건강관리/건강관리

우리 몸의 처방법

도솔9812 2013. 8. 4. 08:32

 

           응   용   방   법

 

 

 

 

   

  폐 결 핵

 

   1. 달걀을 태워서 그 기름을 내어 조금씩 먹는다. 

  

   2. 한약의 자음강화탕을 사용한다.

  

   3. 소리태를 삶아서 먹는다(약 1 근 정도만 )

  

   4. 은행과 소의 허파를 함께 달여 먹는다.

 

 

 

 

  

 치    질

   1. 황백 가루를 만들어 통증부위에 바른다.

  

   2. 곶감을 태워서 가루로 만들어 먹는다.

 

   3. 달걀기름을 내어 환부에 바른다.

   4. 담배를 끓여 환부에 바른다.

 

 

 

   1. 황백 가루를 뿌린다.<입냄새 제거에도>

  

   구 내 염

   2. 감국(甘菊: 국화꽃을 달여 먹는다.

 

 

   3. 을 1일 아침 저녁으로 10 여알 씩 먹는다.

 

 

 

 

  잇몸 염증

   1. 날을 염증부위에 붙인다.

 

 

   2. 생강를 함께 닳여서 입에 머금고 있는다.

 

 

 

 

  충 치

(풍치)

   1. 감나무가지를 삶은 물을 먹음은 다.

       (소금을 첨가하여도 좋다)

 

   2. 풍치등으로 아픈 경우는 마늘을 구어서 통증이

      있는 곳에 놓고 꽉깨물고 3-4회 바꾼다

 

 

   3. 밤나무 껍질을 달여서 먹음은 다.

   4. 감잎을 달여서 양치질을 한다.

 

 

이가 시릴때

   1. 호두를 천천히 씹어 먹는다.

 

 

 

 

 입 부르틀 때

   1. 황백 가루를 입술에 바른다.

 

 

   2. 을 자기 전에 입술에 바른다.

 

 

 

 

  목이 쉰

경우

   1. 식초에 달걀을 담그어 두었다가 달걀의 껍질이 말랑말랑

       하면 식후에 하나씩먹는다 

 

 

 

 

 

 

 

  편도선염

   1. 도라지를 찢지어 생즙을 내여 마신다.

 

 

   2. 표고버섯을 삶아 먹는다.

 

 

 

 

  

   1. 상혈(上血), 하혈(下血)을 막론하고, 모든 출혈의 증상에는

  

 

      백초상(百草霜)을 쓴다.

 

 

 

     <참고>백초상 구하는 법: 시골의 소죽을 쑤어주는 가마솥의

       밑에  엉기는 끄름을 백가지의 풀이타서 서리처럼

 

각종 출혈

       맺혔다는 검뎅이를 말하는데,

 

   

 

     솥밑의 뒷면의 것이 아닌 앞면의 것을 긇어서 모아

     두었다가 냉수에 티수푼으로 1개정도 타 먹는다 (즉효)

 

 

 

 

 

     자궁 출혈 및 신장의 뇨혈에도 좋음.

 

 

   

2. 집팡 나무(옛날의 관청이나 학교 울타리에 쓰던 나무의

 

     잎을 채취하여 달여서 복용을 하되 상혈

     (코피 또는 토혈의 경우는 맨 끝의  상단에 잎만을 사용하고    

     

     하혈(자궁출혈,변혈)의 경우는 맨 아래의  것만을 채취

     하여 복용을 한다.

 

  만성 빈혈

   1. 감잎차를 만들어 수시로 마신다.(감잎의 채취는 7 ~ 8 월

 

      경에  채취)

 

 

 

  알콜 중독

   1. 오이를 즙을 내여 수시로 마신다.

 

 

   2. 칡차를 장복한다.

 

 

 

 

  간경화증

   1. 박대(생선이름을 고아서 먹으면 복수가 빠지고 몸이

      가벼워 진다.

 

 

   2. 인진쑥을 생즙을 내여 마신다.

 

 

 

 

  지 방 간

   1. 부추와 감초를 달여서 1개월간 복용한다.

 

 

 

 

  

   1. 감잎차를 만들어 장복을 한다.

 

  고 혈 압

   2. 곶감 5 ~ 6 개와 문어로 1/4 정도(낙지도 무난)를 함께

 

      달여 먹는다.

 

   3. 뽕나무의 줄기와 뿌리를 삶아 먹는다.

 

 

   4. 솔잎을 생즙하여 먹는다.

 

 

 

 

  저 혈 압

   1. 향부자(香附子)를 볶아서 가루로 만들어 먹는다.

 

 

 

 

       음식에 체한 경우

 

 

 

 

   1.

먹고 체한 경우: 설탕물을 따뜻하게 데워서

먹는다.

