건강관리/건강식품

21세기의 최고의 식품

도솔9812 2013. 6. 4. 21:57

 

토마토는 미국 <타임>지가 선정한 

 ‘21세기 최고의 식품’  

으로 꼽힐 만큼 건강과 장수를 위해 꼭 챙겨 먹어야 할 야채. 그러나

외국의 경우 토마토를 기름에 볶거나 끓여서 먹는 등 폭넓게 활용하

고 있는 데 반해, 우리나라에서는 과일처럼 먹는 것이 고작이다.

토마토의 영양을 100% 섭취하는 다양한 활용법과 맛있는 영양 메뉴.

 

 

 

 

 


, 우리 몸에 좋을까?

 

1_유방암과 전립선암 예방에 특효
토마토가 영양 면에서 우수한 것은 토마토의 붉은색 속에 함유되어

있는 리코펜이라는 성분 때문이다. 이 리코펜 성분은 노화의 원인인

 활성산소를 억제하는 작용을 하며 강력한 항암 효과가 있는 것으로

 알려져 있는데, 특히 유방암과 전립선암, 소화기 계통의 암을 예방

 하는 데 뛰어난  효과가 있다. 실제  토마토를 즐겨 먹는  이탈리아

여성의 경우, 세계에서 가장 유방암에 걸릴 확률이 적은 것으로 나

타났는데, 이는 토마토를 많이 먹는 식습관과 관계가 있는 것으로

 밝혀졌다.

 

2_토마토 2개로, 비타민 C 하루 필요량 섭취
토마토에는 비타민 C가 풍부하여 하루에 2개만 먹으면 하루 필요량을

 모두 섭취할 수 있다. 또한 체내의 호르몬 생성을 촉진시키는 비타민

 E도 풍부하여, 여성이 토마토를 많이 먹으면 피부가 고와지는 효과까

지 얻을 수 있다. 피로회복에 좋은 글루타민산도 풍부하다.

3_ 고혈압 치료 효과도 뛰어나
토마토에는 심혈관계 질환을 예방하고 고혈압 치료에 좋은 루틴 성분

이 들어 있다. 그래서 고혈압 환자가 토마토를 많이 먹으면 콜레스테

롤 수치를 떨어뜨려 고혈압을 치료하는 데 도움이 된다. 또 루틴 성분

은 모세혈관을 튼튼하게 해줘 코피를 자주 흘리는 아이들에게 많이 먹

이면 좋다.

 

4_강력한 노화 예방 효과 입증
이탈리아 사람들의 채소 섭취량은 우리나라 사람보다 평균적으로 낮다.

 우리나라 사람들이 몸에 좋은 채소를 1년에 무려 35kg이나 더 많이

섭취하지만 평균 수명은 이탈리아 사람이 더 높다. 이는 바로 토마토

섭취량에 차이가 있기 때문인 것으로 분석하는 전문가들이 있을 정도

로 토마토의 노화 예방 효과는 탁월하다. 토마토의 ‘리코펜’ 성분은

노화를 유발, DNA를 손상시키는 물질인 활성산소를 억제하고, 동맥의

노화 진행을 늦춰주는 효능이 있다.

 

 

 

 

 영양소 100% 섭취하는 똑똑한 활용법

 

 

1_빨간 완숙 토마토를 먹는다
항산화 작용을 하는 토마토의 리코펜 성분은 붉은색 속에 풍부하게

 들어 있으며, 덜 익은 파란 토마토를 수확해서 익힌 것보다 완전히

붉게 익은 뒤 수확한 것에 더 풍부하다. 대개 토마토는 덜 익었을 때

수확하여 후숙 과정을 거친 뒤 유통시키는 경우가 많은데, 구입할 때

는 가능하면 붉게 익은 것을 고르는 것이 좋다.

 

2_삶거나 끓여서 먹는다
리코펜 성분은 열을 가했을 때 활성화되어 양이 증가하고 흡수율도

더 높아진다. 토마토를 삶거나 끓이는 등 가열하면 생것보다 리코펜

의 체내 흡수율이 4배 정도 증가한다. 그러나 열에 약한 비타민 C가

 파괴되는 단점이 있으므로 유의할 것. 비타민 C 섭취는 포기하더라

도 항암 효과와 노화 방지에 결정적인 영향을 미치는 리코펜 성분을

 섭취하기 위해서는 익혀 먹는 방법이 가장 좋다.

3_올리브오일을 곁들이면 영양 최고
토마토는 생것보다는 익혀서, 덩어리보다는 다지거나 으깨서 먹는 게

리코펜의 흡수율을 높이는 방법. 익힌 토마토에 올리브오일을 곁들이

면 생토마토를 그냥 먹었을 때보다 리코펜 성분을 9배 이상 더 많이

흡수할 수 있다.


4_설탕보다는 소금과 함께 먹는다
토마토를 과일처럼 즐길 때 설탕을 뿌려 먹는 경우가 많은데, 설탕은

 체내에서 분해될 때 토마토 속의 비타민 B를 소모시키므로 주의할 것.

 설탕보다는 소금을 약간 곁들이면 토마토의 단맛이 살아나고 소금에

 들어 있는 나트륨 성분이 토마토 속의 칼륨과 균형을 이루어 영양 흡

 수를 손쉽게 해준다.

 

5_일반 토마토보다 방울토마토에 영양 풍부
일반 토마토는 수분이 많고 비타민 C, 비타민 B, 리코펜 등의 영양분이

 풍부하며 칼륨도 많이 들어 있다. 방울토마토는 일반 토마토보다 크기

는 작지만 당도가 더 높고 필요한 영양소가 모두 들어 있어 영양 면에서

 큰 차이는 없다. 다만 일반 토마토는 파란 토마토를 수확하여 붉게 만

드는 후숙 과정을 거치지만, 방울토마토는 빨갛게 익은 다음 수확하므

로 더 많은 리코펜 성분을 섭취할 수 있다는 것이 장점.