평균수명의 연장으로 누구나 한번쯤 노년기 질환에 대해 생각해봤을 것이다. 그 중에서도 치매라 불리는 알츠하이머는 한번 걸리면 치료가 쉽지 않아 예방의 중요성이 높은 질환이다. 기는 하지만 치매를 예방하려고 노력하는 사람들은 많지 않다. 이러한 상황에서 몇 년 전부터 치매 가 치주질환과 관련이 있다는 연구들이 잇따라 발표돼 관심을 끌고 있다.
치주질환의 원인균 뇌에 들어가면 치매 유발 가능성 있어 연구결과는 이미 우리나라를 비롯한 여러 나라에서 보고된 바 있다. 핀란드의 한 연구에서는 치주 질환이 치매 위험도를 최대 1.2배 높이는 것으로 나타나기도 했다. 기 위해 치매 질환으로 사망한 사람 10명의 뇌와 치매 질환 없이 사망한 사람 10명의 뇌를 부검을 통해 정밀 분석 비교했다. 그 결과, 치매 질환으로 사망한 사람의 뇌 조직에서 포르피로모나스 진지 발리스라는 치주질환의 원인균이 비정상적으로 많은 것을 확인했다. 다가 혈관을 통해 뇌로 들어갈 수 있다고 한다. 연구팀은 이 세균이 뇌로 들어갈 경우 뇌 세포까지 염증 반응을 일으켜 치매를 유발한다고 분석했다. 발할 수 있다는 가능성을 완전히 배제한 것은 아니지만, 치주질환의 원인균이 뇌 세포에 악영향을 줄 수 있다는 것은 어느 정도 입증한 셈"이라고 설명했다. 식에 유리한 환경을 만들지 않는 것이다. 평소 균형 잡힌 식사를 하되, 식사 후나 취침 전에 양치질 을 하면 구강 내에 치태와 치석의 형태로 존재하는 세균을 상당부분 제거할 수 있다. 치실과 치간 칫솔을 사용해 치아 인접면을 깨끗이 하는 것도 도움이 된다. 려할 수 있다. 경우에 따라 클로르헥시딘(chlorhexidine)이라는 양치액을 사용하거나 잇몸과 치아 사이에 특수 약제를 넣기도 하며, 또는 잇몸에 있는 특수한 세균을 박멸하기 위한 항생제를 사용하 기도 한다. 선되기 어려워지면 수술이 필요한 경우도 있다"며 "평소 구강관리를 어떻게 하느냐에 따라 치주질 환을 예방하거나 상태가 더 악화되는 것을 방지할 수 있으므로, 자가관리와 치과검진을 소홀하게 여기지 말고 꾸준히 신경쓰는 것이 좋다"고 말했다.
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