 

 

   2. 닭고기:

복숭아를 먹는다.

 

 

   

3. 일반적인

       고기:

까마중이를 달여 먹는다.

 

 

                 

볏짚을 달여 먹는다.

 

 

   4. 돼지고기;  

감을 달여 먹는다.

 

 음식에

                 

산자를 먹는다.

 

  체한 경우

                

 새우젓을 먹는다.

 

 

                 

해바라기(꽃,줄기,씨 관계없음)를 달여 먹는다.

 

 

   5. 쇠고기:    

배를 삶아서 마신다.

 

 

                 

돗나물을 달여 먹는다.

 

 

               

산자를 먹는다.

 

 

   6. 개고기:    

살구씨를 달여 먹는다.

 

 

                 

수수대를 삶아 먹는다.

 

 

   7. 오리고기:  

찹쌀뜨물을 끓여 먹는다.

 

 

   8. 오징어:    

사이다에 달걀 노른자를 넣어 삶아 먹는다.

 

 

                 

좁쌀을 끓여 먹는다.

 

 

   9. 생선 :     

미나리를 삶아 마신다.

 

 

   10. 해삼;     

볏짚을 닳여 먹는다.

 

 

   11. 과일:     

북어를 끓여 먹는다.

 

 

   12. 고구마:   

토마토를 먹는다.

 

 

   13. 감:       

돼지고기를 먹는다.

 

 

                 

가지를 즙을 내여 먹는다.

 

 

   14. 미역국:   

오동나무를 닳여 먹는다.

 

 

   15. 두부:    

무즙을 내어 먹는다.

 

 

                 

쌀뜨물을 데워서 먹는다.

 

 

   16. 찰밥

    (찹쌀밥):

사마귀 3마리를 구어서 먹는다.

 

 

   

17. 콩;       

은행을 볶아서 먹는다.

 

 

   18. :       

미꾸라지를 산채로 먹는다.

 

 

   19. 계란:     

식초를 마신다.

 

 

  

 20. 밀가루 음식

      

솔잎을 닳여 먹는다.

 

 

   21. 국수:     

참외를 먹는다.

 

 

   22. 식중독;   

감초와 검정콩(쥐눈이 콩)을 닳여 먹는다.

 

 

                 

탱자를 달여 먹는다.

 

 

   23. 복어중독:

밤을 생즙을 내여 먹는다.

 

 

   24. 버섯:     

왕골을 닳여 먹는다.

 

 

   25. 게 중독:  

자소(紫蘇葉)을 닳여 먹는다.

 

 

   27. 토사곽란;

질경이를 통채로 삶아서 먹는다.

 

 

   28. 토혈(吐血):

 

음주후의 토혈은 무즙에 소금을 약간 넣어

마신다

 

 

   29. 우유:     

볏짚을 삶아서 먹인다.

 

   30. 모유:     

구기자를 닳여 먹인다.

                 

볏짚을 삶아서 먹인다.

 

 

  소화 장애

   1. 삽주 뿌리(백출)를 삶아서 상복한다.

 

 

   2. 질경이를 닳여 먹는다.

 

 

 

 

  

   1. 결명자 차를 먹는다.

 

 변    비

   2. 질경이 뿌리를 즙을 내여 먹는다.

 

 

   3. 취나물을 반찬으로 하여 상복한다(권유)

 

 

 

 

 

   1. 고삼 뿌리를 찧지어 찹쌀밥과 섞어서 붙인다.

 

  관 절 염

   2. 미꾸라지를 찧어서 환부에 붙인다.

 

 

   3. 엄나무 뿌리를 달여 먹는다.

 

 

 

 

 담이 결릴 때

   1. 지내를 볶아서 소주와 먹는다.

 

 

   2. 를 갈아서 공복에 먹는다.

 

 

 

 

 

   1. 벌집을 달여서 마신다.

 

 

   2. 돼지등뼈와 엄나무를 함께 끓여 먹는다.

 

 

   3. 잎을 찧어서 환부에 붙인다.

 

 신  경  통

   4. 가는 소나무에서 곁가지가 난 부분만을 잘라서 끓여

     먹는다.

 

 

   5. 엄나무를 수시로 달여서 먹는다.

 

 

   6. 토끼와 엄나무를 달여서 먹는다.(토끼를 삶은 물에 달인다).

  

 

   7. 개 복숭아나무를 삶은 물로 감주를 담그어 먹는다.

 

 

 

 

   

   1. 무, 생강, 흑설탕을 함께 달여 마신다.

 

   감    기

   2. 대나무 잎을 달여 먹는다.

 

 

   3. 배를 갈아서 즙을 내여 막는다.

 

 

   4. 생강과 파뿌리를 닳여 마시고 땀을 낸다.

