체중 감소에 일등공신들 종 성인병을 유발한다. 이런 지방을 어떻게 없애야 할까. 먹으면 칼로리를 태우는 음식들이 있다. 건강ㆍ의료 정보 사이트 '웹 엠디(Web MD)'가 '나쁜 지방과 싸우는 음식들'을 소개했다. 하루에 녹차를 4잔 마시면 2.7kg 이상 줄일 수 있다고 미국 임상영양학회 저널이 보도했다. 녹차에는 신진대사를 활발하게 만드는 화합물인 EGCG(에피갈로카테킨갈레이트ㆍ폴리페놀 의 일종으로 강력한 항산화작용을 함)가 있기 때문이다. 랫동안 포만감을 느끼게 해 살을 빼는 데 좋다. 우리 몸이 노화되고 손상되는 것을 막아주는 항산화제도 많이 들어있다. 특히 베리류는 단맛을 내기 때문에 쿠키 등 과자대신 먹으면 나 쁜 지방이 쌓이는 것을 막을 수 있다. 한 것, 말린 것, 가루 등을 먹으면 된다. 스프나 달걀, 고기 요리 등에 붉은 고추나 매운 양념 을 넣어서 먹어도 된다. 두, 잣, 아몬드 등 견과류는 적당히 섭취하면 체중을 줄이고, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도 도움을 준다. 식초는 우리 몸이 스스로 지방을 태우도록 돕는 것으로 나타났다. 식초는 음식의 맛을 더해 주지만 칼로리는 없다. 또한 고구마에는 칼륨과 베타카로틴, 비타민 C와 식이섬유 등 좋은 영양소가 풍부하게 들어 있다. 커피는 피해야 한다. 칼로리가 늘어나기 때문이다. 유가 많아 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 해준다. 수분이 많고 항산화제의 일종인 리코펜 과 비타민 A와 C를 포함하고 있는 수박은 포만감을 느끼게 해 과식을 억제한다. 배와 사과 역시 수분과 식이섬유를 많이 포함하고 있다. |
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