맛있고 모양도 예쁜 양파요리
“반찬으로, 간식으로∼ 매일 먹으면 건강해져요”
평소 식탁에 자주 오르면서도 부재료로 쓰이는 경우가 많아 주목을 받지 못하는 양파. 하지만 양파는 맛이 좋고 영양가도 높아,
어른은 물론 한창 자라는 아이들에게 아주 좋은 식품이다. 달짝지근한 맛이 나기 때문에 반찬으로 만들어 식탁에 올리면
가족들에게 인기. 소화가 잘 돼, 간식이나 밤참으로 먹기에도 좋다. 입맛 당기는 별미 반찬 달콤한 소스가 입에 착∼ 붙어요 양파양송이탕수 양파 1개, 양송이 5개, 당근 ¼개, 피망 ¼개, 식용유 2큰술, 탕수소스(물 ½컵, 녹말물 3큰술, 토마토케첩 3큰술, 다진 마늘·설탕 1작은술씩, 소금 약간) ■ 만드는 법 ① 양파는 손질해 한입 크기로 네모지게 썰고, 양송이는 껍질을 벗겨 반으로 자른다. ② 당근은 얄팍하게 저며 꽃모양틀로 찍어내고, 피망은 세모나게 자른다. ③ 달군 팬에 식용유를 두르고 양파와 양송이, 당근, 피망을 넣어 달달 볶은 다음 접시에 담는다. ④ ③의 팬에 물을 붓고 한소끔 끓이다가 녹말물과 나머지 소스 재료를 넣어 보글보글 끓인다. ⑤ ③에 탕수소스를 듬뿍 끼얹어 낸다. 아작아작∼ 고소함이 씹혀요 양파호두볶음 ■ 준비할 재료 양파 2개, 호두 ⅓컵, 땅콩 5큰술, 간장 1작은술, 소금·후추 약간씩, 식용유 2큰술 ■ 만드는 법 ① 양파를 손질한 뒤 굵게 채썰어 물에 담갔다가 건진다. ② 호두와 땅콩은 껍질을 벗기고 굵직하게 썬다. ③ 달군 팬에 식용유를 두르고 양파를 넣어 볶다가, 호두와 땅콩을 넣고 간장으로 약하게 색을 낸다. 소금과 후추를 넣어 간을 맞춘다. 새콤달콤∼ 입맛 없을 때 좋아요 양파피클 ■ 준비할 재료 양파 2개, 비트 20g, 청양고추 4개, 절임물(물3컵, 설탕·식초 ⅓컵씩, 간장 1큰술, 통후추 1큰술, 소금 약간) ■ 만드는 법 ① 양파를 손질해 큼직하고 네모지게 썬다. 비트는 얄팍하게 저며 썬 뒤 모양틀로 찍어내고 물에 담가 붉은색을 약간 뺀다. 청양고추는 송송 썬다. ② 물을 냄비에 붓고 설탕과 식초, 간장, 통후추를 넣어 한소끔 팔팔 끓이다가 소금으로 간한 뒤 식힌다. ③ 준비한 양파와 비트, 고추를 밀폐용기에 담은 뒤 ②의 물을 붓는다. 반나절 이상 삭힌 뒤에 먹는다. 모양이 예뻐 손님상에도 잘 어울려요 양파새우살찜 준비할 재료 양파 3개, 새우살 ½컵, 실파 1대, 밀가루 4큰술, 참기름 1큰술, 청주 1작은술, 소금 약간, 조림장 (간장 1큰술, 물 1컵, 설탕 1작은술, 참기름 ½큰술, 소금 약간) ■ 만드는 법 ① 양파는 껍질을 벗기고 꼭지를 반듯하게 자른 뒤 속을 파낸다. ② 새우살은 소금물에 흔들어 씻은 다음 곱게 다지고, 실파는 송송 썰어놓는다. ③ 다진 새우살에 송송 썬 실파와 밀가루, 참기름, 청주, 소금을 넣어 조물조물 무친다. ④ 양파 속에 양념한 새우살을 채워 넣는다. ⑤ 조림장 재료를 냄비에 담고 양파를 넣은 뒤, 양파에 간이 배도록 중간 불로 서서히 익힌다. |
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