 

 

 

 

 

   1. 가지 잎을 닳여 먹는다.

 

 

   2. 달걀 노른자에 참기름을 넣어서 마신다.

 

 

   3. 배에다가 젓가락으로 구멍을 50개 정도 뚫고 그 속에

 

    기    침

      통후추를 넣고 달여서 마신다.

 

 

   4. 뽕나무 뿌리의 껍질을 달여 먹는다.

 

 

   5. 엿과 콩나물을 함께 닳여서 마신다.

 

 

   6. 호박에 꿀을 넣어 삶아 먹는다.

 

 

 

  산후의

   기침

   1. 콩껍질을 삶아서 마신다.

 

 

 

 

   

   1. 골담초 뿌리를 달여 먹는다.

 

 

   2. 목화송이를 달여 먹는다.(식혜를 담그어 먹어도 좋다)

 

  천    식

   3. 상백피(뽕나무 뿌리의 껍질),지모(知母),지골피

     (구기자나무 뿌리의 껍질을 각등분하여 달여먹는다

 

 

 

 

 

   4. 패모와 잉어를 달여 먹는다.

 

 

   5. 수세미를 저미어 나오는 수분(물기가 맺힌 것을 먹는다.

 

 

   폐    암

   1. 금은화(金銀花), 포공영(浦公英)을 각 등분하여 달여

      장복한다

 

 

 

 

  

   1. 말린 가지를 삶아 먹는다.

 

  신  장  염

   2. 질경이 씨를 달여 먹는다.

 

 

   3. 늙은 호박에 꿀을 넣고 닳여서 먹는다.

 

 

 

 

  신장

결석증

   1. 조기의 머리뼈와 옥수수 수염을 함께 닳여 먹는다.

 

 

   2. 닥나무 뿌리를 달여 먹는다.

 

 

 

 

  

   1. 누에 뻔데기를 달여서 상복한다.

 

 

   2. 두릅나무를 닳여서 마신다.

 

  당     뇨

   3. 하늘타리 뿌리를 닳여서 먹는다.

 

 

   4. 해당화 뿌리를 닳여서 먹는다.

 

 

   5. 당근과 시금치를 갈아서 마신다.

 

 

 

 

  늑  막  염

   1. 닭과 엄나무껍질을 함께 고아서 먹는다.

 

 

   2. 말린 무를 고아서 마신다.

 

 

 

 

   

   1. 가재를 찧어 종기에 붙인다.

 

  종    기

   2. 날 감자를 갈아서 환부에 붙인다.

 

 

   3. 모유에 밀가루를 반죽하여 환부에 붙인다.

 

 

   4. 양파를 구어서 종기에 붙인다.

 

 

 

 

  생손 알이

   1. 작은 가지를 잘라서 속을 파내고 그 속에 손가락을

     끼운다.

 

 

   2. 달걀의 한 부분을 깨 틀이고 그 속에 손가락을 끼운다.

 

 

 

 

 뱀에 물린데

   1. 독소를 빼어내고 돼지비개를 얇게 썰어서 붙인다.

  

 

 

 

  

   1. 무를 긁어서 환부에 붙인다.

 

  타  박  상

   2. 배를 갈아서 환부에 붙인다.

 

 

   3. 오이를 갈아서 환부에 붙인다.

 

 

 

 

   

   1. 감자를 껍질과 함께 갈아서 붙인다.

 

  화    상

   2. 김을 살짝 구어서 환부에 붙인다.

 

 

   3. 돼지비개를 얇게 썰어서 붙인다.

 

 

 

 

  

   1. 낙지를 닳여서 먹고,바른다.

 

  두 두 러 기

   2. 탱자를 삶아서 먹고 바른다.

 

 

   3. 미나리의 생즙을 마신다.

 

 

   4. 피문어 또는 그냥 문어를 닳여 먹는다.

 

 

 

 

   습    진

   1. 뽕나무잎을 닳여서 환부를 씻는다.

 

 

   2. 탱자를 삶아서 바른다.

 

 

 

 

 아르레기체질

   1. 통닭을 삶아 먹는다.

 

 

   2. 해바라기대를 삶아서 마신다.

 

 

 

 

  옷 오른데

   1. 게를 찧어서 환부에 바른다.

 

 

 

 

  티    눈

   1. 잘 익은 대추를 가운데를 쪼개어 씨를 빼 버리고 그 자리에

 

 

      티눈이있는 부위를 덮어 쒸어서 약 1 주일간 붙여 둔다.

 

 

 

 

  딸 국 질

   1. 감꼭지를 달여 먹는다.

 

 

 

 

  뇨 실 금

   1. 계내금(닭의 모래주머니 말린 것)을 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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