청국장에는 포타슘이라는 성분이 다량 함유되어 있는데
이 포타슘이라는 성분이 몸 속의 소금 성분을
몸 밖으로 배출시켜 혈압이 올라가는 것을 막아준다.
고혈압에 좋은 음식 - 고등어
고등어에는 단백질 지방 칼슘 인나트륨 칼륨, 비타민A,B,D와
생선에만 들어있는 특수한 영양소인 EPA와 DHA가 다량 함유되어 있다.
불포화 지방산인 두 영양소는 고혈압의 원인중 하나인
콜레스테롤수치를 현저히 감소시켜
고혈압, 동맥경화증 등의 성인병예방에 매우 좋은 음식이다.
고혈압에 좋은 음식 - 민들레
냉이에 포함된 콜린과 아세틸콜린은 자율신경을 자극하여 장의 연동운동을 원활히 하고
뇌졸중으로 쓰러진 후의 신체의 운동기능을 회복시키기도 한다.
냉이에는 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민K 등이 다양하게 함유되어 있으며
양질의 단백질과 칼슘이 풍부하게 들어 있어 고혈압 등의 성인병 예방에 좋다.
고혈압에 좋은 음식 - 미역, 다시마
미역과 다시마에는 끈끈한 점액성 물질인 알긴산이 많이 함유되어 있다.
알긴산은 혈압을 낮춰주고 콜레스테롤을 제거하며, 뇌를 건강하게 해주고
피를 보충해주는 효과가 있어 고혈압에 좋은 식품이다.
장에서 수분과 기타 불필요한 노폐물을 팽창시켜 장에 있는
변의 용량을 부풀려주어 배변을 용이하게 해주어 변비와 비만예방에도 좋다.
고혈압에 좋은 음식 - 엉겅퀴
고혈압에 좋은 음식 - 양파
양파에는 쿼르서틴이라는 성분이 들어있는데
쿼르서틴은 혈관벽에 붙어있는 콜레스테롤을 분해하는 역할을 하고
혈전을 녹여서 혈관을 깨끗하게 만들어주는 효과가 있다.
때문에 양파를 꾸준히 섭취하게 되면 고혈압을 예방하는데 좋다.
고혈압에 좋은 음식 - 토마토
토마토에는 들어 있는 루틴이라는 성분은
혈압을 떨어뜨려주는 효과가 있어 혈관 건강까지 책임져주기 때문에
고혈압 환자라면 하루에 한 개 이상 먹는다면 효과를 볼 수 있다.
고혈압에 좋은 음식 - 사과