건강관리/약용식품

'매실은 3독(三毒:음식, 피, 물)을 끊는다

도솔9812 2015. 9. 20. 22:35



 

 
 *◐* '매실은 3독(三毒:음식, 피, 물)을 끊는다 *◑*


예전부터 '매실은 3독(三毒:음식, 피, 물)을 끊는다
'라는 말이 있을 정도로 
매실에는 많은 효용이 숨겨져 있다. 이 3독으로 
일어나는 여러 가지 질병의 
예방과 개선에 유효하다. 
매실의 구연산 및 카테킨은 강한 해독, 
살균유용성이 있어 유해균의 번식을 
억제하며 장내의 살균작용을 높여 장의 염증을
없애주고 설사를 멎게 합니다. 
대체의학 - 약이되는 열매 매실의 효능과 대체의학

또한 매실에는 암을 예방·치료하는데 도움이 되는
각종 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있어 
최근에는 항암식품으로서의 매실의 기능이
부각되고 연구도 활발하게 진행되고 있다.
매실장아찌 - 짭짤하고 신맛이 있어 평소에 
밥반찬으로 먹으면 입맛을 돋군다. 
뜨거운 물 1컵에 장아찌를 2개 넣고 10분 정도 
우려내어 꿀을 조금 넣고 마시면 맛이 그만이다.
피로의 원인물질인 젖산이 쌓이면 혈액이
산성화되어 쉽게 피로가 옵니다. 
매실가격 껑충..매실 직접 담근다

매실에 함유된 구연산, 사과산, 
호박산은 젖산의 축적을 막아 피로를 회복시켜 
줍니다. 또한, 자연미네랄과 비타민성분은 체내에너지
대사를 촉진시켜 피로회복에 
도움을 줍니다. 음식물중의 탄수화물이 분해되어
포도당으로 되고 해당과정을 거쳐 
피루빈산(pyruvin acid)으로 되며 구연산회로를
거쳐 최종적으로 물과 이산화탄소로 
분해되어 배설되는데 산소가 결핍되거나
구연산회로가 원활하게 되지 않을 때는 
피로의 원인물질인 젖산(lactic acid)이 몸 안에 축적된다.
매실주서 발암 추정물질 생성된다! 안전한 방법으로 담궈야 안전

매실 조청 - 8g 정도를 따뜻한 물에 타서
꿀을 넣고 차처럼 마시는데 하루에 3번 
정도로 꾸준히 마신다.
매실의 신맛은 소화기관에 영향을 주어 위액의
분비를 촉진하고 정상화시키는 
작용이 있어 위산 과다와 소화불량에 도움을 준다. 
끈기가 부족하세요?? 그럼 매실을 드셔보세요~

* 매실엑기스나 매실액 - 물에
1:5 ~ 1:6 정도로 희석하여 드시거나 
입맛에 맞게 드시면 좋다. 
매실에 함유된 카테킨은 장의 활동을 
원활히 하여 쾌변케 해주고 위장작용을 
도와 소화가 잘 되게 한다. 매실에는 강력한 건위
, 정장의 효과가 있는데 성분중의 
하나인 카데킨산이 장내의 항균, 
살균작용을 높여 정장작용을 한다. 
대체의학 - 약이되는 열매 매실의 효능과 대체의학

매실원(매실원액)이나 엑기스를 매일 복용하면 
장속에 쌓여 있는 노폐물을 깨끗하게 
배출시켜 변비를 없애주고, 얼굴에 생기는 
기미,잡티를 없애, 피부를 곱게 해주기 
때문에 바쁜 현대인들에게 활력을 불어넣어 
주는 초자연성 식품이다. 
위와 장이 좋지 않은 사람들이 꾸준히 먹고 
그 효과를 많이 실감한다. 
오디 무료-매실 2000원, 청궁폭포

매실에는 위산의 분비를 정상화시키는 작용이 
있어서 위산과다증 혹은 저산증에 
두루 효과가 있다. 또 매실 속의 사과산은 장의
연동작용을 활발하게 하고 장속의 
유해세균을 없애 장을 건강하게 유지시켜 준다. 
따라서 매실로 만성 설사나 변비, 설사와
변비가 교대로 찾아오는 과민성 
대장증후군을 고쳤다는 사람도 많다. 매실의
신맛은 식욕을 돋워 주고 소화를 촉진시킨다. 
갑작스런 복통이나 위의 통증, 배탈,
설사 등도 매실로 다스리면 빠른 효과를 볼 수 있다
먹을수록 우리 몸이 맑아지는 매실(매실의효능/좋은매실고르는방법/체했을때/청매/황매/피로회복/식중독예방)

육류 위주의 서구화된 식사, 인스턴트 식품의 
범람과 쌀, 설탕, 계란, 술 등 거의 
매일 먹는 음식이 산성식품이므로 우리 인체가 
점차 산성화 되어가고 있으며, 날로 
심해 가는 공기와 물의 오염, 정신적
스트레스와 과로는 인체의 산성화를 가속
시키고 있다. 인체가 계속 산성화되면 혈액이 검고 탁해지며, 
쉽게 권태와 피로가 오며 소화장애, 된똥, 생리불순, 
기억력 쇠퇴 등이 일어나기 쉽다.
감기 좋은 음식 7가지

매실은 칼슘, 마그네슘, 나트륨 등 각종 미네랄이
들어있는 알칼리성 식품으로 
산성화 되어가는 우리 인체를 약알칼리성으로 개선한다.
건강한 사람의 체액과 
혈액은 약알칼리 상태이다. 
* 매실주/맛이 순해 잘 취하지 않고 맛이 좋은게 특징이다.
매실에 함유된 피크린산이 간의 기능을
향진시키며 구연산이 산소 운반량을 
정상화하여 두뇌를 맑게 해준다. 매실 속의
피크르산은 간장을 자극하여 간장의 
해독작용을 높여준다
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장을 비워주고 구연산의 활발한 활동으로 양약을
복용함으로써 생기는 부작용을 
없애주고 즐겁게 매일매일 식사를 하면서도
장속의 거북함과 콜레스테롤을 줄여주기 
때문에 전체적인 상쾌함을 유지하면서 원하는
다이어트를 수행할수 있게 해준다. 
매실은 당질대사를 촉진하는 작용이 있다.
다이어트를 하는 사람들은 매실 음료나 
절임 등 매실 식품을 적극 활용하면 
가시적인 효과를 볼 수 있을 것이다. 
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불안하고 신경질적인 성격이 되기 
쉬운데 매실 식품을 꾸준히 먹으면 예방할 수 있다. 
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