건강관리/건강식품

타임誌, 최고 건강 식품

도솔9812 2013. 7. 6. 20:28

 

 

                ●타임誌, 최고 건강 식품 super foods TOP 10

 

       여러분들 건강에 신경 많이 쓰시죠?

       그래서 희소식 하나 전합니다.

       지난해 타임지는 `세계 10대 슈퍼 푸드`를 선정하였어요.

       사람들이 먹으면 특별히 몸에 좋다는 거죠.

       그래서 온 미국에 슈퍼 푸드 열풍을 일으켰다구요.

 

          

 

  타임지가 말하는 슈퍼푸드 super foods란 영양 연구 분야의 권위자인

  스티븐 프랫 박사가 저서

  <난 슈퍼푸드를 먹는다>에서 사용한 용어인데,

  그는 "올바른 음식으로 건강을 지킬 것인가

  아니면 평생을 약에 의존하며 지낼 것인가?" 라고

  물으며 약이 전혀 필요 없는 것은 아니지만

  한 사람의 미래늠 먹는 접시 위에 있다는 것을

  깨달아야 한다고 역설했다구요.

 

         

 

  프랫 박사는 슈퍼푸드로

  블루베리, 브로콜리, 콩, 대두, 귀리, 오렌지, 야생 연어, 요구르트,

  호박, 시금치, 토마토, 칠면조, 호두, 차등 모두 14개를 들었어요.

  이들 음식은 영양소가 풍부하거나

  다른 식품에서는 보기 힘든 영양소가 들어 있고,

  대부분 저칼로리라는 특징이 있어요.

 

  타임지는 이를 기초로 10대 슈퍼 푸드를 명명하였어요.

  아몬드와 블루베리, 브로콜리, 단호박, 밤콩, 케일, 귀리, 오렌지, 연어,

  플레인 요구르트였어요.

  그럼 개별적으로 어떻게 좋은지 잠깐 볼까요.

 

             

 

  1. 아몬드는

  비타민E가 풍부.

  최근 연구 결과에서는 아몬드를 섭취할 경우

  콜레스테롤과 혈당이 조절돼 당뇨 조절에 도움이 된다.

  심장질환이나 뇌졸중에도 효과가 있다.

 

  2. 블루베리에는

  당근이나 사과의 5배에 해당하는 높은 항산화제가 함유돼 있다.

  때문에 혈중 항산화제 수치를 높여

  심혈관 질환과 당뇨, 암, 백내장 예방에 도움을 준다.

  노화를 늦춰주는 효과가 있어 치매 예방 효과도 있다.

 

             

 

  3.브로콜리는

  발암물질을 제거하는 효소를 늘리는

 `설포라페인`이 함유돼 있어 항암 효과가 뛰어나다.

  유방암 성장을 억제하는 `인돌`이란 성분도 있다.

  다만 하루에 지나치게 많은 양을 섭취하면(2컵 이상)

  갑상선 기능 저해의 우려가 있으므로 적당히 섭취해야 한다.

 

  4. 단호박은

  비타민과 식이섬유가 많아 다이어트에 좋은 식품이다.

  또한 베타카로틴이 풍부하게 함유돼 있어

  각종 암의 위험을 감소시키는 효과가 있다.

 

  5. 밤콩은

  맛이 밤과 비슷하다고 하여 밤콩이라고 부른다.

  밤콩에 함유된 사포닌이라는 성분은 인삼에도 많이 함유된 것으로

  면역력과 신진대사 개선에 효과가 있다고 알려져 있다.

 

            

 

  6. 케일에는

  카로티노이드 성분이 많아 항암 효과가 있다.

  각종 비타민과 미네랄이 풍부해

  세계보건기구(WHO)가 최고의 채소라고 평가하기도 했다.

 

              

 

  7. 귀리에는

  마그네슘과 망간, 구리, 셀레늄 등이 풍부하다.

  단백질은 현미의 두 배가량이다.

  또한 혈중 콜레스테롤 저하 효능이 있어

  심장질환 예방에도 추천하는 식품이다.

 

  8. 오렌지는

  암과 심혈관질환의 증가를 막는 역할을 한다.

  비타민C의 최고 공급원인 또한 오렌지에 함유된 플라보노이드의 일종인

 `루틴`이 항염증 및 항바이러스 작용에 도움을 준다.

  또한 모세혈관 노화 예방에도 좋다.

 

              

 

  9.연어를 먹으면

  불포화지방산인 오메가3를 섭취할 수 있다.

  오메가3를 적절하게 섭취하면

  동맥 혈관 탄력에 도움을 주기 때문에 고혈압에 효과를 볼 수 있다.

  우울증이나 치매 등의 정신질환 문제의 위험성도 줄여준다.

 

  10. 플레인 요구르트의 유산균은

  소화기관의 움직임을 활성화 시켜주고

  칼슘과 단백질이 풍부하고 지방이 적어 다이어트와 피로회복에 좋다.

  특히 장 청소 효과로 변비치료도 할 수 있어서

  장내의 독소생성을 억제해 주는 효과도 갖고 있다.

  요구르트는 설탕이 적게 든 것이 좋다.

 

  위에 소개한 베스트푸드들도 인공 식품 첨가물이 적을수록

  몸에 이롭다는 것 쯤은 여러분도 잘 아시죠?  

 

  이 글을 쓰면서 저는 우연히도 아몬드를 먹고 있었는데요,

  저야 고소하여 먹었는데 몸에 좋다니 기분이 나쁘진 않네요.

  아무튼 독자님들 슈퍼푸드 많이 드시고

  오래 오래 건강하세요 ^^.

 

  *식품 설명은 MK뉴스를 참조하였다.




 

 

 

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