치매 예방식품 들깨잎 농진청, 로즈마린산 로즈마리보다 7배 함유 밝혀내 깻잎에치매예방성분이다량함 돼있다는발표다. 농촌진흥청(이하농진청)은 국내에서육성 재배되고있는 잎들깨에는 뇌세포대사기능을 촉진해 학습능력향상 및 기억력감퇴를예방하고 스트레스를 줄여주는 로즈마린산 (rosmarinic acid)과 가바(GABA: γ-amino butyric acid) 성분이 다량함 돼있다고19일 밝혔다.
이번에 농진청 두류유지작물과에서 들깨잎에 들어있는 생리활성물질인 로즈마린산과 가바성분을 분석한결과 들깨잎에는 항산화작용,항염증 및 치매예방효과가 있다고 알려진 로즈마린산 성분이 다량함유돼 있는것으로 밝혀졌다.
또 성분함량은 마른잎1g당 76mg/g으로 로즈마리11mg/g 보다 약7배나 많은것으로 나타났다. 로즈마린산은 주로 박하, 스피아민트,로즈마리와 같은 허브식물에 주로 함유돼있으며 항균,항염증 및 항산화활성과 아울러,최근에는 뇌신경보호로 치매예방에효과가 있는 것으로 학계에 보고되고 있다.
들깨잎에는 뇌혈류 촉진효과 및 신경안정에 관련이 있다고 알려진 가바 성분이 함께들어있는 것으로 밝혀졌는데 기존에 육성된 잎들깨 품종중 잎들깨1호70mg/100g,남천들깨 45mg/100g등 가바 성분이 비교적 많이함유 돼 있었다. 특히 잎들깨1호에는 쌈채소인 쌈배추10mg/100g,치커리 30mg/100g 및 상추40mg/100g에 비해 많이 함유돼 있었다.
잎들깨는 연간 5만톤정도 생산되며 각종쌈채소 및 식품으로 활용되고 있고 최근 일부기업에서는잎들깨를 이용한 가바 함유차를 개발해 제품화를 앞두고 있다.
가바는 아미노산의 일종으로뇌, 척추에 존재하며 신경 억제성 전달물질로 뇌혈류 및 산소공급량을 촉진시켜 뇌세포 대사기능을 촉진해 학습능력 향상 및 기억력감퇴를 예방하는 물질로 알려져있는 성분이다.
최근 가바성분은 알콜중독치료, 불안감해소,고 혈압강하, 인슐린효과의 증대, 식욕증진, 우울증 등에효과가 있다고 알려졌다.
일본에서는 가바성분을 소재로 다양한 기능성 식품개발이 진행중이며 항스트레스, 긴장해소용으로 각종음료 및 제과 제품이개발돼 판매되고 있다.
농진청 두류유지작물과 백인열과장은“우리나라 장류문화와 함께한 전통식품 잎들깨쌈 문화발전을 위해 들깨의 다양한 생리연구와 함께 기능성 성분이 높은 들깨품종개발을 위해 더욱노력하겠다”고 밝혔다. 메디컬투데이고희정 기자 |
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