질병ID | 민간요법처방 |
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거담(祛痰) | 백도라지 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. 복용 중에 모란을 금한다. |
기관지염(氣管支炎) | 백도라지 꽃 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달영서 5~6회 복용한다. |
늑막염(肋膜炎) | 백도라지 꽃 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다. 복용중에 산수유를 금한다. |
대하증(帶下症) | 백도라지 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. 복용중에 산수유를 금한다. |
딸꾹질(吃逆:흘역) | 백도라지 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다.복용중에 산수유를 금한다. |
맹장염(盲腸炎) | 백도라지 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 2~3일 복용한다. 복용중에 산수유를 금한다. |
배농(排膿) | 뿌리를 짓이겨 5~6회 환부에 갈아 붙인다. |
보신(補身) | 백도라지 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. |
복통(腹痛) | 백도라지 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. |
비염(?炎) | 백도라지 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. |
소염제(消炎劑) | 백도라지 꽃 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 2일 정도 환부를 닦아낸다. |
옹종(癰腫) | 꽃 또는 잎을 삶아서 그 물로 5~6회 환부를 닦는다. |
요실금(尿失禁) | 백도라지 꽃이나 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 복용 중에 산수유를 금한다. |
위산과다증(胃酸過多症) | 백도라지 꽃 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. |
인후통증(咽喉痛症) | 백도라지 꽃 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다. 복용 중에 산수유를 금한다. |
절상(浙傷) | 백도라지 꽃 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다. |
종독(腫毒) | 뿌리나 온포기를 달여서 그 물을 환부에 자주 바른다. |
창종(瘡腫) | 뿌리 또는 꽃 20g 정도를 달여서 그 물을 5회 이상 환부에 바른다. |
천식(喘息) | 백도라지 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 복용 중에 산수유를 금한다. |
출혈(出血) | 백도라지 꽃 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. |
편도선염(扁桃腺炎) | 백도라지 꽃 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회식 3~4일 복용한다. 주침해서도 복용한다. 복용중에 산수유를 금한다. |
폐결핵(肺結核) | 백도라지 꽃 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다. 주침해서도 복용한다. 복용중에 산수유를 금한다. |
폐기천식(肺氣喘息) | 백도라지 꽃 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다. |
폐혈(肺血) | 백도라지 꽃 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 5~6일 복용한다. |
해수(咳嗽) | 백도라지 꽃 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회식 1주일 정도 복용한다. 복용중에 산수유를 금한다. |
흉통(胸痛) | 백도라지 꽃 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 복용중에 산수유를 금한다. |
◎부제 밥상 위의 보약 ‘도라지’ ◎기획의도 입맛을 돋우어 주는 반찬, 도라지! 도라지는 우리 몸에 이로운 작용을 하는 요소를 많이 갖추고 있다. 감기, 해소, 천식, 진해, 거담, 편도선염, 급 `만성기관지염, 인후염, 등 여러 가지 질병에 약으로 광범위하게 사용되고 있는데! 도라지에 있는 `사포닌`이라는 성분이 약 효과를 나타내는 주성분! 뿐만 아니라 아토피를 진정시키는 성능도 지니고 있다. 소중한 우리 고유의 음식, 도라지의 모든 것을 알아본다. ◎출연연사 김혜영 교수 (용인대 식품영양학과) 이영종 (경희대 한의대) 박서란 (요리연구가) ◎방송내용 #VCR1 - 밥상 위의 보약 ‘도라지’ (1) 도라지 종류에 따른 쓰임새와 영양 (2) 도라지 잔뿌리의 영양소는? (3) 도라지가 황사에 좋다? #VCR2 - 도라지 재배현장 (4) ‘삼’과 도라지 효능 비교 (5) 도라지의 사포닌 성분, 인삼과 같은 효능인지? (6) 알맞은 도라지 섭취량은? (7) 껍질을 벗기지 않고 먹는 방법? #VCR3 - 장수마을 장수 비결 (8) 도라지가 장수에 도움이 되는지? (9) 도라지로 치료를 하거나 병을 고칠 수 있을까 (10) 도라지도 체질에 따라 효과가 다르다? (11)도라지 물을 즐겨마실 때 주의사항 (12) 도라지 맛있게 먹는 법? (13) 도라지 차와 함께 먹으면 좋은 음식? (14) 도라지를 함께먹으면 약이 되는 음식 VS 독이되는 음식 (15) 인터넷 상담 #VCR4 - 도라지의 변신 (16) 우리 선조들은 도라지를 어떻게 먹었는지? (17) 온가족이 먹을 수 있는 도라지 요리 재료소개 (18) 도라지의 쓴 맛을 없애는 방법? (19) 사포닌 성분을 살려 먹는 방법? (20) 도라지 잡채 만드는 방법? (21) 도라지의 아삭한 맛을 살리는 방법? (22) 도라지 구입 시 주의할 점? (23) 도라지를 물에 담가놓으면 영양소 파괴는 없을까 (24) 당부 말씀
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