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코속에 암이?! 비강암에 좋은 음식으로 건강을 지키세요

도솔9812 2013. 12. 25. 22:19

코속에 암이?! 비강암,

비강암에 좋은 음식으로 건강을 지키세요 

 

 

비강암이란?

코 안의 빈 곳인 비강에 발생안 암을 비강암이라 하고, 비강 주위에 있는 동굴과 같은 부비동에 발생하는 암을 부비동암이라 합니다.

 

 

 

 

 

 

비강암 원인

비강암의 원인은 환경과 연관이 있습니다. 즉 니켈, 가죽 건조, 광물성 기름, 이소프로필 알코올, 칠기, 땜질, 용접, 나무 등을 취급하는 노동자에서 비강암의 발생이 많습니다.

 

 

 

 

 

 

비강암 증상

초기에는 증상이 없거나 코막힘, 후각 감퇴, 콧물, 코피 등 비부동염과 유사하여 조기 발견이 어렵고, 대부분 진행되어서 늦게 진단됩니다. 반복적인 코피가 날 경우 의심할 수 있고, 암의 주변 구조의 침범하는 양상에 따라 다른 증상을 보입니다.

 

 

 

 

 

 

비강암 진단

비강암 진단은 코 내시경 검사와 컴퓨터 단층촬영(CT)나 자기공명영상(MRI)과 같은 영상검사로 종양을 확인한 후, 주로 내시경을 이용한 조직검사를 통해 이루어집니다.

 

 

 

 

 

 

비강암 치료

일반적인 수술 원칙은 악성도가 낮은 종양에서는 눈이나 뇌와 같은 주변장기를 보존하고 안면변형을 최소화하는 범위내에서 절제하는 것이 좋고, 악성도가 높은 종양에서는 필요하면 안구 적출이나 개두술을 포함하여 광범위하게 적출하는 것이며, 다른 부위의 악성 종양에서와 같이 정상조직을 포함하여 절제술을 시행하는 것이 이상적이나 수술요법 단독으로는 생존율이 낮기 때문에 수술 전 또는 수술 후 방사선 치료를 병행합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

비강암 예방방법

비강암을 비롯하여 모든 암은 조기 발견이 중요하나 초기에는 특이 증상이 나타나지 않을 수 있고 비염과 비슷하여 환자들이 진료에 대한 필요성을 느끼지 못하여 암 발견 당시에 진행된 경우가 많습니다. 반복적이고 지속적인 코막힘, 콧물, 코피 등의 증상이 있을 경우, 코 내시경 검사를 통해 비강암 조기 발견 및 치료에 대한 효과를 높일 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

비강암 예방방법 TIP

비강암은 흡연과 관련성이 보고되고 있으므로 금연을 해야 합니다.

 

 

 

 

 

비강암에 좋은 음식

비강암에 좋은 음식 - 국화차

신선한 국화 15g 정도를 컵에다 넣고 끓는 물을 부어 우려 마십니다. 국화의 항암작용은 이미 연구 실험에서 증명되었으며, 특히 국화는 눈을 맑게 하고 머리를 시원하게 해주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

비강암에 좋은 음식 - 인동꽃차

인동꽃 50g을 약 2000cc 정도의 물에 넣고 1시간 정도 달여서 1000cc 가량이 되도록 졸인 뒤 꿀을 타서 하루 2~3회 마십니다. 인동꽃은 항미생물과 항암작용이 실험 연구에서 증명되었으며, 특히 비인강암으로 속 열이 많은 환자에게 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

비강암에 좋은 음식 - 미역과 다시마등의 해조류 

림프선에 전이된 비인강암 환자는 미역과 마시마를 식사 때마다 먹는 것이 좋습니다. 미역과 다시마는 항암작용도 있고, 특히 림프선 계통을 강화시키면서 암 조직을 파괴하는 효과가 뛰어납니다.

 

 

 

 

 

 

비강암에 좋은 음식 - 차가버섯

암은 유전 및 환경적인 요인들과 더불어 인체의 면역능력과 관계성이 있다고 합니다. 같은 질병에 걸려도 어떤 사람은 비염인 반면 다른 한 사람은 비강암으로 이어지는 치명적인 결말을 가져오기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

이는 인체 본연의 저항능력, 즉 면역능력의 저하로 인한 차이에서 기인한다고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

면역력은 매우 중요하며, 사회적으로도 면역력에 대한 관심집중이 되고 있는 추세입니다. 더불어 면역력을 높여주는 차가버섯 또한 각종 방송매체를 통해 화제가 되고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

차가버섯은 살아있는 자작나무에 착생하여 자작나무의 영양분으로 10년 동안 성장을 하게되어 '자작나무의 암' 이라 불립니다.

 

 

 

 

 

 

 

자작나무의 영영분을 흡수한 차가버섯에는 크로모겐, 베타글루칸, 이노시톨, 미네랄 등의 수많은 성분들을 함유하고 있어 우리 몸의 면역력을 올려줍니다.