본격적인 김장철을 앞두고 최근 김치의 장점이 또 하나 발견됐다. '웰빙' 바람이 불면서 김치의 나트륨 함 량에 대한 문제점이 지적되곤 했는데 김치 속 소금이 고혈압이나 단백뇨 등에 미치는 영향이 현저히 작다 는 것이다. 륨이 고혈압에 크게 영향을 미치지 않는다는 연구 결과를 최근 광주에서 열린 한국식품영양과학 학술대회 에서 발표했다. 륨을 조금만 섭취해도 고혈압 등의 증상이 나타나는 '염 민감성 쥐'다. 연구팀은 유전자 조작 쥐를 8마리씩 두 그룹으로 나눈 뒤 한쪽에는 사료와 함께 2.57%의 나트륨을 섞어줬다. 다른 그룹에는 같은 나트륨을 줬 지만 이를 김치에 섞어 먹였다. 발효된 김치 형태로 섭취시킨 그룹에서 혈압 상승이 12% 완화됐으며 신장 기능 장애의 주요 마커인 단백뇨 역시 52%나 낮은 것으로 나타났다. 김 선임연구원은 "김치가 발효식품이기 때문에 아마 유산균이나 항산 화 성분, 배추가 갖고 있는 식이섬유 때문에 고혈압 증상이 현저히 떨어진 것으로 보인다"고 말했다. 있다는 조사도 나왔다. 배추 품질에 가장 큰 영향을 미치는 '환원당'은 가을배추와 월동배추의 함량이 높은 반면 고랭지 배추는 상대적으로 낮은 것으로 나타났다.
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