건강관리/건강관리

클로렐라의 효능

도솔9812 2013. 9. 29. 15:15
 

 


      클로렐라의 효능 클로렐라는 20수억년 전 선캄브리아기에 광합성적 세균 다음으로 지구상에 출현했던 생물체로 최초의 진핵세포가 있는 식물이다. 그리스어로 '녹색'을 의미하는 클로로스(CHLOROS)와 라틴어로 '아주 작은 것'을 의미하는 엘라(ELLA)의 합성어로, 엽록소가 일반채소의 10배나 많을 뿐만 아니라 광합성 능력이 다른 식물에 비해 수십배나 되고 4분열로 증식 하는 왕성한 번식력을 가진 녹조류의 단세포 식물이다. 클로렐라는 천연담수녹조류의 일종인 직경 2-10㎛인 단세포 생물로서 광합 성 작용이 활발하고 세포분열 능력이 뛰어나 외국에서는 '신비식물', '미래 식품'이라고 불려지고 있으며 일반채소류보다 10배가 많은 다량의 엽록소와 인체에 필요한 8가지 필수아미노산과 각종 비타민, 미네랄 등 종합영양분과 건강상 유익한 생리활성 물질인 C.G.F를 다량 함유한 미용, 건강식품의 소 재이다. 클로렐라의 엽록체 속에는 클로렐라의 성장인자인 클로렐라 엑기스가 많이 들어있고, 엽록소가 다량 함유되어 있어 광합성 작용을 활발히 하며 물속에 서 다른 요소들을 공급받아 단백질, 비타민, 무기질, C.G.F 등 많은 영양성 분을 만들어낸다. 클로렐라는 식물성 단백질의 함유량이 55-65%로 단백질의 대명사로 불리는 콩보다도 높고 8가지 필수아미노산이 골고루 들어있습니다. 또한 비타민이 풍부하게 함유되어 있고 미네랄로는 적혈구 생성에 필요한 철분을 비롯하여 칼슘, 마그네슘, 망간, 구리, 아연, 코발트 등이 골고루 함유되어 있다. 엽록소는 일반 야채보다 10배 이상이나 많으며 섬유소도 다량 들어있어 녹 황색 야채의 훌륭한 대체식품이다. 또한 독특한 생리활성물질 C.G.F는 장내 유용세균의 증식을 돕고 신체발육 을 촉진해 성장기의 청소년들에게 더욱 좋다. 양질의 단백질과 풍부한 엽록소가 함유되어 있어 2차 세계대전 후 미래의 식품으로 연구되어져 왔으며, 60년대에 들어 일본에서 클로렐라에 대해 수 없은 연구가 진행되어 그 기능성이 입증되었으며, 이로인해 40년 이상 일본 최고의 건강식품으로 애용되고 있다. 최근에는 클로렐라가 체내에 다이옥신을 배설시키는 기능이 뛰어나다는 연 구결과가 발표되어 많은 사람의 주목을 받고 있다. ● 일본 후생성도 인정한 클로렐라의 효능 최장수국 일본인들이 까다롭게 선택해 먹는 건강식품이 있다. 신비한 녹색 영양체’로 알려져 있으며, 일본 후생성에서도 ‘치료 효과가 뛰 어난 식품’ 이라고 밝힌 클로렐라가 그것이다. 일본인 700만명 이상이 건강과 장수를 위해 꾸준히 먹는 것으로 알려진 클 로렐라는 체질개선 효과가 탁월하며 신체면역력을 강화시키고, 골다공증 예방, 변비 해소, 다이옥신 배출, 간기능 개선, 혈압 조절 등에 탁월하다는 평가를 받고 있다. 특히 중국산 납 꽃게 파문이 확산되면서 클로렐라의 체내 납성분 제거 효과 가 입증되어 더욱 관심이 집중되고 있다. 뿐만 아니라 섬유질이 풍부하여 쾌변 및 체중조절 효과가 특별하며, 영양이 풍부해 무병장수를 염원하는 중, 노년층의 건강증진에도 그 효험이 탁월하다. ● 노화를 방지하는 건강 도우미 순수한 알칼리성 식품의 대명사로 알려진 클로렐라는 단백질 함량이 60%가 넘는 고단백식품, 그 중 필수아미노산이 38%, 또한 20여종의 비타민과 미네 랄이 풍부하여 영양학적으로 가치가 뛰어나다. 또한 노화를 방지하는 항산화성분인 엽록소와 베타카로틴도 풍부하다. 클로렐라에는 성장인자 (Chlorella Growth Factor)가 함유되어, 성장기 어 린이의 근골형성과 성장발육에 매우 소중한 식품으로 평가받고 있다. 특히 건국대 이상락 교수팀은 동물실험을 통해 클로렐라에 함유된 뉴클로레 오타이드, 아미노산 등이 키성장 촉진효과가 있다고 밝혔다. 또 인제의대 김용호 교수팀도 최근 폐경기 이후 여성들을 측정한 결과 골형 성률이 클로렐라를 복용하지 않은 사람보다 무려 2.5배나 높았다고 밝혀 놀 라움을 더해준다. ● 세계의 학자들이 밝힌 클로렐라의 효과 * 위, 십이지장 궤양에 절대적인 효과를 발휘한다. - 야마기사 박사 * 환경호르몬 다이옥신을 체외로 배출시킨다. - 후쿠오카 보험환경연구소 모리타 구니마사 * 장운동을 활발하게 해주어 변비를 막아준다. - 사이토 박사 * 고혈압 환자의 혈압을 내려준다 - 긴키대 농과대 식품과학그룹 * 콜레스테롤 수치를 내려준다. - 엔다양 박사 * 지방치를 내려고 비만을 예방한다. - 오사카시립대 다카타 교수 * 체내에 인터페론을 증가시키고, 암을 예방한다. - 기타자토 연구소 우메자와 박사 * 간기능을 개선시키고 간장병에 탁월한 효과가 있다 - 독일 핀쿠 박사, 일본 하스다 박사 클로렐라의 효능