양치질 할 때, 물로 몇 번 헹궈야 할까?
치약에는 각종 화학성분이 들어가 있기 때문에
잘 헹구는 것이 무엇보다 중요하다.
치약에는 치석제거와 광택을 위한 세마제, 계면활성제, 결합체, 습제, 향제, 감미제, 착색제, 방부제, 약제 등 여러 가지 화학 성분이 들어 있다.
그 중 계면활성제는 구강을 통해 섭취 시 비누나 세제를 먹는 것과
같은 효과를 나타낸다.
계면활성제는 피부 점막을 자극하는 것은 물론 위 점막을 벗겨내고
세포막을 녹여서 위염, 위장 장애를 가져올 수 있다.
게다가 계면활성제는 구강 내 점막을 건조시켜서 구취의 원인이 되는데
양치질 후 입안이 마르는 것을 느끼는 것도 이 때문이다.
양치질 후 과일을 먹으면 맛이 없는 것도, 계면활성제와 세마제라는
성분이 쓴 맛만 빼고 혀의 미각을 마비시키기 때문이다.
한국인은 평균 7.5mg의 계면활성제를 먹는데, 가글을 하면 평균보다
훨씬 많은 양을 먹게 된다. 따라서 치약이나 가글 제품을 사용한 후에
올바르게 입을 행구는 것이 중요하다.
올바른 입 헹구기는 한 컵에 가득 담긴 물을 5회씩 총 두 컵으로 10회 정도
입을 헹구는 것이다. 가글을 한 뒤에도 꼭 입 헹구는 것을 잊지 말자.
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