건강관리/건강식품

유자의 효능

도솔9812 2013. 11. 21. 21:25
 

 

 

 
 
      ※유자의 효능※ 유자는 임금님께 진상된 후 신하에게 하사됐을 만큼 귀하고 맛과 향이 최고로 여겨지던 과일이다.11~12월에 수확하는 유자는 "천연 감기약"이라고 불리울 만큼 각종 영양소가 풍부해 면역력이 약해지는 겨울철에 꼭 섭취해야 과일 중 하나다. 유자의 효을 알아보자. 1.감기 예방 및 치료 유자속에는 비타민C와 구연산이 많이 포함되어 있어 감기예방과 치료에 좋고 발한,해열,소염,진해 작용이 있으며 유자에 들어있는 리모넨 성분은 목의 염증을 가라앉혀주고 기침을 줄여주는 효능도 있다고 합니다. 2.고혈압 예방 및 치료 유자속에 리모넨 성분과 펙틴성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환도 원활 하게 돌아갈수있게 촉진시켜줘 뇌혈관에 이상이 생겨 발생하는고혈압을 미리 예방 할수있고 신경통에도 좋은 효능이 있다고 합니다. 3. 중풍방지 유자속에 헤스페레딘이라는 물질이 모세혈관을 보호하고 뇌혈관 장애 예방 및 혈압을 안정시켜주는 기능까지 있어 중풍방지에 많은 도움을 주는 효능 이있다고 합니다. 4.피로회복 및 강장, 숙취해소 유자는 구연산과 비타민C 가 첨가되어있어 스트레스를 해소시켜주고 피로를 덜어주는 기능이 있데요 또 음주후에 드시면 숙취를 빨리 해소하는 효능도 있다고 합니다. 5.칼슘공급 및 변비해소 유자는 칼슘함유량도 높아 성장기 어린이에게 도움을 주고 성인분들 골다공증을 예방할수도있고 또 껍질엔 섬유소가 많아 변비예방에 도움을 준다고합니다. 유자는 연평균 기온이 15도 이상 차이 나는 해양성 기후에서 생산되는 과일이다. 귤, 레몬, 오렌지, 자몽과 같은 감귤류의 일종으로 주로 한국,일본, 중국 등 동북아시아에서 생산된다. 수확기가 11월에서 12월로 한정되어 있고 시큼한 맛과 향기가 강해 주로 유자청이나 당 절임으로 섭취한다. 유자에는 비타민c가 다량 함유어 있어 감기예방에 효과적이다. 감의 2배, 레몬의 3배, 바나나의 10배 정도 비타민c가 더 풍부하고 감기에 걸렸을 때 유자차를 마시면 탈수 증상과 발열을 완화 시킬 수 있다. 유자에 들어있는 '리모넨'이라는 성분은 기침을 진정시켜 주고 염증을 완화시키는 작용을 한다. 또, 피로회복에도 좋은 유자는 유기산이 풍부하다. 유기산 중에는 구연산이 가장 많이 함유되어 있어 피로를 일으키는 물질인 젖산이 근육에 쌓이지 않도록 분해시켜 피로 해소를 돕는다. 피부 미용에도 탁월하다고 알려져 있는 유자는, 유자씨를 우려낸 물로 목욕을 하면 피부탄력 증진에 효과가 있다. 유자에는 칼슘도 풍부해 뼈 건강에도 아주 좋은 과일이다. 성장기 아이들의 뼈 성장을 촉진시고 성인의 골다공증 예방에도 효과가 있다. 유자는 과육과 껍질을 모두 섭취하는 과일로, 껍질에는 항산화 물질과 폴리페놀, 플라보노이드가 매우 많다. 이 성분들은 고혈압, 동맥경화 등 성인병과 중풍 및 뇌혈관 장애를 예방해준다. 유자 껍질과 과육에 함유된 카로티노이드가 암세포 증식을 억제시켜 전립선암 치료에도 효과가 있다. 유자는 가슴에 쌓인 열을 내고, 막힌 기운을 통하게 해주는 효능이 있어 숙취 해소에도 효과적으로 종합 비타민과 같은 과일으로 손 꼽힌다