습니다
◆ 위염, 위궤양 + 생마늘 위가 약한 사람에게 건강식품으로 알려진 마늘은 오히려 병을 덧나게 할 수도 있습니다. 것은 절대 금물!!!!! 역효과를 낼 수도 있어요~ **tip - 단호박, 양배추, 사과, 마, 갈근 등이 위염에 좋은 음식이라고 합니다!
◆ 간 기능 저하 + 녹즙 해독장욕에 효과적인 녹즙!! 그러나 간 기능이 나쁜 사람에겐 오히려 독이 되요!! 오히려 간 기능 수치를 악화시킬 수 있어서에요 **tip - 토마토, 오가피, 결명자, 부추, 바지락 등이 간에 좋다고 합니다! (옮겨온 글) |
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