견과류의 효능
일년 열두 달 무사태평하고 부스럼, 뾰루지 하나 나지 맙시다 하며, 부 럼 먹기 풍습에는 호도, 은행, 땅콩 같은 견과류가 주를 이룬다. 우선 호도는 엄청난 열량을 지닌 강정식품이다. 내피까지 벗긴 호도 10개와 쌀 1컵을 물에 잘 불려 으깬 다음 물 7컵을 냄비에 담고 설탕으로 조미를 한 다음 끓여, 죽을 만들어 먹는 게 제일 효과가 좋다. 각 100g씩 넣고 부드럽게 가루내어 소금 30g으로 간을 한 다음, 꿀로 반죽 해서 1회에 6g씩 하루 3회 먹는다. 은행은 호흡기의 탁한 기운을 제거, 깨끗이 하며 가래와 기침을 내리고 천식을 가라앉힌다. 땅콩은 장생과라고 한다. 많이 먹으면 나이보다 젊어지며, 정력이 세지 고 장생 강건하다고 하여 붙여진 이름. 레시틴이 풍부하여 인슐린 분비를 촉진하고 간기능을 강화하며 혈액순환을 돕고 잇몸을 튼튼하게 하며 기침을 다스린다. 땅콩 날 것을 껍질 벗기고 짓이겨 300g에 물 1사발을 부어 달이면서 기름을 걷어내고, 설탕을 조금 넣고 계속 달이다 한공기 가량으로 줄어 우유처럼 되면 불에서 내려 취침 전과 아침 기상때 반씩 나눠 복용한다. 한편 호도 10알, 은행 15알, 생밤 7알, 대추 7알, 생강 1덩어리를 함께 끓여 꿀에 타서 마시면, 노약자의 고질적인 기침에 효과가 있다.
동의보감에 나오는 오과차라는 처방이다. |
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