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고들빼기김치담기-씀바귀겉절이 -씀바귀낙지국수

도솔9812 2013. 10. 31. 17:16
 

 

고들빼기김치담기-씀바귀겉절이 -씀바귀낙지국수

고들빼기김치담기

 

 

 

고들빼기김치담기

주재료 : 고들빼기 4kg, 굵은 소금 3~400g, 쪽파,
부재료 다진마늘 1.5컵, 생강 1/3컵, 고춧가루3 컵, 멸치액젓3컵, 물엿 1.5컵, 삭힌고추 3컵,

담는방법

1/싱싱한 고들빼기는 뿌리가 굵고 잎이 연한 것을 골라 깨끗이 씻어 잔털 떼고 물기 빼고 뿌리는 가른다.
2/2~3일정도 고들빼기가 잠길 정도로의 소금물( 5%)에 삭혀 쓴맛을 뺀다. (간을 보면 약간 짭짤할 정도)

3/깨끗이 씻어 물기를 뺀다. (반나절 정도)
4 멸치액젓에 고춧가루를 미리 풀어둔다.
5쪽파는 5cm로 썰어놓고 액젓에 삭힌 고추, 생, 마늘, 불려둔 고춧가루를 넣고 버무린다.
6/간을 본 후, 타래를 지어 넣는다. 금방 먹을 수도 있지만 장기간 보존도 가능하다.


tip/고춧가루를 미리 풀어두는 이유는 삭힌 고들빼기 빛깔이 검어지므로 고춧가루 물을 내어놓지 않으면 좀체

양념이 붉어 보이지가 않는다.

봄김치에는 찹쌀풀을 가을 저장김치에는 그냥 담아야 저장성이 좋다.

 

4kg 좋이 되는 것 같다.

 

씀바귀는 여러해살이 풀로 뿌리를 보아 해묵은 것같다.

뿌리채 같이 삭힌다.

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↖깨끗이 씻어 소금물에 삭힌다.

 

50시간 가량 삭힌 씀바귀↗

 

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씀바귀가 굵어서 삭힌 다음 잘랐다.

멸치 액젓에 삭힌 아삭이고추와 쪽파를 넣고 한데 버므리기

 

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멸치액젓에 미리 불려서 빛깔을 낸 고춧가루도 넣고 준비된 양념도 넣고,

 

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버무려서 통에 담아 저장

이내 먹을 수도 있다.

얼마나 밥도둑인지

.

고들빼기 몇가닥에 참기름 넣어 비벼서 폐인처럼 컴텨 앞에서...쓱삭! 뚝딱!!!

씀바귀겉절이 와 씀바귀낙지국수

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재배된 씀바귀 한 단 , 두 시간만 절이다.

 

씀바귀겉절이

준비할 재료
씀바귀 350g, 소금 반컵, 매실청 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1/2큰술, 초고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 젓갈 1큰술, 통깨 1큰술, 물엿 1큰술, 홍고추채 약간, 간마늘,생 1큰술, 찹쌀풀1컵)

만드는 법

씀바귀 겉절이는 다소 쓰다는 것을 염두에 두고 달콤하고 새콤해야 먹기에 좋다.


1. 씀바귀는 찬물에 씻은 후 소금물에 두시간 정도 절인후 헹군다.
2. ①을 준비한 (찹쌀풀+ 물엿+ 설탕+ 젓갈+ 마늘생+고추가루+깨+매실청 등)양념에 버무린다.

3. 뿌리를 가지런히 모아서 접시에 낸다.

 

씀바귀낙지무침

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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